В преддверии Нового года в Президентском фонде культурных инициатив назвали проекты, которые получат финансовую поддержку в начале 2025 года. Ульяновская область в отборе показала отличный результат: по числу поддержанных инициатив стала восьмым в стране регионом. На 27 одобренных проектов ульяновцам выделят 38 миллионов рублей. Некоторым из идей для воплощения достаточно будет сотен тысяч рублей, другим потребуется по несколько миллионов. Рассказываем о самых дорогих и просто интересных проектах.

Затратнее всего – фестивалить

Наибольшие расходы прописаны в придуманных ульяновцами проектах фестивалей и подобных им по масштабу событий.

Так, на проходящий в Речпорту музыкальный фестиваль “Баржа Live” ИП Павел Глухов, занимающийся оснащением событий под ключ, запросил грант почти в 7 млн рублей и обещал добавить к нему еще 10 млн дополнительных средств. Уже третья по счету “Баржа” запланирована на 31 мая.

В прошлом году организаторы радовали своих слушателей выступлениями певицы Линды, альтернативной команды «7000$», молодых музыкантов TRITIA и «самой дикой рок-бандой страны» Wildways. Помимо них, право выступить получили отобранные организаторами музыкальные команды из Поволжья. В 2025-м, говорится в проекте, «Баржа Live» будет подчеркивать “значимость семейных ценностей” и иметь концепцию 0+. Для детей до 7 лет доступ на фестиваль будет бесплатным, до 14 лет – льготным. Также фестиваль должен привлечь в Ульяновск туристов, а после этого нести поволжскую и российскую национальную культуру за пределы страны.

“Концепция 2025 года и вовсе предусматривает популяризацию русской культуры,на основе фундамента регионального события, за пределами РФ”, – анонсируют организаторы. – “Акцент на традиционных, семейных ценностях делает фест не только местом разных активностей, но и платформой для укрепления связей между поколениями, воспитывая чувство общности и гордости за наше национальное наследие”.

Для придания “Барже” международного значения участникам фестиваля обещают предоставить возможность выступить в Китае.

Следующим по дороговизне оказался литературный фестиваль “33”, придуманный ИП Максим Пазеков. ИП также занимается организацией мероприятий – корпоративов, юбилеев, свадеб и тд.

На “33” авторы проекта запросили почти 5,8 млн рублей и обещали добавить еще 4,5 млн. Впрочем, на какие именно события пойдут средства, в проекте не указывается, но организаторы обещают двигаться в верном направлении:

“Литературный фестиваль «33» призван показать, что отечественная литература вдохновляет творцов на создание новых уникальных продуктов креативных индустрий, будь это новое музыкальное произведение, картина или модная коллекция одежды… Конечно, русская литература, как хранитель российских духовно-нравственных ценностей (высокие нравственные идеалы, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость и другие.), помогает творцам двигаться в верном направлении”.

Конкретную программу событий инициаторы разработают уже в рамках реализации гранта.

Еще один крупный грант – в 4,8 млн рублей – получил проект “Иммерсивная история тылового Ульяновска “Выстоять, чтобы жить!”. Его придумали в АНО “Ульяновский клуб гражданского образования”, руководит которым Елена Домашевская.

Термин “иммерсивный” значит “погружающий в среду”. Организаторы проекта обещают погрузить центр города в среду времен Великой Отечественной войны, задействовав для этого до 1000 участников и волонтеров. Зрителям раздадут газеты 1941-45 годов, военные и трудовые повестки, хлебные карточки и похоронки на реально живших и погибших во время ВОВ ульяновцев, анонсирует проект:

“Центральным событием проекта станет показ иммерсивного спектакля о жизни тылового Ульяновска в годы войны… На центральной улице города, ул. Гончарова, развернутся не менее 10 площадок у зданий, где в годы войны находились организации, работающие для Победы… У каждого «объекта» будет работать «экскурсовод» с картой «тылового Ульяновска»… В основе программы заложен прием одновременного включения радиотрансляции из «военных репродукторов» – звуковой сценарий по хронологии событий (6 включений через каждые 40 мин) для включения всех участников программы и зрителей в единое действо… На улице появится оформление, погружающее в эпоху (транспаранты на ткани, плакаты, фотоколлажи из продуктовых карточек, из повесток на фронт в витринах зданий и др.), не менее 10 крупных тематических инсталляций из объектов и предметов военного времени, в том числе коллекционные автомобили (ретро-машины, лошадь с телегой, койки госпиталя и др.). На всей территории иммерсивного спектакля зрителям будут раздаваться газеты «Пролетарский путь» и «Ульяновская правда» (1941-1945 г. шести видов), повестки в военкомат, повестки трудовые, выписки из госпиталя, хлебные карточки, письма треугольники со стихами, похоронки на героев-ульяновцев”.

Организаторы планируют, что зрителями спектакля смогут стать не менее 10 тысяч человек, в том числе за счет его онлайн-трансляции.

Около 2 млн грантовых рублей получит проект, поданный ульяновским отделением Союза театральный деятелей вместе с кировским режиссером Евгением Ланцовым. Ланцов уже организовал “Механику памяти” в родном городе и предложил проект Ульяновску.

Организаторы обещают, что проект “сможет восполнить недостаток оригинальных драматургических произведений и отсутствие новых спектаклей, в которых нашли бы отражение знаковые имена, памятники истории и культуры, территории и события, связанные с Ульяновской областью” и “повысит привлекательность региона в глазах жителей”. В конкретных планах – конкурс драматургических произведений, режиссерская лаборатория, культурно-просветительская программа, гала-показы на сцене Ульяновского драматического при праздновании его 240-го театрального сезона.

Среди получателей президентских грантов есть еще несколько ульяновских проектов фестивального формата, но меньшего масштаба. Например, едальный фестиваль “Русский колорит”, посвященный хлебу, квасу и окрошке.

Организует его АНО “Центр поддержки”, руководит которым Владимир Сидоров, являющийся также председателем ТОС “Мостовая слобода”. Стоить событие должно 726 тысяч рублей, из них грантовых – 350 тысяч.

Фестиваль будет состоять  из конкурсов на лучшие хлеб, квас и окрошку, мастер-классов, создания сборника рецептов и мини-фильма, сообщают организаторы.

Традиционные ценности

Среди ульяновских получателей культурных президентских грантов, помимо фестиваля кваса, оказалось немало других проектов, продвигающих традиционные народные, российские, песенные и ульяновские ценности. Но суммы они запрашивали достаточно скромные. Выделим некоторые.

Так, опять-таки под руководством Владимира Сидорова ТОС “Мостовая слобода” получит  почти 700 тысяч рублей на возвращение к своим славянским истокам. Планируется проводить народные празднества – Масленицу, Троицу, Ивана Купалу, Медовый и Яблочный Спасы, Осенины, Святки и Колядки – и крестные ходы, посвященных важным православным датам. Также в проекте значатся мастер-классы по народным танцам, песням, кулинарии и ремеслам.

Грант в чуть более 1 млн рублей получит  проект “Родники Земли Симбирской”. Его придумал создатель ульяновской общественной библиотеки Владимир Анисимов.

Анисимов уже издавал справочник “50 родников Ульяновской области”, но теперь планирует отобрать 50 самых популярных источников в 15 районах региона, собрать информацию об их происхождении, провести анализы воды в них и получить от специалистов рекомендации по ее употреблению. Всю информацию обещают собрать в справочник, который после издания передадут в библиотеки всех районов области.

В Павловском районе за грант в полмиллиона рублей обещают рассказать, куда пойти и чем заняться в российской глубинке. Придумали проект в ТОС “Октябрьское” села Холстовка. Итогом его должен стать выпуск 500 экземпляров путеводителя по Павловскому району. Авторы идеи обещают рассказать о путешествиях в большие города и национальные республики, “в люди – родом отсюда Герои Советского Союза, секретарь и “серый кардинал” ЦК КПСС, оперный певец, художник эпохи соцреализма”, “в места силы – к святыням с историей, на созданные помещиками 19 века природные ландшафты, поиски лебедей, морское дно в куще леса”.

Говорят и показывают

Еще один блок проектов – это инициативы, которые должны воплотиться в видеоформате. Крупнейший из них потребует почти 6 млн рублей президентского гранта. Это мультсериал от ульяновского ООО “Арт-профи”.

Сериал под названием “Улетная история” должен быть посвящен истории освоения неба и космоса. Содержание его авторы планируют разработать вместе с сотрудниками российских авиационно-космических музеев. Всего обещают выпустить 10 серий, посмотреть которые должны не менее миллиона детей 7-12 лет и их родителей.

Грант в 1,2 млн рублей получил проект под названием “О чём молчат старые камни Ульяновской области”. Придумали его в АНО “Центр развития туризма и визуализации краеведения”.

Авторы обещают создать неигровой интернет-сериал в формате “живой истории” с повествованием от первого лица – от самого “старого камня”. Под камнями подразумеваются исторические объекты, расположенные на территории Ульяновской области, как уточняется, “с богатой историей и красивым архитектурным решением”. Чтобы подать их эффектнее, обещают съемки с квадракоптера.

Озвучить камни предложат актерам Драмтеатра. Каждый ролик должен идти 2-2,5 минуты. Общее число роликов не уточняется. Показывать их планируется в образовательных школах региона, также итоги работы авторы обещают выложить в интернет.

Почти 700 тысяч рублей нужно АНО “Центр содействия реализации гуманитарных и обучающих проектов” на запись видеоподкаста для “поддержки креативных предпринимателей и творцов Ульяновской области, а также позиционирования региона как места развития креативных индустрий в медиа-пространстве”. Количество роликов, которые должны быть сняты, в проекте не уточняется.

“Видеоподкаст «Голос творцов» может стать той площадкой, которая поможет молодым креаторам проявить себя и привлечь внимание широкой аудитории и потенциальных партнеров к своим идеям и продуктам”, – отмечают авторы проекта.

Также грант в 700 тысяч рублей получила ИП Наталья Бурцева на создание короткометражного игрового фильма про героя-летчика Ивана Полбина. Съемки должны проходить не только в Ульяновске, но и на родине дважды Героя Советского Союза – в селе Полбино Майнского района.

Полмиллиона рублей запросила  ИП Наталья Цуканова на еще одни съемки – документального фильма “Удивительные клады Волги”. Издательство Цукановой “Алдоор” выпускает книги на историческую тематику, основой фильма должна стать одноименная книга ульяновского историка Евгения Бурдина, вышедшая из печати в преддверии Нового года. Планируется, что съемки пройдут не только в Ульяновской области, но и в Татарстане.

“Фильм “Удивительные клады Волги” в увлекательной форме расскажет о том, как рождалась и расцветала Волжская цивилизация, благодаря каким факторам формировалась локальная волжская идентичность, и чему нас учит опыт наших далёких предков. Мы посетим самые живописные места Среднего Поволжья и расскажем, какие народы и события “создавали” историю этого края”, – говорится в аннотации проекта.