Российская наука обслуживает иностранцев?
Известный ученый-физик Нобелевский лауреат Жорес Алферов приехал в Ульяновск в прошлую субботу с однодневным визитом, но задержался до воскресенья и даже принял участие в торжественном мероприятии ко Дню железнодорожника. Вместе с женой академик РАН побродил по самым живописным местам города, а также посетил все музеи, связанные с именем Ленина. «Потомственный коммунист», как он сам о себе говорит, сегодня Жорес Алферов депутат Государственной Думы. И наш разговор хоть и был вроде бы о науке, в большей степени касался политики.
«Я советский человек, — говорит Жорес Алферов. — Вырос в семье старого большевика». Его отец вступил в партию в сентябре 1917 года. Старший брат был назван Марксом (понятно, в честь кого), он 18-летним вступил в партию в декабре 1942 года в Сталин¬граде и потом погиб. Сам Жорес Иванович вступил в комсомол в 1943 году, когда ему было всего 13, хотя по правилам принимали с 14 лет.
В 1988 году стал членом бюро Ленинградского обкома КПСС. В 1989 был избран народным депутатом СССР. Затем в 1995 году прошел в Государственную Думу по списку движения «Наш дом — Россия» и последний раз в 1999 году — от КПРФ. Одним словом, имеет большой опыт депутатской работы, но известен не этим, а тем, что в 2000 году получил Нобелевскую премию за исследования полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи.
Разработки Алферова заложили основы принципиально новой электроники. Мы с вами сталкиваемся с этим чудом науки каждый день: гетеролазеры присутствуют в CD-проигрывателях, устройствах, декодирующих товарные ярлыки в магазинах, и так далее. Это только кажется, что все эти ученые такие заумные и далекие от реальности, на самом деле благодаря им, собственно, развивается цивилизация и мы получаем все новые и новые ее блага в виде ультрасовременных бытовых приборов.
— Как вы думаете, Жорес Иванович, реформа науки, которую сейчас затеяло правительство РФ, поможет России стать высокоцивилизованной или хотя бы не превратиться в сырьевой придаток других развитых стран?
— Слово «реформа» сейчас вызывает у народа отрицательную реакцию почти сразу, поскольку те экономические реформы, которые были проведены, не привели к росту благосостояния заметного большинства населения — в конце концов, только это является целью реформ. Что касается науки, наверное, я бы тоже не называл это реформой. Это определенные изменения, реорганизация. Я считаю, что реформы нельзя проводить сверху. Они должны быть востребованы жизнью. А сегодня в России наука не нужна. Что толку, если ученые сделают очень полезные изобретения, которые никак не будут востребованы нашими предприятиями?
— Иными словами, не надо ставить телегу вперед кобылы: сначала экономика, потом наука?
— Иначе никакая реформа не имеет смысла. При нашем физико-техническом институте, научным руководителем которого я являюсь, есть коммерческие фирмочки. Они предпринимают попытки как-то реализовать результаты нашего научного труда, но здесь это никому не нужно, а за границей нужно. Несколько сотрудников нашего института создали компанию в Германии, и там это востребовано. Вообще многие работают за границей.
— Интересно получается, то есть у нас учатся и набираются опыта, а пользу приносят иностранным государствам? Утечка мозгов, однако…
— Я всегда говорю, что у нас страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали, а те, кто остался, верят, что у нас будет сильная и развитая Россия. Но что делать, если не только видные ученые не нужны нашей стране, но и миллионы квалифицированных специалистов, которые, к слову, готовятся на государственные средства, не могут применить свой профессиональный и творческий потенциал у себя на родине. Если раньше хотя бы существовало правило, что подготовленный за счет государства специалист был обязан три года отработать там, где было необходимо, то сейчас я вообще не понимаю, для чего мы учим наших студентов.
— Парадокс какой-то, наука у нас никому не нужна, но образование очень востребовано! Это что же, мы учим специалистов, причем за свой счет, чтобы они потом работали за границей?
— Кто-то уезжает, кто-то работает не по специальности. И такая ситуация складывается во многом из-за той политики, которая у нас проводилась последние 10-15 лет. От самых высокопоставленных чиновников мне приходилось слышать: «А зачем нам развивать электронную промышленность, если дешевле купить за границей?!». Такая политика ведет страну к трагедии. Я думаю, все мы хотели бы, чтобы наша страна развивала свою экономику на основе высоких технологий, чтобы наша экономика была независимой от сырьевых ресурсов и не строилась бы на их распродаже. Мы должны использовать уникальные возможности, полученные за счет цен на нефть и газ, чтобы вкладывать средства в науку.
— Действительно, ведь запасы нефти и газа не бесконечны…
— И образование не может долго оставаться на высоком уровне. При отсутствии современных отраслей промышленности рано или поздно станет невозможно готовить квалифицированных специалистов. Многие российские ученые получили Нобелевские премии за открытия, которые были сделаны еще в советское время. В моем случае формулировка Нобелевского комитета звучала так: «За базовые фундаментальные исследования, составившие основу современных информационных технологий». Да, сегодня на тех исследованиях развивается современная полупроводниковая электроника, объемы продаж в мире исчисляются триллионами долларов. Но при этом в России по уровню технологий электронная промышленность находится где-то в начале 1980-х годов. Мне обидно, что у нас не используют высокие технологии.
— Вы только не обижайтесь, но мне всегда очень странно, как люди, которые, собственно, находятся у руля власти в стране, сетуют: мол, не та политика, не то делаем и так далее. Вы же не первый год в Государственной Думе, и что же ничего не делается?
— Я еще был народным депутатом СССР. Недавно посмотрел текст своего выступления на съезде в 1989 году и ужаснулся: те проблемы, о которых я говорил тогда, так и остались актуальными по сей день! Вы не представляете, сколько поправок относительно образования и науки я вносил и сколько раз их отклоняли! Сегодняшняя Дума превратилась в орган, который просто штампует все предложения правительства.
— Это напоминает чем-то Верховный Совет СССР?
— Отчасти да. Но я думаю, как ни странно это покажется, Верховный Совет был более профессиональным. Я имею в виду в части законотворческой работы, не в части хозяйственной, этот профессионализм хорош и в Государственной Думе. Поскольку раньше все-таки исходили из того, что сами депутаты не на профессиональной основе собираются, а сейчас считается, что депутаты владеют юридическими тонкостями и прочее. Предыдущая Дума была лучше, там хоть была возможна дискуссия. А сегодня, для того чтобы закон был принят, нужно только одно: чтобы он был или предложен правительством, или был им одобрен.
— Вы упрекаете Госдуму в непрофессионализме, соответственно, этот упрек можно распространить и на правительство, которое предлагает большинство законопроектов?
— Тот большой пакет законов, который был предложен правительством весной этого года и носил название (с моей точки зрения, для того, чтобы отвлечь внимание или скрыть истинный характер) «Монетизация льгот» — на самом деле там было 200 статей и 40 с лишним законов отменялись и заменялись. В том числе очень многие статьи касались науки и образования. Чтобы представить себе, насколько это действительно было непрофессионально подготовлено правительством, я могу вам привести мой разговор с первым заместителем министра образования и науки господином Свинаренко. Я ему сказал: «Андрей, как вы могли такую чушь, вообще говоря, вносить в Государственную Думу?!». В качестве примеров я ему привел то, что там содержалось. Например, что университеты, школы не могут являться собственниками того, что им подарено или ими заработано. Или, скажем, вопрос принципиальный, касавшийся того, что практически все образование может быть приватизировано и стать, как говорится, платным. На что он ответил: «Не знаю, не знаю… Это все Минфин». Простите, но этого не может быть, потому что не мог пройти проект закона по образованию без визы Минобразования. Но очень может быть, что это Минфин готовил. И таких примеров можно приводить много.
Примечательно, что Жорес Иванович является вице-президентом Академии наук, имеет довольно большой общественно-политический вес и при этом открыто критикует и Госдуму, депутатом которой является, и правительство, и его инициативы. Это большая редкость сегодня. В Ульяновской области Алферова принимал у себя губернатор Сергей Морозов. За чашкой чая обсуждались перспективы развития нашего региона. В частности, была достигнута договоренность о проведении в будущем году в Ульяновской области международного симпозиума по физике. К нам съедутся сразу несколько лауреатов Нобелевской премии.