О том, что он будет служить в погранвойсках, Николай Жигалов, житель села Должниково, узнал за полгода до призыва, осенью 1974 года. На комиссии с будущими солдатами встречался представитель Киевской пограншколы сержантского состава и отбирал будущих курсантов. Николай Александрович думает, что офицеру понравился его внешний вид.

– Мои сверстники все с длинными волосами ходили, – вспоминает Жигалов, – а я любил короткую аккуратную стрижку. Меня одного и взяли.

Изобретение

– Служба как служба, – сказал о двух годах армии бывший пограничник. – Со временем был назначен старшим инструктором отряда по сигнализации, ответственным за 25 входящих в состав отряда застав. На деле получалось, что если технические службы каждой заставы самостоятельно не могли устранить неисправность, звали моих ребят.

Протяженность участка границы составляла около 15 километров. Сбой в системе сигнализации мог случиться в любом месте, и найти его было довольно сложно, требовалось много времени. Тогда Николай Жигалов со товарищи придумали хитрый приборчик, который поместился в футляр от тестера. Он позволял при подключении к системе сигнализации почти сразу же обнаружить неисправность. Безо всяких выездов на границу и долгих поисков. Вместе с аппаратом доморощенного изобретателя вызвали в Москву, на ВДНХ. Там его работа была признана специалистами. «Только начальство, – иронизирует теперь над собой должниковец, – премию, наверно, получило, или внеочередное звание, а я – почетную грамоту».

Поляк

Николай Александрович припомнил несколько курьезных случаев, каких в судьбе каждого солдата неимоверное количество:

– По обе стороны от границы находились советские и польские населенные пункты. Однажды выехавшая на место нарушения границы тревожная группа обнаружила недалеко от контрольно-следовой полосы мирно спящего в канавке пьяного поляка. Впоследствии пан объяснил, что задержался на именинах свояка, немного выпил, а когда возвращался домой, в свой хутор, заблудился. Промахнулся на каких-нибудь десять-пятнадцать километров.

Силки

В другой раз сигнализации о нарушении границы сработала ночью. Дежурные пограничники, снарядившись мощным фонарем, в спешном порядке отбыли на место событий.

– Идем вдоль КСП, – рассказывал потом кто-то из них, – фонарем светим. Немного жутковато. Кто его знает, вдруг нарушитель вооружен. Прошли по всему участку в одном направлении – ни нарушителя, ни зверя лесного. Почти вернулись на заставу, когда в ночной тиши вдруг раздалось: «Тут я, сынки, в яме какой-то». Ребята едва из автоматов палить не начала, а нарушитель заголосила на всю округу: «Вытащите меня отсюда-а-а-а».

Оказалось, местная жительница, тоже, как и в первом случае, основательно приняв на грудь, направлялась по своим делам. Но до цели своего путешествия не добралась. Заплутала и попала в пограничное МЗП – малозаметное препятствие, что-то типа силков. Чем интенсивнее человек, попав в ловушку, пытается освободиться, тем сильнее и быстрее запутывается.