Об этом глава региона заявил 12 июля в рамках заседания президиума Совета по демографической и семейной политике.
По официальным данным Росстата, в Ульяновской области продолжается устойчивый рост рождаемости, опережающий общероссийские показатели. В январе-мае 2014 года он составил 102,9% к данным прошлого года. По данным Минздравсоцразвития, увеличивается и число будущих матерей, стоящих на учете, при этом число абортов сокращается.
«Благодаря этим положительным процессам у нас сокращается убыль населения. За пять месяцев этого года она снизилась на 15%. Мы рассчитываем на сохранение этой позитивной тенденции и выход на нулевой баланс в 2016 году», – сказал Сергей Морозов.
Глава региона обратил особое внимание участников совещания на уровень младенческой смертности. Несмотря на некоторое снижение этого показателя по сравнению с прошлым годом, Сергей Морозов оценил его как высокий.
«Нам предстоит усилить работу над данным показателем. Перед органами власти эта задача поставлена майскими Указами Президента. Для работников здравоохранения это профессиональный долг, для всех остальных – моральный долг по сохранению жизни и здоровья детей», – отметил Губернатор.
Также беспокойство главы региона вызвал рост числа случаев детского травматизма. Сергей Морозов обозначил необходимость комплексно подойти к решению этой проблемы, объединив усилия систем здравоохранения и образования, спорта, общественных организаций, молодежных и волонтерских движений. Участники совещания отметили важность проведения глобальной информационной кампании с целью воспитания ответственности у граждан за собственное здоровье и здоровье детей.
«Мы должны приложить все усилия, чтобы население знало об основных факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний, а также о существующих возможностях их диагностики и коррекции, – отметила начальник управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова. – Также мы предлагаем с целью сохранения жизни детей и профилактики травматизма проводить акции «Вы знаете, где и с кем Ваш ребенок? » и «22.00 – Ваши дети дома?».
В ходе совещания также обсуждались вопросы разработки и реализации программ по приобщению населения к здоровому образу жизни и здоровьесбережению детей, организации системы мониторинга и анализа соответствующей ситуации в муниципалитетах, а также системного сопровождения отдельных категорий семей. Напомним, на прошлой неделе Сергей Морозов поручил разработать региональный закон и программу об охране здоровья детей и подростков. Реализация данной инициативы, по словам Губернатора, также должна способствовать снижению детской смертности и травматизма.
Говоря о новой семейной политике, Сергей Морозов подчеркнул, что она должна основываться на доступности социальных учреждений, ориентации мер поддержки не только на семьи, которые входят в «зону риска», но и на социально благополучные семьи, а также на сотрудничестве власти и общественности.
Напомним, работа в сфере демографической политики Ульяновской области ведется в соответствии с задачами, прописанными в Указах Президента от мая 2012 года, а также с ориентацией на поручения с заседания Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, которое проходило под председательством Дмитрия Медведева. На этом совещании обсуждался вопрос создания Концепции по реализации семейной и демографической политики, подготовка которой на федеральном уровне вступила в завершающую стадию.
По информации специалистов, Ульяновская область внесла вклад в создание документа. Так, в регионе на несколько лет раньше принят аналогичный документ, который разработан в русле федеральной концепции. Кроме того,
В Ульяновской области состоялись обсуждения проекта, которые повлияли на его финальный результат. В частности, в документе выделено три приоритета, которые были предметом дискуссии в Ульяновске. Это доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора лет, доступность жилья для растущих семей, а также обеспеченность экономической состоятельности семей, в том числе многодетных, за счет трудоустройства родителей и господдержки через систему социальных контрактов.
«Эксперименты с применением социальных контрактов в нашем регионе уже завершились. Пора развивать эту форму предоставления поддержки. Нам необходимо нарабатывать управленческую практику, так как эта система весьма трудоемкая. Но при этом – эффективная! Считаю, что в каждом муниципальном образовании следует начать работу по внедрению семейных социальных контрактов», – пояснил Губернатор.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА