В следующем году вряд ли удастся сделать рывок вперед.
Ольга КОВАЛЕНКОВА
До конца 2009-го остались считанные месяцы, а значит, пришло самое время оглянуться назад, оценить, что было сделано, и начать строить прогнозные планы, как мы будем жить в следующем году. Ульяновские чиновники делают ставку на трехлетний план и рассчитывают показатели до 2012 года включительно.
– Индекс сельского хозяйства составляет на сегодняшний момент 107 процентов, – рассказал министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. – Такого результата удалось добиться за счет валового сбора зерна – 173 процента по отношению к уровню прошлого года. Что касается производства мяса, то здесь показатель составляет 105,8 процента. Кроме того, в Ульяновской области отмечено значительное замедление роста инфляции по сравнению с 2008-м. По отношению к декабрю 2008-го индекс потребительских цен увеличился на 6,8 процента. Цены на продукты выросли на 5,2 процента, а на не продовольственные товары – на 6,1 процента.
Среди положительных моментов было отмечено то, что удается удерживать низкий уровень безработицы. Кроме того, по оценкам специалистов, за последний месяц стоимость товаров держалась примерно на одном уровне. А в предыдущие месяцы они росли в цене в среднем на один процент. Еще одним плюсом является планомерное снижение просроченной задолженности по оплате труда работников предприятий. Номинальная начисленная заработная плата составляет на сегодняшний момент в Ульяновской области 11 249 рублей. По отношению к прошлому году он выросла на 8,5 процента. По прогнозам, к концу 2009-го ее увеличение составит в целом 107,6 процента (для сравнения, по России эта цифра должна дотянуть до отметки в 107,2 процента). То есть мы стараемся идти в ногу со всей страной. Стоит отметить, что по-прежнему удается увеличивать и темпы жилищного строительства. По итогам первых семи месяцев этого года количество введенного жилья выросло на 12,3 процента. Период с января по август мы завершили с показателем более ста процентов. В то же время, учитывая сложную финансово-экономическую обстановку, по итогам года региону удастся удержать показатели на уровне чуть более 98 процентов.
Если говорить о минусах, то больше всего проблем в промышленности. В целом, по России и Ульяновской области, в частности, показатели к концу года не дотянут до уровня прошлого. Индекс промышленного производства составил всего 67,9 процента. На снижение повлияли простои наших градообразующих предприятий, таких, как «УАЗ», «Моторный завод», а также снижение объемом выпускаемой здесь продукции. 64,9 процента составляют темпы строительства. Показатель низкий, но здесь стоит отметить, что на уровень прошлого года не удалось выйти и другим субъектам Приволжского федерального округа. К примеру, один из лидеров этого направления – Пермский край – имеет показатель 83 процента.
Стоит отметить, что низкие доходы сказываются на покупательской способности населения. А она, в свою очередь, влияет на оборот розничной торговли.
– Население очень настороженно относится к тому, что сейчас происходит в стране и в регионе, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Разнонаправленность экономических тенденций не позволяет однозначно предсказать, что будет дальше. Разработали два сценария развития.
По оптимистичному, в 2010 году рост валового регионального продукта может составить всего лишь 101,5 процента, а в 2011 и 2012 – 102,6 и 103,4 процента, соответственно. Увы, но это не те темпы роста, которые у нас были в 2006 году, когда ежегодно регион набирал от пяти до семи процентов. Однако здесь стоит упомянуть, что это уже и не то падение, которое ульяновцы ощущали с конца прошлого года и весь этот год. Пессимистический прогноз еще более жесткий.