На прошлой неделе в Ульяновск приезжали гости из 38 различных регионов России. На IV Международный социально-трудовой форум «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности» собралось более тысячи делегатов.
Иногородние эксперты и местные специалисты обсудили такие темы, как формирование образа будущего соцсферы России, социальная ответственность каждого, равные права и т.д. Участники разбились на группы, каждая из которых представила на суд компетентного жюри свой проект. Кроме того, в фойе Мемцентра была развернута выставка организаций, основной смысл работы которых – облегчить жизнь самых незащищенных слоев населения.

Работа для молодых
– Ульяновский молодежный центр трудоустройства открылся недавно – в июле 2017 года. Он создан на базе ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области». Главная наша задача – помочь молодежи найти временную подработку или постоянное рабочее место. При этом мы ориентированы в том числе и на молодых людей с ограниченными возможностями, – рассказывает руководитель названного центра Олег Гусаров.

По его словам, за короткое время им уже удалось трудоустроить нескольких молодых ульяновцев. Также была создана группа «Вконтакте» (https://vk.com/ulrabota), в которой более 13 тысяч подписчиков.

– Наши сотрудники постоянно на связи, консультируют и по телефону, и по Интернету. Мы подбираем не просто любую работу, но ищем именно тех работодателей, которые наиболее востребованы в молодежной среде, – уверяет Гусаров.

В ближайших планах центра – в ноябре провести мини-ярмарку вакансий учебных заведений Ульяновска, а в декабре – большую встречу «Трудфест».

Уйти от безысходности
Об очень интересном опыте рассказали гости из Пензы. С 2014 года в этом городе реализуется проект «Квартал Луи».

– Наш центр – это своеобразная коммуна для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Проект назвали в честь известного джазового музыканта Луи Армстронга. Основная идея в том, чтобы уйти от уныния и безысходности, начать жить импровизируя, приняв все свои особенности с радостью, – поясняет куратор проекта Денис Давыдов.

Для подобных молодых ребят были открыты несколько арт-пространств – Дом на Березовском и Дом Вероники. Благодаря участию волонтеров, неравнодушных экспертов и просто желающих помочь эти люди перестают ощущать ограниченность своих возможностей, начинают успешно адаптироваться к миру.

У проекта есть свой веб-сайт – http://kvartal-lui.ru, на котором подробно рассказывается о судьбе каждого из воспитанников «Квартала Луи». Возможно, нечто подобное появится когда-нибудь и в Ульяновске.

Найти дорогу в «замкнутую вселенную»
Оригинальную площадку подготовил и Ульяновский ресурсный центр по сопровождению детей с расстройствами аутического спектра.

– Наш центр открылся в январе 2017 года. Сейчас мы работаем с 20 детьми, приехавших в центр из разных муниципалитетов Ульяновской области, – комментирует руководитель упомянутой организации Марина Прокофьева.

Благодаря областному гранту было приобретено специальное диагностическое оборудование ADOS, позволяющее определять аутизм на ранних стадиях.

– Я раньше работала учителем-дефектологом в школе-интернате №89. Мой интерес к теме аутизма возник после встречи с конкретным ребенком – он вообще не разговаривал, не мог и минуты посидеть на месте: брал меня за руку и водил по школе. Затем я узнала о АВА-терапии – специальной методике, позволяющей откорректировать подобное поведение. И постепенно, шаг за шагом удалось вывести этого ребенка из его «замкнутой вселенной» – он начал говорить, научился удерживать свое внимание, – вспоминает наша собеседница.

Прокофьева уверена, что новый центр позволит эффективнее обучать не только самих детей, но и их родителей, которые порой вообще не знают, что делать при столкновении с особенным поведением своих чад.

Добавим, что на форуме презентовались и другие интересные проекты – уникальная ульяновская школа бизнеса для детей «Топ-топ менеджер», предприятие «Движение-М», производящее сверхлегкие и прочные пандусы из композитных материалов, и многое другое.

Евгений Нувитов