Русский интеллигент, ученый, краевед, педагог, воин. Это – Петр Сергеевич Бейсов. 4 октября исполнилось 100 лет со дня его рождения.

После войны он, тогда еще молодой преподаватель, появился в Ульяновском пединституте, опираясь на палку. Болела нога после тяжелого ранения в Сталинграде. С воины привез он награды -орден Отечественной войны II степени, медали.

Прирожденный филолог, Бейсов и на фронте замечал то, что незаметно взгляду обычного бойца. Навсегда в память врезалась картина: томик Пушкина, который читал лежащий раненый солдат…

Стосковавшись по любимому делу, ученый работал запоем. За 40 лет его работы в пединституте – около 200 научных работ. Занимался исследованиями творчества писателей-симбирян: Гончарова, Карамзина, Скитальца. Особая любовь – к автору трех романов, начинающихся на «О»: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». До сих пор на монографию Бейсова, посвященную Гончарову, ссылаются исследователи творчества писателя. Единственный в мире музей Гончарова в Ульяновске – в большой степени его детище. И первые Всесоюзные Гончаровские научные конференции – тоже инициатива Петра Сергеевича.

Кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Бейсов собирал образцы устного народного творчества, написал множество статей по истории, культуре, литературе родного края, благодаря чему местное краеведение было поднято на должную высоту.

Когда в 1976 году ученый ушел из жизни, главным богатством в его скромной квартире оказались книги. Множество книг! Как вспоминают ученики Бейсова, Петра Сергеевича невозможно было представить разговаривающим о покупке автомобиля, хрусталя или дачи. Выше материального благополучия он ставил духовые ценности. Жил наукой, литературой, своими студентами. Кстати, среди его воспитанников в литературном кружке пединститута – замечательный поэт, лауреат Государственной премии России Николай Благов.

Арина Симбирцева