УЛЬЯНОВСКИЕ квартировладельцы ТРЕБУЮТ ПРОЗРАЧНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИЛИЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ И ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ.

В минувшее воскресенье активисты местного отделения движения «Против произвола в жилищных объединениях» встали в пикет у здания школы, чей актовый зал был арендован под проведение конференции жилищным кооперативом «Комплекс». Предыдущая конференция ЖСК не состоялась по решению суда.

Так чем же недовольны пикетчики? Они считают, что многие жилищные объединения создаются и работают с грубейшими нарушениями Жилищного кодекса. За нарушениями, по мнению общественников, часто стоят конкретные интересы председателей таких объединений или подрядных организаций, желающих «осваивать» немалые средства, собираемые с жильцов в качестве оплаты тех или иных коммунальных услуг.

Так, например, на отмененную судом конференцию «Комплекса» правление ЖСК не допускало часть законно избранных делегатов, что и привело к скандалу и вмешательству прокуратуры. По словам одного из делегатов, собственника жилья Эдуарда Ухано-ва, у него немало подозрений в нечистоплотности действий прежнего правления. Он, к примеру, хотел бы выяснить, почему ревизионная комиссия отчиталась за проверку расходования всего двух миллионов рублей, в то время как с жильцов было собрано более 70 миллионов.

В то же время, как подозревают сами члены ЖСК, в «Комплексе» идет борьба за членство в правлении, инспирированная двумя крупными подрядными организациями, ведущими битву за право монопольного обслуживания кооператива.

– Мы хотим добиться прозрачности и законности деятельности руководства кооператива, – говорит Уханов. – Если же требования Жилищного кодекса об обязательном участии собственников жилья в управлении своими домами и впредь будут игнорироваться, то немалые средства, собираемые с жильцов, будут разворованы, дома постепенно развалятся, а реформа ЖКХ будет окончательно дискредитирована.

Если такие страсти кипят в ЖСК, где система управления выстраивалась давно, то можно представить, какой вал судебных разбирательств породят свежеиспеченные товарищества собственников жилья. И этот процесс уже пошел. По словам руководителя административно-правового отдела комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Татьяны Лебедевой, каждый раз истцы заявляют о грубых нарушениях процедуры выбора формы управления или избрания правления ТСЖ.

Беда в том, сетуют собственники жилья, что образование товариществ никто не контролирует. Хотя в Жилищном кодексе четко сказано, что органы государственной власти «определяют порядок организации и деятельности ТСЖ и правовое положение членов товариществ». Но, увы, защита прав и законных интересов граждан остается делом рук самих граждан. Департамент жилищно-коммунального комплекса только подгоняет реформу, но не в состоянии ее контролировать, а городской комитет ЖКХ, где только один человек занимается выбором способов управления домами, просто физически не в состоянии заниматься контролем законности.

У руководителя правового отдела Лебедевой другая печаль: специалистов, способных возглавить ТСЖ, практически нет.

– Зато часто приходят дилетанты, у которых одна мысль: хапнуть деньги – и в тину, — говорит она.

Как противостоять этой тенденции, когда в горкоме ЖКХ только один человек на три с половиной тысячи домов, – остается загадкой. Но, по словам заместителя мэра Сергея Савельева, число чиновников, курирующих реформу ЖКХ, останется прежним.

– Мы должны перевести на самоуправление весь жилой фонд, -говорит вице-мэр, – чтоб жильцы не пеняли на кого-то, а сами следили за своей собственностью, сами ремонтировали дома.

Однако, судя по событиям в ЖСК «Комплекс», с самоуправлением что-то не заладилось.

– Боюсь, что все это плохо кончится, -прогнозирует руководитель Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов. – Такое впечатление, что кто-то сознательно ведет дело к тому, чтобы все рухнуло, после чего можно будет снова вернуться к госмонополии в жилкомхозе.

Пикет доказал: свои права «домовладельцы» учатся защищать по ходу реформы.