Улпресса начала активно выводить в повестку дня проблему безбарьерной среды. Тема эта не новая, но на уровне местного гражданского общества – неактивная. Так как по роду работы и личным контактам у меня накопился кое-какой опыт продвижения интересов инвалидов, хотел бы им поделиться с заинтересованными людьми и призвать самые разные общественные институции и просто неравнодушных граждан помочь сделать Ульяновск доступнее для жизни маломобильных земляков.
В качестве похожих примеров «сдвига вопросов с мёртвой точки» можно взять велосипедное движение и движение «Солнце для всех». К запуску последнего я приложил и свои собственные усилия. Так что можно сказать, что тема для меня не посторонняя. Кроме того, мы уже обсуждали её в узком фейсбучном сообществе. Понять трудности маломобильных граждан можно любому, кто пользуется общественным транспортом города, все мы немного инвалиды, когда пытаемся добраться из одного района Ульяновска в другой. Отличие только в том, что, если здоровый человек может просто самостоятельно сменить город или купить себе автомобиль, то инвалиды весьма ограничены в самостоятельном выборе судьбы и в большей степени зависят от политики государства и помощи окружающих.
Что нужно делать?
Первое. Нужен, как говорит один хороший человек, «свой Чапаев», вокруг которого сложится неравнодушный актив. Как правило, актив – это сами интересанты и их родственники. Но важно, чтобы рядом с ними был обычный активист, каких мало, который мог бы олицетворять проблему, на равных говорить с высокими начальниками и ногой открывать любые двери. В идеале это должна быть привлекательная, воспитанная, но шобутная блондинка типа Елены Летучей, которой невозможно отказать.
Второе. Как только в одной комнате соберётся 7-10 человек с общими взглядами на задачи «доступной среды», пора искать союзников. Список союзников, на самом деле, весьма широк.
В первую очередь это средства массовой информации, которые могут на примере конкретных судеб и случаев показать достоинства и проблемы движения инвалидов. Хорошо, что этим вопросом занялась Улпресса – это самое массовое СМИ, если не считать телевизора. Хорошие материалы о безбарьерности и урбанистике были на Улграде. И так далее. Некоторые журналисты уже давно обещали поддержать подобную затею.
Другой естественный союзник – всевозможные советы по делам инвалидов, общества инвалидов, включая уже упомянутое «Солнце для всех» с их достаточно уже хорошим админресурсом.
К движению, без сомнения, присоединятся также многочисленные мамочки с колясками, семьи с юными велосипедистами и пожилые люди, гуляющие по улицам разбитых фонарей. Все эти социальные группы активны и организованы в разного рода сообщества и объединения. Помимо самих инвалидов это десятки тысяч неравнодушных пользователей инфраструктуры равных возможностей.
Вслед за массовой аудиторией подтянется и бизнес: магазины, кинотеатры, рестораторы с рестораторами (Водянова им в урок), таксисты, строительные компании, сфера услуг. Все, кто готов показать свою позитивность, социальную ответственность, свои возможности и широкую душу. Какое-нибудь прогрессивное пиар агентство разработает пиар-кампанию с условным названием «Точка доступа» и расклеит её логотипы в самых престижных заведениях с целью их позиционирования и продвижения.
Естественно, что движение за безбарьерность поддержат те организации и люди, которые уже работают с инвалидами: социальное такси (не знаю, живо ли), медицинские и социальные организации, секции иппотерапии, адаптивной физкультуры и параолимпийского спорта, библиотеки, кинотеатр «Люмьер» и пр. Кстати, огромный вклад в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья вносят ульяновские вузы (Пед и УлГУ).
Маломобильных граждан очень хорошо могут поддержать айтишники, их организации и компании, а также кураторы отрасли от власти, отвечающие за обучение населения информационным технологиям и предоставление госуслуг в электронном виде.
МФЦ и Банки станут важными объектами доступности для инвалидов.
Вслед за подведомственными в движение волей-неволей втянутся и другие органы власти: министерство культуры, департамент социального развития, минобр, минспорт (с их колобком в маломобильной версии) и строители. Важным участником, конечно, станет транспортное ведомство. И, так как мы создаём город равных возможностей, то тут не обойтись без администрации этого самого города. Новый глава города и менеджер нашего сити вполне могут лично возглавить обсуждение проектов развития городской среды, дружелюбной к маломобильным гражданам.
Само собой разумеется, что депутаты разных партий захотят показать свою заинтересованность и выказать свою поддержку благому начинанию гражданских активистов. Есть даже депутаты, которые на личном опыте знают об инвалидах всё и помогают им. Среди партий в этом направлении наиболее успешно работает, конечно, «Единая Россия», кажется, есть даже специальный партийный проект с многомиллионным финансированием.
Наверняка, вопросами доступной среды с ещё большим рвением займётся самая влиятельная общественная организация – Народный фронт, который отслеживает реализацию одноимённой программы госорганами.
Короче, сложнее найти противников идеи безбарьерности, все только исключительно «за».
Дальше нужно только придумать, что всем этим людям и институтам делать, чтобы получить хоть какой-то полезный результат. Для этого нужно разработать простой и понятный всем проект. Таким проектом видится создание маршрутов для маломобильных граждан. Собственно, Улпресса уже начала его реализацию с тестирования маршрута в центре города.
Почему важны маршруты? Да очень просто. Существующие программы, на которые тратятся деньги имеют показатели результативности в виде процента доступных для инвалидов объектов и количества установленных кнопок и купленных низкопольных троллейбусов. В результате может получиться так, что при 50% доступности условного города, где есть только два объекта соцкульбыта – администрация и морг – доступным окажется только морг. Или другой пример: БАМ строили 10 лет, но первый поезд по нему прошёл только тогда, когда был забит последний костыль. Так и здесь – всего одна непреодолимая преграда на пути инвалида может сделать для него недоступным весь хоть сто раз в остальном “мобильный” город.
Конечно, нельзя полагать, что город когда-либо будет полностью доступен для инвалидов, это как ждать коммунизма (некоторые до сих пор реально ждут), поэтому нужно начать с создания маршрутов.
Для этого маломобильные люди говорят о том, что им мешает чувствовать себя равными, чего бы они хотели в городе и что для них означает наличие маршрутов.
Потом создаётся карта доступной среды Ульяновска: где живут маломобильные инвалиды в городе, какие объекты приспособлены, какие пути приспособлены, где транспорт, светофоры, кнопки, кол-центры и организации по профилю, учебные заведения и так далее. Эта карта переносится в электронный вид в интернете с возможностью народного редактирования.
Нужен также календарь мероприятий для маломобильных граждан по всему году и каталог услуг для них.
Потом идёт разработка проектов маршрутов: по случаям жизни, по районам, по сезонам (и мероприятиям). Происходит отбор наиболее востребованных к реализации в первую очередь. Другие маршруты разбиваются на этапы по годам.
Далее следует составление дефектной карты по маршрутам, проектов и сметы, списка необходимой помощи по созданию маршрута.
Далее должны включиться все те, кто может оказать финансовую, организационную, юридическую, интеллектуальную и физическую помощь в создании маршрутов. Помимо коммерческих структур, это могут быть многочисленные благотворительные организации, способные организовать сбор средств, и органы власти, которые расходуют деньги на создание доступной среды. Необходимо внесение объектов обговоренного маршрута (или маршрутов) в программы и бюджеты на 2016 год. Городская администрация должна будет посодействовать транспортной доступности объектов маршрута.
В 2016 году планы реализуются при поддержке общественности. Проводятся субботники и акции по обустройству маршрутов. Создаются маршруты в строящихся районах. В результате к лету 2016 года в городе должно быть 3-5 маршрутов, включая маршруты в центре города.
Вот такой, слегка утопичный, проект может быть запущен в нашем городе. Но если удастся сдвинуть вопрос безбарьерности с мёртвой точки, то может быть и другие проблемы мобильности в городе будут решены – для всех здоровых людей.
из фэйса важно
Виктория Чернышева: От себя скажу одно. Можно даже не строить никаких грандиозных и глобальных планов, пока недоступным у нас остается самое сердце, центр города. Где колясочник без сопровождения передвигаться самостоятельно может только по проезжей части, рискуя быть сбитым машиной.
Недоступность складывается не только из наличия пандусов (которые, кстати, есть, но зачастую не укладываются в нормы). А из мелочей – выбоин на тротуаре, которые никто не латают – для пешеходов они не критичны. Чуть большем, чем надо, желобе для сбора дождевой воды. Неправильно уложенном бордюрном камне. Здесь даже один (!) сантиметр имеет значение. Человек в коляске может перевернуться. Но об этом никто не думает. Так что пока у нас не научатся просто качественно делать пандусы на тротуарах и ремонтировать их, никакой доступности не будет.
Недавно с Егором Озерцовым провели примерно тот же эксперимент, что и Улпресса. Скоро напишу, и выскажу свое мнение.
Насчет “Елены Летучей”, блондинки для людей с ограниченными возможностями, “которой не может никто отказать” – посмеялась, да.
И на самом деле, Сергей, о проблемах инвалидов давно уже и много писано-переписано. И статей, и заявлений в соответствующие органы. И решения судов даже есть к властям, неисполненные, конечно. Потому что это вопрос не первостепенный, не значимый. Потому что инвалиды на митинг не выйдут. Потому что о них вспоминают только когда выходит подобная статья, а потом сразу же забывают. Все болтовня.
Поможет, наверное, если ответственные чиновники на себе испытают – проведут денек в коляске. Приедут на работу, попытаются заехать в желтый дом, попробуют пробиться в магазин или в аптеку, хотя бы в центре города. Да и то шансов мало. Приоритеты нынче не те.
пока не будет
1. пока не будет независимого (негосударственного) общества инвалидов – ничего не получится,
а это общество которое есть сейчас – самое большое препятствие для всех других инвалидов!
потому что власти ссылаются в оправдание как раз на это “ручное” общество инвалидов, дескать не было ВОИ замечаний..
2. когда Панчин , а теперь Гаев перестанут подписывать Акты того, чего нет (и по-видимому наживаться на этом)- ничего не будет доступным
3. пока Ульяновскгосэкспертиза в лице Сухова и Ульяновский госстройнадзор в лице Сапрыкина будут принимать объекты, не соотвестствующие нормам СНиП и ГОСТ (и по-видимому наживаться на этом) – ничего не будет
ПРОСТО НАДО СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН и иметь СОВЕСТЬ !!!!
МОЛЮСЬ !
пока власти всех мастей будут иметь возможность забирать себе в карман – ничего никому не будет в этом городе – ни инвалидам, ни здоровым
вот госпожа Марусина
– одни деревья посрубала, на остатки изуродованных других деревьев – плакаты навесила,
– тротуар в нарушение СНиП отсыпала, подняв на 80 см, чтобы её строение разрешенную этажность не превысило,
– лестницу вывела прямо на проезжую часть, что запрещено всеми законами !
– инвалидам так просто все мыслимые и немыслимые преграды наделала
и уж каких только замечаний и предписаний ей не выписали власти всех мастей –
но у нас в Ульяновске ЗАКОН “по понятиям” СОБЛЮДАЕТСЯ 100% – в самом начале “заносишь кому надо” –
и ВСЁ ! сделал себе крышу ! и твори беспредел !
мы, люди, жители, дети, мамочки…мы только ИХ ГРЯЗНЫЙ БИЗНЕС !
ОНИ ВСЕ ВОРУЮТ, чтоб наворовать на светлое заграничное будущее
Я молюсь за то, чтобы так как то сложилось, чтобы ВСЕМ ИМ, наворовавшим и нагадившим здесь в России-
НИКОГДА ! НИКОГДА ! ни им, ни их детям не пришлось жить в обустроенной и не загаженной ими заграницей !!!
Пусть ВСЕГДА ! ВСЕГДА сами и их потомки живут в Ульяновске- ТАМ, ГДЕ ОНИ САМИ НАГАДИЛИ !!!!!!!!!!
Ослик Иа
А кому принадлежит тротуар перед домом на фото? Я полагаю, что городу. Если это так, то имеет место захват территории города, места общего пользования. Неужели в городе нет приличного бульдозера, чтобы освободить свою территорию от захватчика?
Вагиз Зелимов
Хорошие рассуждения.
Некоторое время назад (хронологию можно увидеть на улпрессе) инвалиды Ульяновска вышли с инициативой к АНО АРС Ульяновский Центр Медиации и Права провести круглый стол по теме Доступной среды. После чего руководство центра провело переговоры с потенциальными участниками круглого стола, а также ulpressa.ru в его лице Дмитрия Ежова. Круглый стол прошел в режиме онлайн на площадке редакции ulpressa.ru за что огромное спасибо всему коллективу редакции. Активисты инвалидного сообщества на данный момент проводят общественный мониторинг ДОСТУПНОСТИ вместе с Маргаритой Назаренко за что ей отдельное спасибо. Также участниками круглого стола совместно с АНО АРС УЦМП готовится резолюция, в которой будут изложены основные проблемы и возможные пути ее решения. Стоит также обратить внимание, что по результатам круглого стола участниками принято решение (по инициативе Гвоздева Василия Анатольевича) проводить данные круглые столы по Доступной среде в режиме онлайн с определенной периодичностью, но менее раза в месяц, что должно увеличить фактические результаты в изменении среды для инвалидов (и не только).
Жаль, что аналитические ресурсы региона свои же собственные рассуждения называют слегка утопическими. То есть изначально не верят в то, что пишут и выдают за план-проект, который вдобавок уже и в реализации. Получается, и ситуацию то никто не анализирует.
Сергей Прозоров: “Конечно, нельзя полагать, что город когда-либо будет полностью доступен для инвалидов”
бла- бла-бла
я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она чтоб посмотреть на оглянулся ли я …
Гвоздев …принял решение выехать…
10 апреля 2009
Василий ГВОЗДЕВ: «ПОВЕРНИТЕСЬ ЛИЦОМ К ИНВАЛИДАМ!»
===================================================
12 июля 2010
Василий Гвоздев: не нужно делить людей на здоровых и инвалидов, все мы — жители одного города.
==============================================================================================
06.05.2011
В рамках празднования Международного дня борьбы за права инвалидов 5 мая в Ульяновской Городской Думе провели круглый стол, где обсудили вопросы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья..
=========================================================================
6 декабря 2011
Василии Гвоздев: «Все в наших руках»
============================================
27.01.2012
ВАСИЛИЙ ГВОЗДЕВ: «НА 10 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ УВЕЛИЧЕНО ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»
=============================================================================================
ЗАБОТЛИВЫЙ ГВОЗДЕВ
04.03.2013
Читая электронный дневник экс-председателя Ульяновской городской Думы, а ныне заместителя и статс-секретаря регионального министра соцзащиты Василия Гвоздева, человек неискушенный может даже прослезиться от умиления – настолько наш Василий Анатольевич радетельный и сердобольный! Всем-то он помогает, всем-то желает здоровья, все-то социальные проблемы его интересуют. Ну, а как же иначе может быть у человека, который говорит и пишет такие красивые слова!
===========================================================================
24 ноября 2014
Василий Гвоздев принял участие в творческом вечере в рамках Декады инвалидов
==========================================================================
24.11.2014 в 07:31
Новости :: Василий Гвоздев принял участие в творческом вечере в рамках Декады инвалидов
ну и БИНГО ! :
“Василий Гвоздев принял решение выехать к женщине на дом…” !
НУ И НАКОНЕЦ вопрос :СДЕЛАЛ ТО ЧТО ???
Думаю, дороговато нам обходятся свадебные генералы .
Гвоздев-свадебный генерал ?
это действительно безобразие, когда за такие зарплаты они черт те чем занимаются
“принял решение выехать …на дом” – ЖЕСТЬ ! вот это специалисты ! вот это СТРАТЕГИ ! Меценаты !
св…чи , слов нет…
Гвоздев предпочитает столы, круглые
господин Гвоздев Василий Анатольевич ,пока вы так сидите за “КРУГЛЫМИ СТОЛАМИ” (а чё тепло, удобно, из иномарки прыг- часок посидел, поухмылялся на камеру – в иномарку прыг – и еще где-нибудь дальше посидеть поехал),
а то , что ЦЕЛЫЙ МИКРОРАЙОН Репино НЕДОСТУПЕН ? и все новостройки по ул.Островского (дома 56,58,60) недоступны ?
СКАЖИТЕ, Василий Анатольевич Гвоздев, а вообще ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕТСЯ ПОДЛОСТЬ ?