В Ульяновске, на базе научной библиотеки имени В.И. Ленина, с 17 по 20 декабря пройдут курсы адаптации мигрантов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Обучение организовано Центром толерантности при поддержке министерства внутренней политики, министерства искусства и культурной политики региона, УФМС России по Ульяновской области, а также Симбирской епархии РПЦ, регионального духовного управления мусульман и национальных общественных организаций и вузов.

В программу курсов Центра войдут занятия по правой, социальной, культурной и психологической адаптации, а также обучение русскому языку.

По словам заместителя председателя правительства — министра внутренней политики региона Михаила Сычева, «бесплатные курсы направлены на усиление социальных позиций мигрантов, повышение их юридической грамотности, обучение культуре и языку. Благодаря полученным знаниям они смогут лучше понять законы и традиции российского общества».

Как сообщили специалисты, при подготовке программы курсов учтен уже имеющийся в регионе опыт адаптации и интеграции мигрантов, накопленный общественными организациями, национально-культурными обществами и диаспорами. Напомним, эффективность миграционной политики в регионах ПФО остается на контроле приволжского полпреда Михаила Бабича. «Приволжский федеральный округ является транзитным коридором, в том числе для жителей центральных и среднеазиатских регионов стран СНГ, — говорил Михаил Бабич. — Миграционные потоки у нас повышенные по сравнению с другими федеральными округами. Возникают национальные анклавы — их сегодня 22. Кто-то приезжает с целью получения работы и образования, а кто-то совершает противоправные деяния».