На днях депутат Законодательного Собрания Ростислав Эдварс, до недавнего времени возглавлявший региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России», передал управление организацией своему преемнику – председателю Молодёжного парламента при ЗСО Эдгару Краскаускасу. Беседуя с корреспондентом «Комсомолки» парламентарий рассказал, с чего начиналась «Молодая Гвардия», и какой стала эта организация сейчас.

– Ростислав Анатольевич, какова была цель создания «Молодой гвардии»?

– «Молодая гвардия» появилась в Ульяновской области примерно четыре года назад, как молодёжное крыло партии «Единая Россия». Одной из главных ее целей стало привлечение молодёжи к активному участию в общественно-политической жизни страны и региона. «Молодогвардейцы» занимались пропагандой здорового жизни и массового спорта, организацией досуга молодежи, проведением акций и мероприятий патриотического толка, когда была в этом необходимость – отстаивали права населения и т.д.

Постепенно «Молодая Гвардия» превратилась во влиятельную организацию, у которой сегодня есть свои представительства в каждом районе области. На местах созданы штабы, которые тесно сотрудничают с отделениями партии «Единая Россия». Этот симбиоз помогает, с одной стороны, «Единой России» видеть реальные проблемы молодёжи, с другой, – юношам и девушкам наладить диалог с властью.

– Какие акции и мероприятия, организованные «Молодой Гвардией», вы бы назвали самыми яркими и запоминающимися?

– Акций и мероприятий у «Молодой Гвардии» было много, и все они, безусловно, яркие и интересные, а, главное нужные людям. Одна из первых акций, которая мне вспоминается, была организована несколько лет назад. Тогда в Левобережье в системе горячего водоснабжения обнаружили фенол, предельно допустимая концентрация которого была превышена в несколько раз. Представители Роспотребнадзора забили тревогу, но чиновники на проблему не реагировали. Ребята из «Молодой Гвардии» начали собирать подписи под обращением к властям с требованием перекрыть воду и устранить проблему. Нас пытались остановить – мол, время для акции неудачное (тогда готовилась инаугурация губернатора – ред.). Но мы понимали, что под угрозой здоровье людей, и довели начатое до конца. За считанные часы было собрано несколько тысяч подписей. Воду перекрыли, мэр взял ситуацию под свой контроль, опасность была устранена.

Также мне запомнился пикет, благодаря которому «молодогвардейцы» добились восстановления детского сада № 206 в Новом городе. Позже эта акция переросла в городскую, а затем и областную целевую программу.

Некоторые наши инициативы, кстати, получили поддержку на федеральном уровне. Мы, одними из первых, начали проводить шествия в День флага, а в 2005 году организовали сбор подписей с требованием разрешить гражданам использовать флаг России в различных мероприятиях, к примеру, спортивных соревнованиях. Напомню, что раньше в этом вопросе существовали определенные ограничения. Сегодня на федеральном уровне принят закон, снимающий запреты на использование этого государственного символа гражданами.

– Почему именно сейчас, когда «Молодая гвардия» добилась столь серьезных результатов, вы решили уйти?

– Один из принципов «Молодой Гвардии» – организация не должна застаиваться. У каждого инициативного и работоспособного молодого человека должна быть возможность сделать шаг вперед, так называемый «кадровый лифт» должен работать. Мы свою роль выполнили, и в настоящий момент на меня возложены обязанности заместителя секретаря регионального отделения «Единой России». В свою очередь Сергей Глебов, который возглавлял городское отделение «Молодой Гвардии», стал руководителем регионального отделения «Молодёжного федерального собрания» – организации, которая объединяет молодых депутатов всех уровней в возрасте до 35 лет.

Что касается преемников, они у меня достойные, и уже доказали своей практической деятельностью, и не только в рамках «МГ», что готовы брать на себя ответственность за происходящее, способны ставить амбициозные задачи и решать их.

Эдгар Красаускас, который сменил меня на посту начальника регионального штаба «МГ» является также председателем Молодёжного парламента при ЗСО. Сегодня этот молодёжный орган становится реальным «игроком» на политическом пространстве региона. Пятеро членов Молодёжного парламента в настоящий момент являются кандидатами в депутаты представительных органов на муниципальных выборах 11 октября: это Эдгар Красаускас, Антон Хащенко, Максим Мидленко, Алексей Ткачёв, Ильнар Рахимов. По сути, это и есть костяк той команды единомышленников, с которыми мы работали всё это время.

– Каковы шансы у сегодняшних молодых людей попасть во власть?

– Благодаря инициативам Президента Дмитрия Анатольевича Медведева и нашего Губернатора Сергея Ивановича Морозова, молодёжь получила возможность становиться политиками, занимать посты в представительных органах власти с 18 лет. На мой взгляд, это правильно. Я думаю, Вы знаете и о двадцатипроцентной квоте для молодёжи, гарантами которой выступают «Единая Россия» и «Молодая Гвардия». Всё это говорит о том, что шансы на попадание во власть у молодых людей сегодня достаточно высокие, по крайней мере, по сравнению с прошлыми выборными периодами. На предстоящих муниципальных выборах мы выдвинули в качестве кандидатов от «Единой России» 178 молодых людей в возрасте до 35 лет. Для сравнения, сейчас в регионе всего 95 молодых депутатов всех уровней.

Но, в любом случае, многое здесь зависит от самих молодых людей. Если им есть, что предложить для развития региона, района или поселения, то они должны пробовать себя, а не стоять в сторонке.

– Выходит, Вам, как одному из самых молодых парламентариев, было сложнее стать депутатом, чем сегодняшним юношам и девушкам?

– Пожалуй, да. Мы были, если так можно выразиться, своего рода первопроходцами. И, конечно, сейчас, уже обладая определённым статусом, помогаем молодым людям реализовать себя в политике. Но разве это плохо? Повторюсь еще раз: если у молодого человека есть способность и желание работать, его нужно поддержать, а не, вставлять палки в колеса, ссылаясь на возраст.

Хотя не нужно забывать и еще об одном факторе. Сегодня молодому человеку приходится конкурировать не только с людьми старшего поколения, но и со своими сверстниками. Думается, что с каждым годом такая конкуренция будет, в хорошем смысле слова, обостряться.