На минувшей неделе были опубликованы два постановления правительства РФ, касающиеся инвалидов. Одно из них утверждает новый порядок обеспечения инвалидов колясками, протезами и прочими техническими средствами. Второе упрощает процедуру переосвидетельствования инвалидности.
«Российская газета» углубилась в историю вопроса, упомянув, что новые правила признания людей инвалидами появились в результате вопроса, поступившего 18 октября на «прямую линию» с Владимиром Путиным.
«У меня нет обеих ног. Зачем каждый раз после реформы здравоохранения при заказе новых протезов меня заставляют проходить медицинскую комиссию и комиссию ВТЭК?
Ведь ноги-то не отрастают?» – спросил президента житель Орла, инвалид с 1973 года Николай Дмитров.
Как следует из ответа, президент тут же прочувствовал несуразность ситуации и пообещал дать Минздраву РФ поручение избавить инвалидов от ненужной мороки. Так Николай Алексеевич Дмитров разрулил проблему, над решением которой люди с ампутированными конечностями годами бились в различных ведомствах медицинского и социального толка.
Итак, с осени нынешнего года вступит в силу Постановление правительства РФ №247 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», и люди с ампутированными конечностями, а также с неизлечимыми заболеваниями будут избавлены от необходимости регулярно подтверждать тяжесть своего состояния на медкомиссиях. Перечень заболеваний, по которым инвалидность устанавливается бессрочно и переосвидетельствование не требуется, состоит из 23 пунктов. «В частности, это дефекты, деформации верхних и нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца, болезни органов дыхания, ряд онкологических и других заболеваний, по которым либо не может быть достигнуто позитивных результатов, либо система реабилитации не приведет к снятию инвалидности», – пояснила «РГ» директор департамента развития социальной защиты Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина.
И все-таки Постановление №247 предусматривает два освидетельствования. На первом приеме устанавливается инвалидность.
На втором, который должен состояться не позднее, чем через два года, присваивается бессрочная инвалидность. Такой тайм-аут медикам необходим, чтобы оценить возможности и перспективы реабилитации.
Хотя предусмотрен и такой вариант, когда бессрочная инвалидность присваивается при первичном обращении. Для этого нужны соответствующие рекомендации лечебных учреждений, в которых констатируется невозможность позитивных изменений в состоянии инвалида. Еще один момент, на котором Самарина в своем интервью остановилась особо: люди, которые уже имеют документы об инвалидности, не будут проходить повторное освидетельствование.
Подробнее познакомиться с текстом Постановления правительства №247 можно на 8-й странице «РГ» за 17 апреля нынешнего года. Двумя днями раньше, 15 апреля, это же издание опубликовало Постановление правительства РФ №240 «О порядке обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации». Здесь главное нововведение касается денежной компенсации за не предоставленные государством техсредства, которые инвалид был вынужден купить сам. Она будет выплачена в месячный срок, если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство не могло быть предоставлено инвалиду и он был вынужден купить его самостоятельно. Сумма компенсации принимается из расчета необходимости конкретного человека в конкретном средстве реабилитации.
Принятию постановлений №240 и 247 сопутствовало повышенное внимание Минздрава к теме адаптации инвалидов в обществе. В марте глава этого ведомства Татьяна Голикова в рамках совместного с Дмитрием Медведевым визита в уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов сказала о необходимости создавать такие условия для инвалидов, при которых они могли бы как можно дольше трудиться и участвовать в общественном производстве. «Это один из ключевых вопросов социальной политики», – подчеркнула в своем докладе министр.
В тон Голиковой звучит и упомянутое выше интервью главы профильного департамента Минздравсоцразвития Самариной: «Был институт, который занимался разработкой требований к рабочему месту инвалида.
Система была понятна. Ты можешь работать при таких и таких условиях.
Мы тебя учим… У нас потеряна система профессионального обучения, переподготовки инвалидов. И система социально-бытовой реабилитации тоже… В этом направлении мы будем обязательно работать, и если понадобится, внесем изменения в законодательство об инвалидах».
Но в Ульяновске правительственных инициатив, кажется, не уловили, либо просто не успели в них вписаться. В прошлом году «СК» публиковал открытое письмо инвалидов к губернатору по поводу грядущего сокращения на специализированном предприятии Всероссийского общества слепых «Автоконтакт».
Возможность работать там для сотен инвалидов была единственным шансом жить нормально, растить детей, чувствовать себя полноценными членами общества.
«За время работы нашего директора, а это восемь лет, объемы производства на предприятии уменьшились более чем на шестьдесятпроцентов. Было сокращено более двухсот человек, то есть более половины от работавших, говорилось в письме на имя губернатора. – Сейчас подписан новый приказ о сокращении 28 человек. Для нас, инвалидов, все происходящее – социальная трагедия. Ведь это предприятие создавалось специально для нас. Мы просто больше нигде не сможем работать и будем обречены на нищету».
Как стало известно «СК», по следам обнародованного письма на «Автоконтакте» работала комиссия из обладминистрации. Тем не менее 28 человек были все-таки уволены. Часть из них потом восстановилась на работе через суды.