Сотрудничество атомщиков и медиков в Димитровграде Ульяновской области позволяет создавать новые лечебные препараты от тяжелых заболеваний. Речь идет о применении изотопов в радионуклидной терапии. Это важная часть борьбы с различными видами рака. Об этом пишет «Российская газета».

Недавно ученые Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России в Димитровграде создали средство для борьбы с раком простаты на основе изотопа радия. До сих пор оно выпускалось лишь в Германии, а теперь есть и у нас. Разработать новый препарат помогли российские ученые-атомщики из расположенного в том же городе Государственного научного центра — Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР).

Как поясняют врачи, препарат применяется для радионуклидной терапии пациентов с раком предстательной железы, когда метастазы поражают кости. Он оказывает двойное действие: во-первых, уничтожает метастазы в костях, продлевая жизнь человеку со столь тяжелым диагнозом. Во-вторых, препарат купирует болевой синдром, позволяет отказаться от обезболивающих, что значительно повышает качество жизни пациента. В перспективе средство может также применяться при лечении метастатического поражения костей при других формах рака.

Главный компонент препарата — редкий изотоп радий-223, который производят в НИИАРе. Его синтез представляет собой сложный процесс, занимающий месяцы и даже годы. Из института сырье поставляется в димитровградский Центр медицинской радиологии и онкологии, где его преобразуют в клиническую форму.

«В тесной кооперации с коллегами из ФНКЦРиО создан препарат, перспективы использования которого огромны. Каждый этап этой большой совместной работы требовал от специалистов двух организаций поиска нестандартных решений, сочетания грамотной научной мысли с хорошей техникой исполнения», — отметил директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов.

Эта разработка не единственный пример сотрудничества димитровградских атомщиков и медиков при создании новых противораковых препаратов с ядерной начинкой. Одна из более ранних разработок — радиофармпрепарат на основе лютеция-177. Терапию этим средством первые пациенты прошли в позапрошлом году. Препарат предназначен для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы.

«Процедура лечения прошла успешно, ни у кого из пациентов не возникло побочных реакций. Препарат вводят внутривенно, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний у пациента. Такая процедура проводится один раз в два месяца. Наши пациенты прошли первый курс лечения, и у всех наблюдается положительная динамика — снижение уровня белка ПСА (ранний маркер заболеваний предстательной железы. — Прим. ред.), чувствуют они себя хорошо», — рассказал начальник центра ядерной медицины ФНКЦРиО ФМБА России — врач-радиолог Петр Сычев.

Год назад в центре с помощью терапевтического радиофармпрепарата на основе актиния-225-ПСМА отечественного производства начали лечить пациентов с особенно агрессивной и трудноизлечимой формой рака простаты, при которой злокачественные клетки развивают устойчивость к традиционным методам лечения. Препарат был введен пациентам, у которых отмечалась отрицательная динамика после предыдущих препаратов, и показал хорошие результаты.