Нашему земляку, Герою Советского Союза Ивану Николаевичу Бурмистрову, 24 февраля исполнилось бы 90 лет. Совершив боевой подвиг, он и в огне не сгорел, и в воде не утонул. Не сломался, пройдя через фашистские и сталинский лагеря. Выжил после ранений, голода и болезней. И даже медные трубы ему голову не вскружили. Каким чудом все это вместилось в одну судьбу – судьбу солдата Ивана-крестьяского сына, – одному только Богу известно. Наверное, о таких, как он, сочиняли в седые времена сказки и былины о богатырях русских…
Красная армия всех сильней!
Наш будущий герой родился в селе Норовка, тогда Богдашкинского, а ныне Цильнинского района, оказавшегося, к слову сказать, богатым на наиболее отважных солдат Великой Отечественной войны.
В 1938 году семья Бурмистровых, в составе которой было четыре сына, а через год родилась еще и дочка, переехала в Ульяновск. Иван пошел учиться на слесаря в паровозное депо, слесарничал на заводе имени Володарского. Но не об такой стезе мечтал он вместе с друзьями. Хотелось служить в Красной армии, защищать социалистическое Отечество от врагов. Но отпускать их с оборонного предприятия никто не собирался. Тогда и догадались ребята написать письмо в Кремль – самому Михаилу Ивановичу Калинину…
В 1940 году Бурмистров добровольцем ушел в армию, служил в Забайкалье. Время после событий на Халхин-Голе и Хасане было неспокойное. Иной раз приходилось ложиться спать в шинелях, а в столовую ходить с винтовками.
7 ноября 1941-го молодой солдат маршировал в строю по главной площади Куйбышева, мимо принимавшего большой парад войск Ворошилова. Парад проходил одновременно с более известной демонстрацией силы духа советского воинства на Красной площади в Москве. Дальнейший путь для его участников был один – на передовую, в бой. Оказался на фронте и наш Иван – на Тихвинском, под Ленинградом.
Недолговечно фронтовое счастье
Там его в первый раз ранило. Боец попросил на лечение далеко в Сибирь его не отсылать, а оставить в госпитале, что неподалеку от линии фронта. В голове не давала покоя мысль: скорее долечить раны, и снова – в сражение. Теперь уже на Курской дуге…
Как он вспоминал, ему здорово повезло с комбатом Алексеем Беловицким. Тот говорил своему молодому солдату, телефонисту роты связи: «Ванюша, держись за мной, и не убьют!» Комбат, действительно, был, как заговоренный. Идет сквозь пули, снаряды, кровь, смерть, и – ни царапины. А за ним тянет свою катушку с кабелем Иван Бурмистров. Но, жаль, недолговечно фронтовое счастье, получили оба, в конце концов, каждый свою, к счастью, несмертельную пулю… Из госпиталя вернулся наш герой на фронт, когда бои шли по Украине. Готовилось масштабное сражение за Днепр. Тут то и выпал шанс солдату в полную силу показать свою силушку богатырскую.
«Ревет и стонет Днепр широкий…»
Добровольцам, среди которых был и Бурмистров, командование поставило задачу: переправиться через реку к селу Домоткань и корректировать оттуда огонь нашей артиллерии по противнику.
25 сентября 1943 года, под непрерывным огнем немцев, отплыли от берега две наши лодки с семерыми связистами. Днепр, чью красоту и величественность столь поэтично воспел Гоголь, буквально кипел от взрывающихся снарядов. Первое утлое суденышко пошло ко дну еще на середине реки, второе тоже не смогло дотянуть до берега. Из всей группы на песок повезло выползти, вростая в землю, только двум солдатам: Ивану Бурмистрову и Никифору Павлову.
Враг – всего в каких-то 20-30 шагах, а два наших бойца, то спрятавшись под лодку, то укрывшись шинелью, передают своим данные о расположении фрицев. Часто рвется от осколков снарядов кабель. Если разрыв на кабеле происходит на земле, приходится ползти к нему под огнем и из подручных средств производить ремонт, если -в воде, то надо лезть в обжигающе-ледяную реку. На всю жизнь тогда так накупался Иван Николаевич, что в мирной жизни заманить его даже в самый жаркий день в Волгу было невозможно.
На том горячем пятачке время от времени Бурмистров и Павлов бросали телефонные трубки и брались за автоматы. Нужно было отбить атаки немцев. Они молили прислать им подкрепление, а с того берега не менее измотанный лейтенант кричал им в ответ: «Держитесь, ребята!» И они держались…
Из огня да в полымя
Так получилось, что свою звезду за подвиг Бурмистров получить вовремя не смог. Спустя два дня после выхода Указа о его награждении, 28 октября 1943 года, полк, в котором воевал Иван Николаевич, оказался в окружении. Он сам как связист вел наблюдение и докладывал в штаб: немцы окружают! Но приказа отступать так и не поступило. Командира ранили. Кольцо сомкнулось…
Немцы давили авиацией, танками. Чтобы сломить последнее сопротивление русских и не потерять своих солдат, враги спустили собак. Бурмистров очнулся уже в лагерном лазарете едва живой от укусов.
Потом солдат чуть не всю Европу объехал. Голодал. В лагерях русских кормили только мороженой брюквой – в отличие от иностранных военнопленных, получавших помощь от Красного креста. И нужно было преодолеть искушение порыться в помойке, стащить оттуда какую-нибудь тухлятину. Русские пленные из-за этого часто травились и умирали.
Приходилось работать в качестве бесплатной рабочей силы в бюргерских хозяйствах, разбирать завалы после бомбежек, строить. Дважды Бурмистров безуспешно пытался бежать, за что получал жестокое наказание от фашистов.
Третья попытка побега в 17-м А шталаге в Австрии в марте 1945 года оказалась удачной. Подфартило: русские летчицы на бреющем полете начали бомбить лагерь. Паника среди немцев – и вот трое беглецов уже на свободе. А до линии фронта еще нужно дойти 70 километров! Иван Бурмистров, Виктор Лужин и еще один солдат, оставшийся в памяти как Толя, не успевают одолеть и середины пути, как их останавливает патруль.
Какое-то время они сидели запертые в сарае. На допросе знавший немецкий язык Виктор Лужин что-то такое наплел фрицам, что случилось чудо: их взяли и отпустили…
Чужой среди своих
И вот беглецы, как им кажется, среди своих. Иван Николаевич снова рвется в бой, и ему дают в руки оружие. До Победы оставалась ровно неделя, как за ним пришли СМЕРШевцы…
Допросы, вагон, рудник в городе Губаха, ныне Пермского края. Четыре страшных месяца, когда на него и на других его товарищей смотрели, как на врагов, когда конвоиры, сами еще пороха не нюхавшие, обращались с ними хуже немцев…
Один из зэков похвастался: «У меня – орден Красной Звезды» и достал оный из башмака. «А меня звезда Героя Советского Союза дожидается», – поделился, в свою очередь, и Бурмистров.
Разговор дошел до начальства. Ивана Николаевича вызвали и пригрозили: будешь и дальше об этом болтать – окажешься в соседнем лагере, откуда живыми не возвращаются!
Но опять повезло. Один молодой офицер из администрации лагеря, сам тоже фронтовик, заинтересовался историей Бурмистрова, навел справки.
И вот вдруг вызывают его к начальнику. Уж не на расстрел ли? Сообщают: «Дело закрыто, ты свободен…». И от этого известия наш герой, истощенный переживаниями и плохим питанием, падает, лишившись сознания, подобно чувствительной барышне.
Домой, скорее домой! Приезжает он к тете Кате в Ульяновск. Стучит в дверь.
– Кто?
– Ваня!
– Какой Ваня?
– Бурмисторов!
– Да мы ж тебя уже трижды отпели…
Всем смертям назло
На родине Ивана Николаевича ждал еще один удар. Любимая жена посмотрела на изможденного, больного, почерневшего от злоключений мужа и заявила: «Ты – не жилец, а я еще так молода…».
Кажется, теперь должено бы наступить полное затмение. Но, видно, был у героя свой, ведущий его по жизни ангел-хранитель. На автозаводе, куда Бурмистров устроился на работу, он встретился ему в виде молодой докторши, потомственного симбирского врача Нины Николаевны Чемалиной. Высокий, болезненно худой, с пронзительно-голубыми глазами Ваня Бурмистров и его история произвели на девушку более чем сильное впечатление. И она тоже пришлась ему по сердцу…
Любовь, как известно, горы сдвигает. Нина Николаевна сделала все, чтобы поднять героя на ноги. Она добилась невозможного: чтобы он лечился у самых знаменитых врачей столицы. И его здоровье поправилось. Жили супруги дружно и впоследствии у них родились две девочки. Сам Иван Николаевич дожил до глубокой старости, оставив сей мир 10 сентября 2006 года в возрасте 86 лет.
Где эта улица?..
Совсем недавно, 25 февраля, в Государственном архиве Ульяновской области прошла встреча, посвященная Бурмистрову. Вспомнить героя пришли его дочь Наталья Ивановна Червон со своим семейством, его младшая сестра Тамара Николаевна. Приехали земляки из села Норовки Цильнинского района. Были представители от автомобильного и патронного заводов, где работал Иван Николаевич.
О его судьбе рассказал ведущий специалист архива Антон Шабалкин. Он же представил фотовыставку «Иван Николаевич Бурмистров. Настоящий герой». Некоторые факты его биографии были обнародованы впервые. У родственников Бурмистрова появилась редкая возможность перелистать его фильтрационное дело со сведениями о немецком плене.
Лились воспоминания о том, каким он был оптимистичным, веселым, добрым.
Некоторые сотрудники архива оказались лично знакомы с героем войны: одно время он работал здесь в качестве заместителя директора по хозяйственной части. Выяснилось, что Иван Николаевич обожал угощать тогда еще молодых девушек, а ныне ветеранов архивного дела, конфетами.
При своем крестьянском происхождении и шести классах образования Бурмистров обладал природной интеллигентностью и рыцарским благородством. Лариса Николаевна Денисова заметила: «Такие люди – штучная работа Господа Бога».
Память об этом герое войны в Ульяновске запечатлена в табличке на стене корпуса цеха завода имени Володарского, где он работал, на мемориальной доске на доме, где он жил. А у ДК 1 мая установлен бюст Бурмитрова.
На встрече прозвучало предложение назвать его именем одну из городских улиц. Удивительно, как такое давно не было сделано. Иван Николаевич более чем достоин этого.
Ирина Морозова