В конце прошлой недели агропромышленный комплекс региона подвел итоги работы за год. Несмотря на дефицит влаги, аномальную жару, удорожание материально-технических ресурсов удалось собрать “неплохой” урожай – меньше, чем в прошлом году, но обеспечивающий потребности Ульяновской области, заявил профильный министр Михаил Семенкин. По ряду культур, в особенности подсолнечника, сегодня в сельском хозяйстве региона получают такие результаты, “о которых в советское время могли только мечтать”. Есть определённые успехи и в производстве животноводческой продукции: производство мяса и яйца выросло на 5 и 7 процентов соответственно. В то же время стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности 2022 года: из-за резкого роста цен на минеральные удобрения аграрии не смогут закупить необходимый объём удобрений для проведения весеннего сева, что приведёт к снижению урожая в 2022 году.

Цифры

Общая посевная площадь под урожай этого года составила 1 млн. 73 тысячи гектаров – это на 18 тысяч гектаров, или на 1,8% больше прошлого года. По итогам уборочной кампании получен урожай зерна в 1 млн 218 тысяч тонн. Этот объём ниже прошлогоднего рекорда в 2 млн. тонн, но в любом случае полностью обеспечивает потребности Ульяновской области и ещё остаётся экспортный потенциал, заявил и.о. министра Семенкин. Абсолютный рекорд за всю историю Ульяновской области по сбору подсолнечника – 400 тысяч тонн. Валовый сбор этой культуры в последние годы стабильно держался на уровне около 200 тысяч тонн, тогда как советский рекорд – 101 тысяча тонн. Возросло производства мяса и яйца – на 5 и 7 процентов соответственно. В условиях удорожания кормов держится на высоте свиноводство: поголовье является наивысшим за последние 22 года.

Производство продуктов питания возросло на 6,2 % к соответствующему периоду прошлого года, напитков — на 5,3%. В частности, объёмы переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции возросли на 56% к соответствующему периоду прошлого года, переработка рыбы – на 346 %, производство молочной продукции – на 5 %, муки – на 18 %, мучных кондитерских изделий – на 30%, шоколада и кондитерских изделий – на 13% к январю — августу 2021 года.


Угроза потребительской безопасности

На сельское хозяйство “обрушилось” удорожание материально-технических ресурсов. Основными факторами, повлиявшими на финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и потребительские цены на продукты, в министерстве АПК и развития сельских территорий назвали резкий скачок цен – на сталь, минеральные удобрения, корма, строительные материалы.

Так, с прошлого года из-за изменения курса валюты и роста мировых цен наблюдается рост цен на корма, кормовые добавки, ветеринарные препараты. Стоимость отдельных кормовых компонентов повысилась от 50% до 100% (себестоимость продукции животноводства на 70% зависит от стоимости кормов).

Цены на сталь с ноября 2020 года выросли в среднем на 70%, это приводит к росту цен на запчасти и сельхозтехнику.

Минеральные удобрения в начале этого года подорожали более чем на 30% и никаких решений об их снижении или фиксации не принималось. И только 16 июля на уровне вице-премьера Виктории Абрамченко прошло совещание, где было принято решение о фиксации цен на минеральные удобрения. При этом такое решение не совсем устраивает аграриев, потому что цены зафиксированы на пике, отмечает профильный министр.

Резкий рост цен на минеральные удобрения вновь произошел в октябре. По сравнению с сентябрём аммиачная селитра подорожала сразу на 30%. По другим видам удобрений повышение цен составило до 70%.

– При таких ценах аграрии не смогут закупить необходимый объём удобрений для проведения весеннего сева, а это, соответственно, приведёт к снижению урожая в 2022 году. Это прямая угроза продовольственной безопасности, – заявил Семенкин.

До 60% выросли цены и на строительные материалы. Сейчас сельхозпредприятия региона вынуждены приостановить работы по модернизации имеющихся мощностей ввиду нехватки средств.

Также в этом году вводится обязательная маркировка средствами идентификации отдельных видов молочной продукции и упакованной минеральной воды. Это означает, что себестоимость производства вырастет не меньше чем на 5-15%, заявил профильный чиновник.

Негативные погодные условия

Помимо экономических факторов негативное влияние на отрасль оказали погодные условия. В частности, из-за дефицита влаги в почве с осени прошлого года озимые культуры ушли в зиму ослабленными. Аномальная жара, установившаяся в мае-июне, также отрицательно сказались на урожае сельскохозяйственных культур, заявили в министерстве АПК.

– Однако запас прочности отрасли в виде модернизации и рекомендаций научно-образовательного кластера позволили нам в итоге получить неплохой урожай. Также, так сказать, побочным эффектом от негативных погодных условий в этом году стало увеличение объёмов страхования озимых посевов. Конечно, на это повлияла и активная работа Минсельхоза с муниципальными образованиями и сельхозтовароизводителями, – сообщил Михаил Семенкин.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Минсельхоз73 (@mcx73)

Бойцы студотрядов

Бойцы студотрядов трудятся как в Ульяновской области, так и за пределами региона. Они работают на полях агропредприятий в посевную кампанию, осуществляют уход за посевами, участвуют в уборочной страде, осеннем севе, ухаживают за животными и лечат их, заготавливают корма. В III трудовом семестре 2022 года планируется привлечь к работе в студенческих специализированных отрядах более 200 студентов университета, сообщил ректор УлГАУ Виталий Исайчев.

В заключении совещания в присутствии губернатора подписали три соглашения о реализации инвестиционных проектов: между Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области и ООО «Ульяновская молочная компания», ООО «Симбирские просторы», ООО «Центр современных энергосберегающих технологий».