За последние два года ульяновская средняя школа №8 стала эпицентром спортивной жизни страны. В учебном заведении появился первый в России специализированный керлинг-класс. За два года упорной работы его учащиеся уже успели завоевать победы на разных уровнях. В грядущем сезоне ульяновская сборная намерена взять главный приз на престижных соревнованиях в образовательном центре «Сириус», которые пройдут в конце октября. Об этом в материале портала «Ульяновск сегодня»

Сборная по керлингу Ульяновской области начала свой путь всего два года назад – с визита чемпионки Европы и участницы Олимпийских игр Ульяны Васильевой. Она приехала в город на Фестиваль керлинга, проходивший в «Волга-Спорт-Арене».

– Тогда мы прошлись по ближайшим школам с презентацией будущей секции и предложением: если будет достаточно желающих, мы соберем отдельный класс с уклоном на керлинг. На тот момент многие семьи выразили интерес, и в июне мы записали ребят в спортивный класс. А уже в августе начали активные тренировки – шла подготовка к первому чемпионату Приволжского федерального округа, который проходил в Самаре. На тот момент дети занимались керлингом всего полтора-два месяца, – рассказывает вице-президент Федерации керлинга Алексей Игонин.

Среди тех ребят была и будущий капитан сборной Елизавета Бибкина. Она вспоминает, что пришла в секцию после того, как увидела, как играют ее одноклассники. Процесс ее сразу увлек, и она решила попробовать. Волнение на первых соревнованиях было сильным – все было в новинку.

– Я сначала не понимала, как работать на льду, но рядом были родители и друзья, это очень поддерживало, – вспоминает Елизавета.

Первый год прошел в освоении базовых приемов и прощупывании почвы на соревнованиях. Поездка в Москву стала поворотной: тренер решил изменить расстановку игроков и сделать Елизавету скипом, то есть капитаном. Эта роль потребовала от нее больше тактического мышления и уверенности: капитан должен видеть лед, понимать, как работает поверхность, выбирать нужные броски и руководить действиями всей команды.

– В команде четыре человека. Обычно это первый номер, второй номер, вице-скип и скип. Причем скип может играть на любом номере, но, как правило, он делает два последних броска. Керлинг сильно отличается от таких видов спорта, как футбол или хоккей, где на поле много игроков, но далеко не все включены в игру. Здесь каждый спортсмен постоянно задействован и выполняет одинаковую работу – кроме скипа, который руководит всей игрой и принимает стратегические решения. Каждый игрок выполняет примерно по два броска, – объясняет Алексей.

На тренировках Елизавету поддерживает Анастасия Долотова – вице-скип и, по сути, «второй мозг» команды. Она помогает считывать ситуацию на льду с другой точки обзора и передавать нужную информацию.

– Я своего рода проводник между скипом и командой, – говорит Анастасия. – Скип стоит у «дома» и видит лед с одной стороны, а мы находимся на противоположной половине площадки. Иногда положение камней с этих точек кажется разным. Моя задача – помочь скипу увидеть полную картину и точно скорректировать щетку. От этого зависят весь бросок и наша общая стратегия, – дополняет вице-капитан команды.

Одной из трудностей этого сезона стало то, что за четыре дня до последнего турнира Елизавета получила травму – сломала палец. На время пришлось пересмотреть тактику.

– Сначала я очень расстроилась, казалось, что из-за сломанного пальца я не смогу играть, – делится скип. – На тренировках в гипсе ничего не получалось, броски не шли. Но когда мне сняли гипс и надели тугую повязку, стало легче, и я поняла: смогу участвовать в соревнованиях. Перелом случился всего за четыре дня до турнира. На первой тренировке после травмы мы пробовали бросать левой рукой, потом меняли хват. Но моя основная задача – руководить игрой, поэтому мы приняли решение, что я буду делать два первых броска, чтобы снять с меня часть нагрузки. После этого я уже переходила в «дом» и, как обычно, вела игру. Несмотря на травму, нам удалось взять бронзу!

Одним из важнейших соревнований этого сезона стал всероссийский турнир в Дмитрове, где девочки не проиграли ни одной встречи с соперниками!

– В июне у девчонок шли занятия по общей физической подготовке и бегу. Керлинг – это не только точность и стратегия, но и выносливость: матч длится по полтора-два часа, и чтобы выстоять на льду, нужно быть физически готовыми. Мы работали над этим: учили справляться с длительной нагрузкой, бегать, держать темп – все это напрямую влияет на игру. Керлинг часто называют шахматами на льду. Особенно на этапе начальной подготовки спортсмена важна тактика. Уровень ошибок у новичков может быть высоким, и задача капитана – видеть, какие броски и комбинации команда исполняет уверенно, а какие – нет. Он должен учитывать, какой сегодня лед, по какой стороне можно играть с вращением, а по какой – нет, и когда выгоднее сыграть в защиту, а когда – атаковать. Тут важно стратегическое и аналитическое мышление, без этого управлять игрой невозможно, – рассказывает тренер.

Но главная цель у спортсменок только впереди – Кубок «Сириуса» 2025 года среди девушек до 17 лет. Все лето и предыдущий соревновательный год команда работала с этой задачей в уме.

– Вся подготовка с прошлого сезона строилась с учетом долгосрочной цели. С самого начала команда понимала, что следующей осенью предстоит выступать на соревнованиях в «Сириусе». Поэтому весь календарный план и выбор турниров были рассчитаны так, чтобы за год набрать необходимую форму для высокого уровня стартов. Перед девочками не стояла задача выиграть все соревнования подряд, ведь это невозможно, и не всегда главная цель – побеждать. Скорее, команда ехала на турниры, чтобы учиться, набираться опыта и постепенно совершенствоваться, встречаясь с сильными соперниками со всей страны, – заключил Алексей Игонин.

Надеемся, что упорный труд юных спортсменок принесет свои плоды, и желание девчонок об успешном выступлении на соревнованиях в Сочи воплотится в жизнь.


Фото: «Волга-Спорт-Арена»