В конце 50-х годов прошлого столетия многие сёла Ульяновской области взамен неблагозвучных получили вполне пристойные названия: Бештановка стала Зеречным, Самодуровка -Сосновкой, Хренов Хутор – Лесными Полянами. Старожилы деревни Воскресеновки Радищевского района помнят её бывшее название -Теребовка. Глагол «теребить»», от которого, видимо, произошло имя села, означает не только «тормошить», «не давать покою», но и «чистить, править, ровнять». Иногда прежние названия вполне соответствуют теперешнему состоянию сёл и деревень, в случае же с Воскресеновкой так и хочется вернуть ей прежнее имя, чтобы хоть оно подсказало местным властям, что неплохо бы было привести в порядок этот населённый пункт, расположенный всего-то в десятке километров от райцентра.

ВОДА-ВОДА…

Главная беда сельчан -отсутствие в колонках воды в течение всего лета: она попросту не доходит сюда.

Водовод идёт из Старой Кулатки. Уже в Рязановке давление в трубах всего две атмосферы, а из кранов Новой Дмитриевки не течёт ни капли влаги. Всю вину свалили на администратора, который якобы запретил жителям не только пить воду самим, но и поить скотину, поливать огороды, мыться, стирать. Если следовать букве закона, то на все виды потребления воды существуют разные расценки – на полив, на баню, на питьё. К сожалению, в кранах сельчан она не подразделяется, поэтому и зимой жители останутся без воды, Глава Радищевского городского поселения, в которое входят Новая Дмитриевка и Воскресеновка, утверждает, что у него на балансе нет водопровода. Однако 131 Закон гласит, что именно глава обязан обеспечивать население водой, и людей не должно волновать, каким способом он собирается это делать: бочкой, вёдрами или шлангом из Европы. Кстати, в сёлах, входящих в поселения, нет служб или хотя бы человека, к которому можно было бы обратиться по поводу электропроводки, поломки водовода или протечки крыши. За всё отвечает администратор, которому приходится вертеться в одиночку, ведь все деньги на эти цели остаются в центрах поселений.

ОЧАГИ КУЛЬТУРЫ

Пожарная служба прислала администратору предписание: закрыть клуб в Дмитриевке в связи с тем, что нет документов на вводы. Сами вводы-то есть, – помещение газифицировано, проложена проводка, а документация оформлена на располагавшийся здесь когда-то магазин. Но клуб – такое же место массового пребывания людей, как и магазин. К сожалению, про это забыли все, кроме пожарных. А ведь намерения были самые благие:перенести клуб, отапливать который из-за огромных окон составляло огромного труда, с окраины, куда молодёжь не доходила, в центр села. Была цель завлечь молодёжь пусть в меньшее, но компактное и посещаемое помещение клуба, отвлечь от наркомании и пьянства, Словом, хотели как лучше, а получилось,.. Что ж, инициатива всегда была наказуема, Кстати, отапливаемых газом клубов в районе всего-то два -здесь и в Верхней Мазе.

И СНОВА О ДОРОГАХ

В соответствии всё с тем же 131 Законом границы поселений определены так: в него входят сёла, расстояние до которых человек способен преодолеть за один световой день. Вот поэтому так удалены Мордовская Карагужа от Ореховки, Вязовкаот Калиновки. Всё бы ничего, если бы дороги, соединяющие сёла, были в приличном состоянии.

Пустили бы создатели Закона по дорогам, которые ведут, к примеру, к Софьино или Ореховке, своих матерей? А ведь из-за любой бумажки сельчанам приходится преодолевать десятки километров по бездорожью. Местные водители считают, что асфальтовое покрытие между Верхней Мазой и Ореховкой с ответвлением на Софьино никогда не будет приведено в порядок, потому что ремонт начинают не оттуда, где его практически нет. В прошлом году на Рязановскую дорогу было выделено полтора миллиона рублей, Так туда бросили два КАМАЗа щебня, а деньги ушли на тот самый тазик, который «играет» роль никому не нужного фонтана в центре Радищева. Кстати, асфальт по улице Советской в райцентре, на которую выходят и площадь, и госучреждения, в том числе, и РОВД, хуже, чем в той же Воскресеновке.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В нашей прошлой публикации о Радищеве мы помещали фотографию «пожарного» переулка между улицами Кирова и Почтовой. Так вот, хозяева изображённого на ней забора нашли средства и заменили сгнившие доски на сетку-рабицу. Однако недолгой была их радость: в новую ограду средь бела дня на глазах у всех, в том числе и работников райадминистрации на УАЗике, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, въехал ни кто-нибудь, а начальник поселенческого ЖКХ Сергей Шмалько. Мы давали ему шанс исправить положение, но Сергеи Вениаминович не воспользовался им. Поэтому пусть получит то, что по праву заслужил.