Об этом шла речь на открывшемся 18 февраля в Ульяновске первом образовательном паллиативном медфоруме Приволжского федерального округа. В нем принимают участие более 400 специалистов из всех 14 субъектов ПФО, представители Министерства здравоохранения России, Росздравнадзора РФ, научные деятели. Форум проводится по инициативе Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи при поддержке Минздрава РФ, Правительства Ульяновской области и Ульяновского государственного университета.

«Оказание паллиативной помощи позволяет улучшить качество жизни тяжело больных пациентов. Всего в России около 300 тысяч человек нуждаются в ней. У каждого из них есть родные и близкие, которым также необходима поддержка специалистов. Таким образом, мы уже говорим практически о трех миллионах людей ежегодно. Необходимо оказывать им не только медицинскую, но и социальную, психологическую поддержку. Паллиативной помощи должен быть обучен каждый медицинский специалист, не только врачи, но и средний медперсонал. Именно этому и посвящен этот форум», – пояснила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова.

Напомним, повышение профессионализма медицинских специалистов и внедрение передовых мировых практик является одной из важнейших задач реализации Года здравоохранения в Ульяновской области, инициированного Губернатором Сергеем Морозовым.

В ходе пленарного и секционных заседаний первого дня форума участники обсудили перспективы и особенности оказания паллиативной помощи детскому и взрослому населению, вопросы подготовки кадров, назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов для обезболивания и контроля их применения, а также психосоциальные и духовные аспекты оказания хосписной помощи. Представители Росздравнадзора озвучили результаты проведения проверок лечебных учреждений Приволжского федерального округа, оказывающих паллиативную медицинскую помощь.

«Подобные мероприятия пройдут во всех федеральных округах страны. В России приняты порядки оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, и в этой связи особую важность имеет вопрос повышения квалификации и подготовки кадров. Мы очень благодарны Правительству Ульяновской области и Ульяновскому государственному университету за предоставление возможности провести такое значимое для медицинского сообщества мероприятие», – отметила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова.

«Паллиативная медицинская помощь людям с тяжелыми хроническими заболеваниями в Ульяновской области оказывается в хосписе, областной детской клинической больнице, клинической больнице №172 ФМБА России в Димитровграде. Кроме того, создано 313 коек сестринского ухода в муниципальных образованиях. В том числе и в результате этих мер с каждым годом средняя продолжительность жизни в регионе увеличивается. В 2015 году по сравнению с 2014 годом она выросла на 1,4 года. Губернатор поставил перед нами задачу повышать доступность паллиативной помощи, в том числе амбулаторные и выездные формы. В 2016 году в рамках Года здравоохранения мы планируем создать не менее 10 амбулаторных центров паллиативной медицины в разных районах», – сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

«В последнее время паллиативная помощь начала активно развиваться, появилось множество новых методических рекомендаций и подходов. Для нас, медиков, работающих в регионах, очень важны такие встречи, где мы можем обменяться опытом с коллегами», – отметил главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА