Из цикла «История как факт».
Было солнечно, холодно, ветрено. Изящный ТУ-104 по балетному мягко присел на посадочную полосу и подкатил к зданию новенького аэровокзала. В одном из круглых самолетных окошек показалось лицо Леонида Ильича и правительственного махающая державная ладонь. Самолет остановился. Замерли и встречающие. Никто не двинулся с места.
Это не было, конечно, раболепным оцепенением. Вернее, не только им. Еще накануне службой охраны было расписано: кто едет в аэропорт, в каком порядке следуют машины, кто из встречающих где располагается, кто имеет право подойти к трапу и так далее…
Мне и Евгению Манько (он был собкором “Правды”, я — “Известий”) выпало постоять между двумя загородками, отсекающими как выход на летное поле — так и обратно, в город. Остальная журналистская братия толпилась где-то на задворках, еще дальше от “персоны N 1”. Там же метался и фотокор “Известий” А. Сметанин, из чистого пижонства не пожелавший загодя выписать пропуск: “Меня лично Анатолий Андрианович Скочилов знает!! Я и без пропуска везде пройду!” Не прошел…
Вышел из лайнера Л. И. Брежнев. Рукопожатье, цветы. Затем кортеж автомашин ринулся в город…
Через некоторое время “дорогой Леонид Ильич” двигался через новенькую площадь возле Ленинского мемориала в сопровождении местных лидеров на торжественное заседание…
Я жил на восемнадцатом этаже только что построенной гостиницы “Венец”. При вселении я попросился “повыше” — и мне охотно пошли на встречу. Возможно, эта любезность объяснялась еще и тем, что (как я узнал позднее) все этажи этой гостиницы, начиная с семнадцатого и выше были оборудованы “жучками”. Представляю, сколько веселья я доставил операторам в некоторые часы моего более чем годового проживания в “Венце”…
Но вернусь к событиям торжественного дня. Обстановка в Ульяновске была близка с чрезвычайной. Генсек прибыл — но неясности остались. Останется ночевать — или отбудет? Посетит только ленинские “объекты” — или пожелает еще что лицезреть?
Сильно беспокоил вопрос банкета. Ясно, что должен быть. Но —каким по масштабам? Где? При каком антураже? Что готовить на стол? Как воспримет все это Генсек? Сплошные неясности.
Два пункта были очевидны для местного начальства. Первый: банкет на пятьсот персон в новом ресторане “Венец”. Второе: перепелки жареные и перепелиные яйца обязательны. Сами понимаете, что они стимулируют! Потому деликатесный продукт (как уже было сказано ) со спецфермы под Самарой был завезен загодя.
А пока Генсек шел на торжественное заседание. Из коридорного окна восемнадцатого этажа все было видно как на ладони. Наверное поэтому за моей спиной возникли два знакомых джентльмена в элегантных костюмах…
Местный историограф описал пребывание Л. И. Брежнева на родине Ильича накануне столетия со дня его рождения так (цитирую):
“Волнующим событием в жизни Ульяновска был приезд Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Улицы и площади города оделись в праздничный наряд, всюду алели яркие транспаранты и лозунги, всюду вывешаны портреты гениального вождя и учителя трудящихся всех стран В. И. Ленина.
В Доме-музее вождя Л. И. Брежнев внимательно осмотрел обстановку, в которой прошли детские и юношеские годы Владимира Ильича. В Книге отзывов Л.И. Брежнев оставил следующую запись: “Великий Коммунист мира рос и мужал в этом доме, хранящем драгоценые реликвии его юности. Образ жизни дружной семьи Ульяновых волнует своей простотой, одухотворенностью, широтой общественных интересов”.
Из Дома-музея Л. И. Брежнев и сопровождающие его лица направились на площадь Ленина, где возвышается величественный памятник вождю. К его подножию Л.И. Брежнев возложил цветы.
Глубокие волнующие чувства он испытал, когда перешагнул порог священной колыбели великого вождя (каков слог!) — домика, в котором родился В. И. Ленин (тот самый флигель, из-за которого разгорелся сыр-бор). Леонид Ильич был первым посетителем этого домика после его реставрации. В книге отзывов он написал: “Волнующие чувства переживаешь, находясь в доме, где забилось горячее сердце величайшего революционера современности”.
У домика Леонид Ильич посадил молодую березку. В Книге отзывов появилась первая запись: “Мемориальный комплекс, возведенный на месте рождения Владимира Ильича Ленина — дань огромной любви и благодарности советских людей к великому вождю трудящихся, посвятившему всю свою яркую жизнь борьбе за торжество коммунизма.
Пусть этот величественный памятник всегда служит благородному делу пропаганды бессмертных идей марксизма-ленинизма”.
Этим, собственно, и был завершен исторический вояж. Мне остается лишь поведать о неизвестных широкой публике деталях.
Первая. В ответ на льстивые восхваления местными товарищами титанических трудов Генсека Л.И. Брежнев мудро пошутил: “У Генерального секретаря и здоровье должно быть генеральное”…
Вторая. Напыщенные и полуграмотные сентенции в бесчисленных “Книгах отзывов” принадлежат — увы! — отнюдь не перу Генсека. Их сочинительство было поручено местному партийному идеологу со “сверкающей” фамилией еще до визита Л.И. Брежнева. Запись в “Книгах” делалась за двадцать минут до появления Генсека на очередном “ленинском объекте”. Леониду Ильичу оставалось лишь расписаться под “перлами”…
Третья деталь, пожалуй, самая драматическая. И касается она банкета с перепелами.
В доме Ульяновых на бывшей Московской улице кого-то из сопровождающих черт дернул за язык: “А вот тут, Леонид Ильич, была у Ульяновых столовая, здесь они отмечали праздники…”.
— Надеюсь, не за государственный счет? — буркнул Генсек.
И вечером улетел.
Банкет отменили. А перепелками и их яйцами были на другой день завалены все магазины города.
Статистика — увы! — не зафиксировала, был ли после того в Ульяновске скачок рождаемости. Перепелиные яйца — они ведь сильно будоражат мужское воображение… Руководящее — особенно.
Флигель
Когда родился Володя Ульянов, повивальная бабка удивлённо воскликнула:
– Батюшки-светы! Вылитый Ленин!
Адьютант
Есть быль, что именно после праздничного концерта в Мемориале, известной певице Людмиле Зыкиной с подачи А.А.Скочилова, Генеральный Ильич затем присвоил звание Заслуженной артистки СССР. Верно?
Валерий
Скорее всего, в тот день “мягко присел на посадочную полосу” самолет “Ил-62”, а не “изящный ТУ-104″…
Галаперидол
Ту-104А
Рег. Номер – СССР-42328(бывший СССР-Л5422). Построен в Омске в 1957 году. Бывший личный самолет Брежнева. Сгорел в Накотне(Елгавский район), его туда отбуксировали для колхоза (во времена СССР колхоз-миллионер был известен всему союзу, директор колхоза хотел сделать вначале музей, но после решили в 104-м сделать баню(!!!). Видимо из-за этого и спалили машину. Сгорел самолет в середине 80-х годов. В музее имеется кабина этого самолета.
http://aviamuseum.org/RU/TU104A.html
Ашот
Галаперидол, чтобы Вы знали самолет Ту-104 42328 вообще не был в правительственном авиаотряде, который назывался 235 оао. Это самолет с октября 1960 года отдыхал в Риге:-)
Ашот
Думаю Ту-134, поэтому и спутали. Для Ил-62 расстояние не то…
Жан Миндубаев
Валерий, не пытайтесь так явно демонстрировать свою неосведомленность. Или поверхностную осведомленность. Вы , вероятно, еще мало жили и мало летали….Не огорчайтесь, у Вас все еще впереди..особенно во снах….
Ашот
Уважаемый Жан Миндубаев, к сожалению Ваши воспоминания по этому поводу не сходятся с действительностью. В правительственном авиаотряде не было не одного Ту-104 в апреле 1970 года. Их эксплуатация там закончилась в 1964 году. Может Вы спутали самолет?
Галаперидол, чтобы Вы знали самолет Ту-104 42328 вообще не был в правительственном авиаотряде, который назывался 235 оао. Это самолет с октября 1960 года отдыхал в Риге:-)
Галаперидол
Да, вы правы Ашот!
В Бабае у Г. Дёмочкина об этом случае подробно
хотя возможно написанное там как раз и есть со слов Ж.Б.
1970 год не такое уж и былинное время
сохранились документы и живые свидетели встречи генсека в Ульяновске, эпизод с маркой воздушного судна хоть и не основная деталь рассказа, но все же, чья точка зрения конкретно соответствует действительности? Ещё якобы Ильич очень удивился в большинстве ещё на то время очень деревянному одноэтажному Ульяновску(Тутям) мол не к лицу это Родине покойного вождя, и отстраиваться многоэтажками потом город стал более шустрыми темпами.
Ашот
Насчет марки самолета действительности соответствуют документы по распределению авиапарка по управлениям гражданской авиации министерства гражданской авиации. Насчет воспоминаний, то человек склонен в них ошибаться. Я же не накинулся на автора по этому поводу. Кстати снято пару документальных фильмов по этому визиту, есть съемки и в аэропорту. Покупать из-за марки самолета фильм я не хочу, я и так знаю, что там не Ту-104 :-). А что за самолет на самом деле был для меня не так важно, со временем выясниться и так, на очередной выставки будет фото.
А как Брежнев вообще мог увидеть Тути? Ведь кортеж шел по Минаева-Московское шоссе и обратно. Неужто по Локомотивной проехался? Чего то не верю… Думаю городская легенда… Да и после 1970 года город то не особо отстраивался…
C.
К сожалению, ни чем кроме интереснейшей книги хроник-воспоминаний ульяновской жизни Г.Дёмочкина “Его звали Бабай” не располагаю. Там написано о Тутях. Дёмочкин уроженец г.Полевского (Свердл. обл.) в Ульяновске в то время ещё не был сам. Писал по воспоминаниям очевидцев видимо.
Ашот
Дошло Тути мог видеть Брежнев проезжая через Cвияжский мост по ул Минаева. Там был пустырь же. В дали должны быть видны домики.
А какого года книга? Надо будет приобрести почитать
Все равно что-то не то. После проезда мимо великих китайских стен, такого впечатления не должно было сложится, как раз мимо многоэтажек ехал и ульяновских черемушек на московском.
И самое главное, Тути до сих пор стоят.