От одного этого слова рядовых ульяновцев уже бросает в дрожь. Сейчас вовсю идет реформирование такой важной сферы, как соцзащита, и это создает определенные проблемы для самой незащищенной части населения, для малоимущих жителей города.
Льготники, малообеспеченные, многодетные семьи… Они составляют немалую часть населения Ульяновска. Этим людям нелегко идти по жизни, сводить концы с концами, поднимать детей. Удержаться на плаву, не скатиться в нищету им призваны помогать органы социальной защиты населения. И от эффективности их работы зависит, смогут ли многие ульяновцы элементарно выжить, обеспечить себе более-менее достойное существование.
Увы, в последнее время растет недовольство работой городских отделов соцзащиты. Причиной тому стала реорганизация, а точнее централизация, в результате которой комитеты соцзащиты в городских районах частично утратили свои функции. И теперь по каждому вопросу жителям города приходится ездить на улицу Кузнецова в городской комитет. Стоит ли говорить, что инвалидам и старикам это физически тяжело, а малоимущим просто разорительно. Вдобавок в ходе реорганизации исчезли коллегии, которые выясняли, является ли человек малоимущим и необходимо ли выплачивать ему пособие.
Ситуацию осложняет и то, что недавно муниципалитет принял программы социальной реабилитации инвалидов, помощи малоимущим, а также программу «Семья и дети», которая предусматривает бесплатное питание для десяти тысяч школьников, бесплатный проезд и обеспечение продуктами. Ульяновцы сотнями потянулись в городской комитет соцзащиты, но после реорганизации штат его сотрудников значительно сократился и не справляется с наплывом граждан. Отсюда очереди и потраченные нервы.
Все это вызывает резонный вопрос, а нужна ли была вообще эта реформа?
– Реформирование было вызвано необходимостью усовершенствовать органы соцзащиты, – объяснил нам директор областного департамента соцзащиты Анатолий Васильев. – Автоматизировать, перевести все на информационную основу, создать единую базу данных. Скажем, если ранее мы получали средства из департамента финансов и отправляли их в районы, то теперь сможем сами, напрямую, распределять выплаты для каждого льготника. Это значительно упрощает процедуру.
В этом плане, может, и упрощает для кого-то, для сотрудников областного департамента, например. Но существует много других, так сказать, нюансов, которые, как видим, пока не урегулированы. А хотелось бы, чтобы, проводя реформы, чиновники прежде всего думали не о своем удобстве, а о людях, для которых вроде как предназначены эти перемены.