В последние годы неврологические и сосудистые заболевания побили печальные рекорды. Они занимают первые места, делая людей инвалидами и унося человеческие жизни. Что мы можем противопоставить «противнику»? Поликлиники и больницы, где работают профессионалы, неравнодушные к человеческим судьбам, отделения, оснащенные хорошей техникой. Заботливый средний медперсонал…Как лечат больных в нашей городской неврологии? Кто здесь работает, кто лечится? Чтобы узнать об этом, мы пришли к главному внештатному неврологу города, заведующему отделением неврологии больницы ДААЗа МСЧ №172 ФМБА России, заслуженному врачу РФ Юрию Дунаеву

За нами – Москва

При вступлении нашего городского здравоохранения в Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА), считает Юрий Дунаев, порядка стало больше:

– К примеру, раньше препараты в отделение поступали не строго по заявке, а в зависимости от того, что есть в данный момент на складе. Мы заказывали 20 упаковок глюкозы, а нам могли прислать 100. Теперь все соответствует заявке. Причем годовая заявка ежеквартально пересматривается. В зависимости от необходимости уточняется количество препаратов для лечения. Дефицита в лекарствах мы не испытываем. Проблемы могут возникать, когда больному требуется препарат, которого нет в списке, утвержденном Перечнем лекарственных препаратов. Но в таких случаях мы созываем специальную тарификационную комиссию, с одобрения которой можно ввести в список то или иное лекарство.

Больше внимания сейчас уделяется обучению и повышению квалификации наших врачей. Димитровградские медики регулярно ездят в Москву на конференции, в работе которых принимают участие ведущие специалисты страны. Московские клиники, входящие в систему ФМБА, оказывают городу и консультативную помощь. Нам Юрий Михайлович рассказал об одном интересном случае.

Димитровградка, пациентка неврологического отделения, двенадцать лет страдала от эпилептических припадков. Причем болезнь протекала у нее нетипично, и лечение желаемого эффекта не давало. Побывав в Москве, на конференции ведущего эпилептолога России профессора Дарбиняна, Юрий Дунаев договорился с ним об оказании консультационной помощи этой женщине. Заметим, что сам Дунаев к тому времени прошел обучение и получил диплом, удостоверяющий прохождение курсов по эпилептологии. Приехав в Димитровград, Юрий Михайлович ознакомил врачей своего отделения с дополнительными методиками постановки диагноза. И это теперь облегчает диагностические исследования.

Больная же после беседы с профессором Дарбиняном и небольшой дополнительной диагностики вернулась в Димитровград и начала принимать курс лечения по его рекомендации, регулярно созваниваясь с главным эпилептологом страны и рассказывая о результатах лечения. И всего лишь изменения дозировки препарата оказалось достаточно, чтобы принести долгожданное облегчение. Вот уже восемь месяцев у женщины нет приступов. Однако, как объяснил нам Дунаев, такая коррекция курса лечения с увеличением дозировки стала возможной лишь благодаря регулярному контролю эпилептолога высокого класса.

Коечный вопрос

Не секрет, что в последние годы коек (мест в отделении) в больницах не хватает. И больным приходится дожидаться очереди. Дело в том, что количество коек в стационаре должно соответствовать нормативам Российской Федерации. В неврологии этот норматив 0,45 койки на тысячу обслуживаемого населения. А обслуживаемого (взрослого) населения в городе 104600 человек. Таким образом, неврологической службе города положено 46 коек. Работает же у нас сейчас 48. Очередь в неврологическое отделение всегда большая. Почему?

Одной из основных причин такого дефицита Дунаев считает «недостаточную квалификацию направления». Это означает, что нередко направление в стационар дают больному, который вовсе не нуждается в госпитализации. В результате без места остается тот, кому круглосуточное медицинское наблюдение крайне необходимо. Отказов по госпитализации экстренным больным не бывает. Но непростое положение вещей ежедневно заставляет нервничать и больных, и врачей стационаров.

Вот один пример. Недавно в неврологическое отделение стационара направили «по жизненным показаниям» больного с хроническими диагнозами, в том числе – с дисциркуляторной энцефалопатией, по сути – со старческим изменением сосудов. Кроме того что стационарное лечение дорого, оно не всегда необходимо человеку. Существуют стандарты лечения, которых обязаны придерживаться врачи.

– Если у больного хроническое заболевание вне обострения, – объясняет Дунаев, – то его нужно лечить амбулаторно. Лечение в стационаре не является панацеей во всех ситуациях. К примеру, в случае возрастных изменений сосудов мы бы и рады восстановить их эластичность, но не в силах – увы, нет у нас молодильных яблок… Вот когда в городе откроется сосу- дистое отделение, тогда мы немного освободимся и сможем принимать больше людей с хроническими заболеваниями.

Такие хрупкие сосуды

Число больных с сосудистыми патологиями растет не по дням, а по часам. Это плохая новость.

Но Юрий Михайлович сообщил и хорошую: в Улья- новске скоро откроется четыре сосудистых отделения для дополнительной госпитализации. Правда, в Димитровграде этот вопрос пока не решен. Хотя необходимость открыть у нас сосудистое отделение есть. Причем острая.

Для того чтобы получить истинную картину инсультов с теми или иными патологиями, с 1 сентября 2008 года ФМБА включило димитровградские неврологические стационары в систему регистров инсультов ФМБА. А с 1 января 2009 года в территориальный регистр будут включены и наши поликлиники. В регистры ежемесячно заносятся данные: сколько в городе впервые парализованных, каков результат лечения.

О том, что сосудистых больных стало больше, свидетельствует и городская статистика.

Сейчас в отделении, рассчитанном на 30 коек, вынуждены были размесить 43 больных. И сделано это из желания помочь нуждающимся в лечении, ведь врачам за такую переработку не доплачивают.

План по госгарантиям в неврологическом отделении больницы ДААЗа в 2008 году выполнили на 117 процентов. В городской больнице №1 он выполнен на 105 процентов.

Больше всего в неврологии пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК – кровоизлияние в мозг, инсульт) – более 60 процентов. Из 43 человек 27 (!) парализованных. Остальные – с радикулитами, невритами, невралгиями, остеохондрозами…

Почему же так увеличилось число сосудистых заболеваний?

Чаще всего проблема возникает потому, уверяет Дунаев, что наши люди безответственно относятся к своему здоровью, недобросовестно лечатся. Прежде всего, речь идет о больных с гипертонией и атеросклерозом. Ведь если своевременно не лечить эти заболевания, то они могут приводить к этим злополучным ОНМК, конкретно – к кровоизлияниям в мозг и инсультам. Смертность от этих заболеваний в мире, России, в Ульяновской области и нашем городе растет с каждым годом. Правда, прежде летальность в наших стационарах была ниже среднеобластной, теперь же держится на ее уровне. Печально и то, что трагедия может случиться в любом возрасте.

Что же делать, чтобы ее избежать?

– Заболевание надо лечить, не дожидаясь осложнения – инсульта, – отвечает Ю Дунаев.

Не обошли стороной наш небольшой город мировые экономические проблемы, безработица. Люди реагируют на ситуацию, переживают из-за невозможности обеспечить семью, не находят себя в жизни.

– Когда человек ежедневно просыпается и не знает, чем сегодня кормить семью, – говорит Дунаев, – страдают и нервы, и сердце, и сосуды. Многие ищут утешения в спиртном. А алкоголь – худший из помощников. Кроме того, безденежье заставляет людей покупать более дешевые лекарства, вот вам и дополнительный риск заболевания…

В декабре 2008 года, когда мировой экономический кризис дал о себе знать и у нас, в Димитровграде был зафиксирован значительный скачок смертности. В декабре прошлого года в нашем городе из-за сосудистых проблем умерло на 17 человек больше, чем в 2007 году.

Тепло, чисто, уютно

В больнице тепло и чисто. Косметический ремонт в отделении идет постоянно. Но делают ремонт небольшими участками, и он процесса лечения не нарушает. Сейчас на очереди ремонт в коридоре.

В отделении – две ванных комнаты, больным есть где помыться. И это немаловажно: душ не только необходимая гигиеническая процедура, он поднимает настроение, что прекрасно стимулирует процесс выздоровления.

В стационаре стараются обновлять мебель. Пройдясь по отделению, мы зашли в палату дневного стационара. В прошлом году сюда поставили четыре новых койки, а недавно получили еще две.

ФМБА приобрело для отделения многоуровневую гидравлическую каталку. Высота ее регулируется, и она просто незаменима, когда надо перевозить и перекладывать тучных больных.

К Новому году фирма «Бояре» подарила отделению 30 комплектов нового постельного белья. С разрешения администрации больницы подарок был принят.

Юрий Михайлович попросил поблагодарить фирмы (не называя их), которые подарили неврологическому отделению мебель и кондиционер, и пожелать им здоровья.

Больничное питание

Несколько лет назад словосочетание «больничное питание» было синонимом понятия «невкусное, недостаточное», больные нередко жаловались на рацион в стационарах. Теперь ситуация изменилась. Больные питаются три раза в день. Кормят здесь в соответствии с нормативами и рационом. Учитывается диагноз. Иногда бывают и дополнительные полдники. Пациенты неврологии говорят, что готовят для них вкусно. Об этом мы узнали, поговорив с больными в нескольких палатах.

Как известно, в больнице нет ничего второстепенного: хорошее питание – тоже терапевтическая составляющая.

В палатах

В одной из палат круглосуточного стационара лежали больные с сосудистыми патологиями, в том числе с дисциркуляторной энцефалопатией. Им как раз в это время ставили капельницы.

– Этим женщинам лечение обязательно поможет, – комментирует врач, – у них еще возраст такой, что сосуды благодарно откликаются на заботу и лечение. К сожалению, с каждым годом сосуды становятся все более хрупкими, и вернуть им молодость медицина пока не способна.

В одной из палат мы беседовали с женщинами, госпитализированными с остеохондрозом и повышенным артериальным давлением. Одна из них – Любовь Ивановна – легла в больницу всего три дня назад, а лечение уже дало облегчение.

Женщины похвалились, что белье у них чистое, мебель (тумбочки, кровати) новые. В каждой палате раковина с зеркалом, где можно помыть руки и привести себя в порядок.

Врач показал нам молодого пациента с редкой патологией – двухсторонним поражением лицевого нерва.

– Это, вероятно, связано с врожденной патологией, узостью костного канала, – комментирует врач, – но мы постараемся помочь.

– Мне уже немного лучше, – отозвался молодой человек.

В отделении две платных палаты. Бесспорно, здоровье за деньги не купишь, но комфорт обеспечить можно. Палата не похожа на больничную и напоминает номер люкс в гостинице: холодильник, телевизор, эстетичная мебель, просторная кровать, картина на стене, умывальник, отдельный туалет. Ни одна из двух палат никогда не пустует. Десятидневное пребывание в такой палате стоит 5 тысяч 100 рублей.

Работа в ритме пульса

По дороге заглянули и увидели кабинет старшей медсестры Валентины Евстратьевны Мулловой, которая занималась заполнением бумаг. Она работает в больнице более 34 лет. К сожалению, бумажная работа отнимает у медиков немало драгоценного времени. Это мы узнали не здесь. Это бич всех наших врачей.

Зашли в палату интенсивной терапии, где врач Сергей Молев проводил одну из сложных медицинских манипуляций.

Показали нам монитор для круглосуточного наблюдения за состоянием больного. Этот аппарат по праву можно было бы назвать «Цезарем». Он одновременно выполняет четыре функции: измеряет артериальное давление, наполнение крови кислородом (оксигенацию), снимает электрокардиограмму и подсчитывает частоту дыхания. Монитор постоянно в работе.

Надо сказать, все врачи и медсестры неврологии работают в интенсивном режиме. К Дунаеву за время нашей беседы обращались с теми или иными вопросами раз десять. Все срочно, все важно. Самое главное – чтобы у больного динамика была положительной…

И напряженный ритм врачам приходится выдерживать, несмотря на то, что с кадрами проблем нет. Недавно вернулась из декретного отпуска врач Ольга Синяева, а в апреле выйдет и Елена Черникова.

Днем здесь работают врачи неврологического отделения, а ночью приходят дежурные врачи. Однако при необходимости вызывают специалиста-невролога, дежурящего на дому.

Напоследок задаю Дунаеву почти риторический вопрос (ведь если бы существовал на него однозначный ответ, большинство жителей планеты были бы здоровыми):

– Юрий Михайлович, что же делать, чтобы сосуды были здоровыми?

– Поменьше нервничать.

Так просто…

Нонна АЛИЕВА