Особую опасность представляют вяленая рыба и маринованные грибы.
В 2011 году зарегистрировано пять случаев заболевания ботулизмом. Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.
– Но все же на первом месте среди причин заболевания остаются домашние консервированные заготовки: овощи, фрукты, грибы. Чтобы не допустить проникновения вируса, нужно проводить тщательную термическую обработку, что не всегда получается в домашних условиях, – прокомментировали в отделе гигиены питания Роспотребнадзора Ульяновской области.
Согласно статистике сайта Роспотребнадзора по Ульяновской области, всего в Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 в год. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году – 26.
В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14.
Дарья ЮДИНА