Перед многими студентами стоит вопрос — как совместить работу с учебой?

Студенческая жизнь очень бурная и интересная, и, естественно, лучшие годы требуют немалых затрат. На одну стипендию долго не протянешь, да и к родителям каждый раз обращаться не хочется, поэтому у современного студента остается одна дорога — устроиться на работу. Но и качество образования при этом не должно пострадать.

Сейчас много возможностей получить временную работу не по специальности. Некоторым же удается устроиться непосредственно на должность, которая соответствует профилю их образования, тогда студент получает огромный опыт, приобретает необходимые навыки, изучает все тонкости своей профессии.

Михаил, студент 4-го курса УлГУ специальности «Финансы и кредит», проходил производственную практику летом в кредитном отделе банка и убедился, что нашел свое призвание. Он не тратил время зря и особое внимание два оставшихся года в университете уделял дисциплинам, связанным со сферой его интересов. Сейчас Михаил руководит небольшой компанией по консультированию населения по вопросам кредитования. Это один из ярких примеров, когда человек нашел себя в период своего обучения. Правда, серьезное дело предполагает большую занятость, а преподаватели ждут вас на лекциях и семинарах.

В первую очередь, договоритесь с педагогами. Это можно сделать как официально, оформив свободное посещение через деканат, так и обсудить посещение с каждым преподавателем отдельно. Попробуйте объяснить свое положение, очень часто преподы идут навстречу работающим студентам. Подумайте также, какие лекции и семинары вы можете пропустить относительно безболезненно, а какие нет.

Следующий этап — договоренность с работодателем. Как правило, студент трудится неполный рабочий день, а значит, его ценность как работника значительно снижается. Чтобы ее повысить, нужно серьезно подойти к этому вопросу и путем компромисса с работодателем найти выход из ситуации. Попробовать работать посменно, предложить забирать часть работы на дом (в том случае, если она связанна с бумагами), оформить сдельную оплату труда.

Вот небольшой перечень профессий, приемлемых для студента:

Консультанты, продавцы. Выбор огромен — от рынка до салонов сотовой связи и автомобилей.

Менеджер по продажам. Требования, как и к продавцам. Главное — продать продукцию, и желательно побольше. Неплохо, если вы обзаведетесь своей клиентской базой и расширите круг общения. Студентов фирмы очень любят.

Официант. Большое количество свободных вакансий. Преимущество – работа по вечерам.

Ольга, студентка третьего курса, устроилась официанткой в пиццерию:

— Первый день моей работы, наверное, останется в памяти на всю жизнь. Я не успевала ничего — ни взять заказ, ни вовремя отнести его клиенту. Руки ужасно болели от тяжелых подносов. Неправильно отнесла заказ и довела клиентов до бешенства. Мгновенно посыпались комментарии относительно моей работоспособности. Я извинялась и терпеливо выслушивала, ведь это исключительно моя вина. Для себя сделала выводы и через неделю была уже «в своей тарелке». Мой совет — не бойтесь первых трудностей, все приходит с опытом.

Курьер. Если у тебя энергии хоть отбавляй и крепкие ноги, с легкостью можешь податься в курьеры. Правда, деньги платят небольшие, а разъезжать приходится по всему городу на общественном транспорте. Курьеры нужны везде — в газетах, службах доставки, в почтовых службах, в туристических агентствах.

Александр, студент второго курса:

— Я проработал курьером все лето. Да, не спорю, сил уходит немало, порой приходилось доставлять бумаги с одного конца города в другой за короткое время. Для меня стало плюсом отсутствие постоянного графика работы. Быстро сделал все, что от тебя требуется, и свободен. От работы остались только хорошие воспоминания.

Можешь зарабатывать непосредственно своим умом. Репетиторство — это универсальный способ подработки. Спросом пользуются репетиторы иностранных языков, русского и литературы, математики. Если ты компьютерный ас, берись за набор текстов, оформление документов.

Было бы желание, а работа найдется. Студента ноги кормят… и голова.