По этому случаю на всем протяжении трассы, а это ни много ни мало 7585 метров, разместили специальные стенды. На них любой желающий мог узнать информацию о 14 городах-героях, в которых решалась судьба самых значимых сражений 1941 – 1945 годов. Само состязание сообразно тематике нарекли «Эстафетой победителей».
С переломом – в бой!
В этом году награды, в том числе и денежные, разыгрывались в 10 зачетных группах, чего прежде никогда не было. Программу забегов открывал заезд инвалидов-паралимпийцев. Самый сильный состав выставила команда Заволжского района, за который выступали лидеры сборной области по баскетболу на колясках – Виктор Трепалин и Артем Швецов. Как выяснилось, угнаться за этим дуэтом соперникам тяжело не только на паркете, но и на дистанции. Заволжцы первенствовали с большим отрывом. После финиша стало известно, что победитель первого этапа – Виктор Трепалин – выступал с незалеченным переломом руки, которую после финиша пришлось «замораживать».
– Сломал локоть две недели назад, – отмечает герой. – Первый этап очень сложный, так как часть дистанции приходится идти в гору. В нее лучше въезжать вторым, укрываясь от ветра за спиной впереди идущего, а потом обгонять. Но я поехал первым, потому что «отпускать» соперников не умею, сразу вырываюсь вперед. Сломанный локоть меня немного подвел, едва не остановился на середине подъема, но дотерпел, а куда деваться… Доехал благодаря своей невесте, которая меня всегда поддерживает, потому что знает, что я смогу.
Для Виктора, в полной мере оправдавшего свое имя, этот успех стал четвертым в этой эстафете.
Еремееевы титул отстояли
Не впервой выигрывать на главном старте области и чете Еремеевых. В забеге семейных команд трио, состоящее из папы Александра, сына Дениса и мамы Анны, отстояло титул, завоеванный в 2014-м, и пополнило свой бюджет на 50 тысяч рублей.
– Какая из двух побед далась тяжелее? Если честно, не помню свои ощущения в прошлом году, – признается муж – Александр ЕРЕМЕЕВ. – Наверное, не так холодно было, как сегодня. – Залог нашего успеха – папин этап, – добавляет супруга Аня. – А теперь еще и сын подрастает. Он вообще молодец, бежал с ребятами постарше, но справился.
«Прокатился» лицом по асфальту
Нынешняя эстафета была отмечена повышенным «коэффициентом падучести». Едва ли не в каждом втором забеге один или несколько бегунов совершали «жесткую посадку» прямо во время движения. Самая неприятная случилась в группе техникумов, когда забойщик команды педагогического колледжа Кирилл Азин в сутолоке стартовой прямой потерял равновесие и растянулся на асфальте, в результате чего ободрал лицо и сломал передний зуб…
– Сам не понял, что произошло, – признается юноша, – может, кто-то подножку поставил или кому-то на пятку наступил. Упал и «прокатился» лицом по асфальту. После этого очень не хотелось продолжать, но быстро осознал, что должен бежать, чтобы не подвести команду. К тому моменту было потеряно много позиций и соперники убежали далеко вперед, но Кирилл, собрав волю в кулак, донес-таки эстафетную палочку до второго этапа. В дальнейшем его партнеры сумели подняться на достойное седьмое место, таким образом, мужество их лидера не прошло даром.
А вот кому уверенно стоялось на своих… четырех ногах, так это огромной дворовой собаке, покорившей зрителей и участников, собравшихся на площади Ленина. Вначале местный Барбос «поучаствовал» в показательных выступлениях десантников во время церемонии открытия. А затем энергичным галопом сопровождал легкоатлетов на первых метрах стартового этапа. После чего с чувством выполненного долга сворачивал в сторону.
У парня коленки трясутся…
Перед началом забега сельских команд и предприятий Кирилл Попов из Ульяновского района переживал, что называется, не по-детски. «У парня коленки трясутся, и дело не в холодной погоде», – отметил представитель команды Сергей ГВОЗДКОВ. Оно и понятно: в стартовом городке собралось более двух десятков человек. Запнешься на миг, и растопчут. После стартового выстрела «невод» бегунов смыкается в плотную группу. Попов начинает скромно, подпирая сзади основной пелотон. «Ну тут все ясно, – сказал бы скептик, – вперед выбраться не дадут». Но не тут-то было! Поймав ритм забега, Кирилл, опровергая Высоцкого, «рванул на тысячу, как на пятьсот» и не спекся, вырвав победу на этапе.
– Сначала очень волновался, но когда побежали, голова отключилась, и об этом уже не думал,- поведал школьник со Станции Охотничья. – Я немного проспал старт и до поворота не мог нормально выйти, пришлось локтями поработать. Сначала поднялся на четвертое место, а в конце стал отрываться.
Успех Кирилла Попова оказался ярким, но локальным в масштабах командной борьбы. За оставшиеся 22 этапа действующие чемпионы из Цильнинского района избавили эстафету от сенсаций и снова ото всех убежали. Лаптисты из Сенгилея пытались навязать борьбу «северянам», но максимум, на что их хватило, – второе место. Тройку призеров традиционно замкнули инзенцы. Что касается команды Кирилла Попова, то Ульяновский район частично сохранил импульс своего стартера и финишировал на восьмой позиции, что стало для него лучшим результатом за последние годы.
Лихая развязка поджидала группу, в которой соревновались беговые дружины силовых структур. На первой половине дистанции лидерство захватили МЧСники и даже сумели сделать «просвет» на несколько десятков метров. Выставив сильнейших в начале и середине дистанции, спасатели оказались уязвимы на заключительных отрезках. Тем не менее еще до финишной прямой они удерживали первую позицию, но за сотню метров до заветной черты измотанного погоней финишера МЧС обошли представители связистов и полицейских.
Рекорд подождет
– Многие из нас скоро оканчивают университет, и сегодня мы поставили победную точку, – это уже слова Дмитрий ЧЕРЕВИШИНА, приведшего к очередному триумфу сборную УлГПУ в споре студентов. – Выигрывать нам помогает слаженная работа преподавательского и тренерского составов, которые вывозят нас на сборы, создают все необходимые условия, за что им огромная благодарность. Ну и сами ребята у нас сильные.
Ожидалось, что «педагоги» смогут замахнуться на абсолютный рекорд трассы – 16 минут 31 секунда, установленный два года назад гостями из Пензы. Однако из-за не самой приветливой погоды и отсутствия серьезного конкурента под боком многократные победители областной эстафеты показали скромные для себя 17 минут и одну секунду. Следом закончили забег студенты Самарского технического училища и Ульяновского госуниверситета.
«Первая должна быть первой»
По многолетней традиции эстафету на призы «Ульяновской правды» венчали самые массовые – школьные забеги. Их история знает немало занятных поворотов, но такого, что случился в минувшее воскресенье, пожалуй, еще не бывало. В сильнейшей группе, где бежали 25 лучших команд по итогам прошлого года, до поры до времени фаворитов из первой гимназии и лицея № 38 напрягали школьники из 78-й школы. По-хорошему дерзко вели себя и учащиеся лицея № 90, не случайно затесавшиеся в тройке. Вообще две трети дистанции ситуация в головной группе менялась с калейдоскопической частотой, но оставшиеся этапы расставили все точки над «i». Гимназисты ожидаемо начали убегать. Их также ожидаемо поддержали ребята из 38-го лицея. Этот дуэт и определил судьбу «золота». На последней сотне метров разыгралась настоящая спортивная драма. Финишер лицея Марат Султанов, уступая корпус лидеру – Павлу Топоркову, стремительно сокращал отставание, но, окончательно обессилев, рухнул в паре метров от створа. А вот учащийся гимназии № 1 Топорков (призер первенства России по легкой атлетике) вытерпел и триумфально сорвал финишную ленточку.
– Бежалось нормально, но потом увидел, что меня обгоняют, подумал, что терять уже нечего, надо постараться, – еще не отдышавшись, сказал молодой человек. – Потому что первая должна быть первой.