В воскресенье с местными рестораторами по приглашению врио губернатора Алексея Русских встретился основатель и владелец Novikov Group Аркадий Новиков. Знакомы они давно, как минимум 15 лет, когда ныне глава региона, доверившись не названному партнеру и его обещанию “золотых гор”, пытался открыть в центре Москвы свой ресторан. Сегодня встреча носила формат семинара: предпринимателей интересовали вопросы отстаивания авторских прав, платных парковок, благоустройства городской среды, работы летних веранд и, главное, где взять кадры. В конце Новикову подарили кепку Ленина. Русских уехал в ресторан Nino. В начале, представляя Новикова, Алексей Русских признался: самому приходилось заниматься общественным питанием, но ресторатором он оказался плохим. Это был опыт 15-летней давности в центре Москвы, в помещении без окон: – Работа ресторанов – один из самых кропотливых видов бизнеса. Самому приходилось заниматься. Скажу честно – оказался плохим ресторатором. Это было лет 15 назад. Один партнер обещал мне золотые горы, я ему поверил, вложил большие инвестиции в помещение в центре Москвы, там не было окон. Тогда его увидел Аркадий [Новиков], он сказал, что если нет окон – нет жизни. Я неделю думал и решил прекратить. И это такой бизнес, где хозяин должен сам ве пробовать, смотреть, как официанты работают и тд, у меня тогда не было такой возможности. Рестораны – часть нашей жизни. Я всегда, живя в Москве, часто их посещал, сейчас такой возможности нет. Постараюсь, чтобы туристы восхищались нашими кафе и ресторанами. Попросил Аркадия поделиться опытом. Он недолго думал, хотя ему есть, чем заниматься, и его время дорогого стоит. Ульяновским предпринимателям Новиков посоветовал посмотреть выпущенную несколько лет назад автобиографию. Рассказал, что “в еду” попал случайно, когда не поступил в кулинарное училище: “Тогда понял, что мое”. В 90-е попросил у бизнесмена 50 тысяч долларов на открытие Sirena – первого премиального рыбного ресторана в столице. – Не знаю, сколько у нас сейчас в холдинге ресторанов: 60, 70, 80? У меня очень много партнеров. Не осталось ни одного проекта, который бы я открыл без партнера. До кризиса у меня в компании работало около 10 000 человек, сейчас поменьше. Для меня “победой в Олимпийских играх” было открыть ресторан в Лондоне. Нашел партнера, обозначили бюджет в 7-8 млн паундов (фунтов стерлингов, – прим.ред.), но партнер чуть сдулся, бюджет вырос до 12 млн, мне пришлось докладывать свои деньги, хотя делать этого не люблю. Это тогда была такая афера! Тем не менее ресторан по разным причинам заработал хорошо, за три года проект отбили. Существует уже 9 лет, там работает 330 человек, в ресторане 300 с лишним посадочных мест, средний чек – 100 паундов. Это дорого для Лондона, там средний чек 45 паундов. Страшновато было делать конечно. Сейчас дети не хотят мои рестораны, пока всем буду заниматься сам. Продать можно сетевой бизнес, а не ресторан с ручным управлением, где нужен ежедневный контроль, пробы. На днях предложили сделать ресторан в Монако, попросили подготовить технико-экономическое обоснование. Я ни разу этого не делал: это нельзя просчитать.
Глава госкорпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал Новикову, что первый предприниматель в Ульяновской области был в сфере общественного питания: после выхода в 1988 гозу закона “О кооперации в СССР”, который разрешал кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей, зарегистрировали кафе “Ашханэ”. Сейчас ннвестиционный портфель по 10 проектам составляет около 200 миллионов рублей. Руководитель Ассоциации рестораторов Марина Никитина представила положение дел в отрасли и основной проблемой выделила нехватку кадров: – В пандемию закрытия бизнеса были, но немного. У нас ярко выраженная национальная кухня, развиваются кофейни и форматы true cоst. Средний чек ресторана – 1200 рублей, кафе – 800 рублей, события (банкеты) – 2300-2500 рублей. 90% ресторанов – локальные бренды. Присутствие франшиз пробовали, кто-то отказался. В основном ресторация расположена в исторических зданиях. Летние кафе появились в 2011 году с шатров с зонтиками и шашлыками, сейчас это в большинстве случаев благоустроенные веранды при стационарных заведениях. В настоящее время в отрасли работает свыше 3000 работников, до конца года откроется до 5 проектов, если все будет хорошо. Кроме одного: персонал, видимо , уехал к вам в Лондон. В регионах думают, что в Москву, в Москве – что в Сочи, в Сочи – что в Крым, но в Крыму этих людей не видели. На базе сельхозакадемии мы запустили три факультета, но люди, отучившись, уезжают в Самару и Нижний Новгород.
Никитина подняла и вопрос и размещения летних веранд: – Улицы в Ульяновске неширокие, есть региональная идентичность. Но в целом у стационарных заведений много благоустроенных веранд. Сейчас нам усложняет жизнь то, что по предписанию прокуратуры на зиму для очистки снега должны летники убирать. Есть предложение “увести” веранды в объекты благоустройство. Новиков рассказал, что в Москве на зиму запрещают оставлять веранды и если ослушаться- сносят бульдозерами. Другой вопрос от рестораторов касался подбора кадров и наличия у персонала профильного образования. Основатель Novikov Group отметил, что за свою жизнь ни разу не посмотрел, где учился соискатель: – Мне важно, где он работал, как он одет, как мыслит, как думает, как действует уже потом. Повара учатся не в институтах. Надо ли тратить на это время ? Пусть лучше учатся в ресторанах. Но это мое мнение. Мои дети были официантами, поварами, потом сказали, что больше этим заниматься не хотят. Однофамилец, владелец холдинга MATRЁSHKI GROUP Сергей Новиков пожаловался, что ему практически единственному не продлили лицензию на продажу алкоголя в связи со вступлением в действие федерального закона, который регулирует продажу спиртного в зависимости от метража заведения. Алексей Русских предложил подготовить поправки с грамотной пояснительной запиской и внести их на рассмотрение в Госдуму РФ, так как проблема касается не только Ульяновской области. Совладелец компания “Хлеб & Соль” Елена Ежова спросила Новикова, как решаются споры по авторским правам и как придумывают названия новым ресторанам (ранее ресторатору приходилось заплатить 1,5 млн рублей за использование чужого товарного знака, – прим.ред). Предприниматель рассказала, как на днях шеф-повар ее ресторана Nino прислал с фестиваля GASTREET фотографию с шеф-поваром одноименного заведения в Сочи, которое открыл Новиков: – Мы свое “Нино” назвали по имени шеф-повара. Были случаи, когда заведениям давали наши названия. В таких ситуациях мы судимся, либо звоним и пытаемся договориться. Сейчас особо не побалуешь, существует закон, – ответил Новиков. Флагманским вопросом встречи стал дефицит профильного персонала. С этой проблемой, уверяет Новиков, столкнулся весь мир, и решить ее быстро не получится: – Всегда не хватает квалифицированных грамотных специалистов. После пандемии проблема удвоилась. Не хватает официантов, посудомоек. Если раньше говорил не брать людей с Востока, то сейчас нет вообще никого. Проблема такая во всем мире, не думаю, что она сразу решится, может с открытием границ. Думаю, для развития важны не только работники ресторанов, но и покупательская способность и объём гостей. В Москве-то все съедается, она большая, вам в регионе труднее. И в Москве вообще сложно с кем-то договориться. Недавно на экономическом форуме Путин объявил, что с 2022 года на один год в тестовом режиме общепиту уберут НДС и снизят ставки страховых взносов до 15%. Вы не представляете, каких усилий стоило рестораторам доказать правительству, президенту, налоговой о необходимости снижения налоговой нагрузки на общественное питание. Никто не верил, но это маленькая победа (эксперимент проведут на 500 компаниях, – прим.ред.) К нам всегда относились как к торгошам, но даже шашлык пожарить – искусство. В Москве, там, на верху, поняли, что рестораны – это творчество, дизайн, вкус, лицо города. Основатель группы компаний «Другие рестораны» Дмитрий Акулин поднял вопрос о необходимости совместного с муниципальными властями благоустройства городского пространства: – Полтора месяца назад на вашей встрече с предпринимателями пошло движение по вопросу платных парковок в центре. Мы готовы включаться в это. Второй вопрос, которому хочется придать импульс, – состояние городской среды. Город достаточно комфортно выглядит, но все в мелочах. Готовы присоединиться к муниципалитету, чтобы вести эту работу систему. Одно дело, когда мы обустраиваем свой локальный кусок. Но нужно формировать общую городскую среду. Здесь Новиков привел в пример Москву и назвал столицу с ее пешеходными зонами “офигительным городом”: – В Москве с открытием пешеходных зон улицы изменились кардинально. Изначально не понимал, на фига это надо. Сейчас я Москвой восхищаюсь. Многое нельзя, но город поменялся фантастически. Таких улиц не так много в Европе – Бронная, Большая Никитская, Патрики. И вам нужна такая улица в городе. Здесь Акулин упомянул улицу Федерации, на которой сосредоточено наибольшее количество точек общепита, при этом выглядит она как “после бомбежки”. Гайнетдинов ответил, что улице нужен код и концепт, “на нее несколько раз пытались зайти”, но пешеходной сделать Федерации нельзя – в центре города случится транспортный коллапс. Врио губернатора рассказал о недавней встрече с архитекторами, о решении возродить Градосовет и включить в него представителей бизнеса. В конце встречи Русских подарил Новикову кепку Ленина. После встречи глава региона осмотрел реконструкцию ресторана во внутреннем дворе “Рэдиссона” и уехал в ресторан Nino Елены Ежовой.
Фото: пресс-служба правительства Ульяновской области Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
горожанин
это PR, комментарии тут неуместны
тоже из городских
почему?
А Ежова не хочет обьяснить
Почему на Дворцовой она перекрыла летником почти всю улицу
Идейный Русскому
Русскии мог бы привезти не шашлычника, а следователей СК РФ и Генпрокуратуры. Пользы было бы больше!
С Кузнецова 10(семейный арендный бизнес Гайнетдиновых)
Почему Гейнетдинов до сих пор не в СИЗО-1??
вышеперечисленные граждане
мы забесплатно в ваши уездные курмышли не ездим. либо команда либо интерес
Спасибо Алексей Юрьевич!
Так держать! Пора наконец развивать ресторанное дело! Мы обязательно поддержим Вас на выборах. А всяких проходимцев (Толкачев, Софьин, Титов и прочие) на них не обращайте внимания
Ресторатор
А кто это?)))))
…
Яств там делал Гайнетдинов?!Почему он не с Морозовым?!
188
какие все мелкие
Владимир Филимонов.
Польза от богатых друзей губернатора всегда есть, как от любых колонизаторов. Не было бы СОКа, Рябова, Родионова, любовались бы мы зарослями крапивы на берегу Свияги, пили бы пиво производства Чебксары. И Новиков приехал к нам не опытом делиться – приглядеть кусочек территории и существам большой скидкой.
И дай-то бог, лишь бы польза была для аборигенов. Мы ведь стеклянным бусам рады, потому что сами даже их сделать не умеем. Одна беда: очередная инициатива губернатора очередного тоже, будет реализовываться, как принято, за счёт областного бюджета. Суммы освоения предполагаются немалые, если только один ресторан в Лондоне Новиков оценивает в 12 млн. валюты UK. Пиорунский такими цифрами здесь оперировал.
Обрыган
Что мы конкретно не умеем делать? Точки общепита? Не смешите, они в большинстве своем не хуже аналогов из Москвы, к тому же дешевле. Все знакомые из Москвы восхищены ценами на кухню и бар, да и ульяновцы когда возвращаются тоже визжат от радости – там они платят раза в 2 больше и это минимум. Стритфуд у нас тоже очень вкусный. Допускаю, что у нас нет каких-то убердорогих премиальных точек, или они не дотягивают до московских в чем-то, но так ли они нужны провинциальному городу с низкими доходами населения?
На мой взгляд, проблема скорее с режимом работы – после полуночи многие точки умирают, но опять же я думаю это пандемия постаралась, до пандемии были точки которые и в 7 утра не закрывались. Нужен для решения этой проблемы товарищ ресторатор? Не думаю
Копьё Валькирии
Он иронизирует. Резюмируя – старый-новый губернатор пускает регион с молотка с процентами для своих знакомых.
Надо писать открытым текстом
Потому что многие дорогие земляки не понимают ситуацию. Даже если им по голове этим самым молотком будут стучать.
Копьё Валькирии
Новый губернатор сразу начал менять команду управления регионом! Привёз с собой сексолога и повара))
Наблюдатель
Чебоксарское пиво по-моему вкуснее…
Поправка
Имуществом, ест.но.
Сергей
Так вот чего нам не хватало! Откроем новые рестораны – и победим ковид, морозовская шайка сразу деньги вернет украденные…. Спасибо, Алексей Юрьевич! Как же мы без ресторанов то живем?….
С.Воронин
Белиберда, а не статья! Голимый пиар. Стыдно за губера – не тем занимается. В России “едальный” (ресторанный) бизнес зиждется на том, что в 10 раз завышают цены на самые обычные блюда, при этом называют их так, будто эти блюда пришли к нам из времен чцть ли не Людовика 14-го или Ивана Грозного! Хотя это – подчас самые обычные пельмени или банальное пожаренное мясо. И т.п.
В США поужинать в ресторане – это именно ПОУЖИНАТЬ – причем очень дешево и “сердито”! А не побарствовать. Там всё – для человека! А в России ресторан – это подать на столь дребедень, но вытянуть из кошелька клиента тысячи рублей за обычный компот! Позорище!!!
менталитет
какой компот? На форуме в Питере чай из пакетика 1200 руб, Карл! Чай 1200 руб!!!
Никола
Игорь Иванов – ресторатор ?:) как свистун он да, лучший, а каким заведением владеет сейчас ?
Знаток
Скоро завладеет рестораном “Обломовъ”, чтобы Русским было где покушать.
наса
Скоро Ивановы будут тождественны Неруских…
…
Типо болеет.
Кажись ухватили!
Ну все, рестораторы ухватили кита за мо*онку, теперь попрёт, только вкладывайтесь. Так у нас все торгаши в Ульяновске, так и называют “город торгашей”.
Как то общался с челом из этого бизнеса
Это было в конце лета 2020 , когда паника спала пандемийная. А вместе с ней и опали рестораторы местные.
Так вот он предрек заход в город на площадки опавших местных гостей из Москвы и федеральных сетевиков.
Как в воду глядел.
Богатые стали богаче, а бедные….
Бедные почему то не хотят думать о себе, а все надеятся ” Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете…”.))))
Обрыган
А кто там опал? Кравченко открывает новые точки, Другие рестораны тоже. Вон в Пушкаревском кольце открыли целый гастромаркет. Цены тоже никто не смущался повышать.
Не одним Кравченко
Жив ульяновск. Ну или был жив
Никитиной
Русских должен задать вопрос этой ассоциаторше,как соблюдаются трудовые права работников ресторанов? Скольких оформили официально, скольким из них заплатили зарплату в белую? На каком основании взыскивают штрафы? И платят ли в полном объеме эти так называемые рестораторы налоги?
Ответ
В 2020 году рынок ресторации хорошо обелили займы на зарплаты. Процент тени не более, чем в иных отраслях.
Никитиной
Сначала пандемиии еще в марте всех уволили, а потом чего там осталось по 3 калеки обелили, сказаочники. Прокуратуре давно пора проверить куда вы господдержку отрасли дели. И почему на этом празднике жизни только избранные рестораны? Ассоциация какая то узкая.
Копьё Валькирии
Работают только самые сильные рабы! Лучшие терпилы нашего города! Все остальные давно в Москве или в канаве.
Романенко
Тоже начинал ресторанствовать.
Заведение на остановке УАЗа. На металлокаркасе крытое поликарбонатом. В простонародье называлось “Улей”. Все заводские пчелы до и после смены гудели там.
Романенки
Называлась «Калда».
Ветеран
Да… С каждым днём всё грустнее становится от таких новостей…
Гость
Главный вопрос: почему же отсюда уезжают нормальные кадры (врачи, учителя, инженеры и даже официанты и повара, что менее важно)?
Ру.Гаткина
“Один партнер обещал мне золотые горы, я ему поверил…”
Короче, вдувать в уши можно вполне успешно. Что постепенно и происходит.
военная тайна
Странно, при предыдущем главе региона Никитина жалилась, что пандемия по отросли ударила…
Ресторатор
Ударила сильно, 5 – 6 месяцев простоя. Закрылись не многие и хорошо. Ударять и убить = разные слова. Потери есть. Потери у каждого свои. Закрытий мало, справились
Выжившие
Ждите “паптнера”.
Сдается новый тоже дока по части прачечных))))
ххх
Барыги они и в Африке барыги… Кадров им не хватает… А вы не пробовали их учить? Или хотя бы платить нормально?
Ржу!!
Новиков(!)самый дорогой(!)приехал в нищий(!) Ульск
1. лицом светить
2. Бизнес открывать
3. Знаниями делиться.
Да ладно, не смешите, тут ему никогда денег не заработать. Вкладываться, чтобы потом вложенное не отбить, нет смысла. Есть города с достойными зарплатами, там имеет смысл что-то открывать, но не у нас. Не, не будет. Больше того, дцмаю, в ужас пришел от убогости и того, что называют провинциальностью. Ну какой это фестивать еды? Срам один. Как и все остальное, что громко называют, да секлать путеого не могут.
Спите спокойно, жители Багдада (с).
Чем хорош общепит?
Можно прописать выручку 100р.
Можно 100млн.
Если понимаешь об чём речь))))
гость
чувствую, жена сильно запаздывает…прямо совсем!
артемий
Все,
началась жизнь в свое удовольствие.
Зря приехал.
Вася
Что то часто около ВРИО госпожа А, потерявшая 4 ярда. Не к добру это, ох не к добру
да уж
торговать своей физио она может, лишь бы у кормушки остаться
Роспотребнадзор
Вы по Гончаровке пройдитесь, по закоулкам..
Там такие рестораны найдете, что блевать захотите, да и *ыло у всех этих ресторанных бизнесменов в пушку, пусть овечками не прикидываются.
Житель
Ощущение, что чиновники сами себе праздники устраивают. Пандемия закончилась у нас? Денег много в Ульяновске? Проблем нет? Даааааааа…..
А.М.
Как-то грустно при виде этих веселящихся…Эх…Ждали других действий.