Ксения Грищенко
В реке Черемшан задыхается рыба. Массовый мор обнаружили рыбаки. На место выехали сотрудники Росрыболовства и Минприроды. Пока ущерб оценить сложно, говорят специалисты. Надо ждать потепления. А пока на реке обосновались любители подледного лова.

Экологической катастрофой можно назвать то, что произошло на реке Черемшан близ Димитровграда. Специалисты связывают так называемый замор рыбы с резким понижением уровня воды на Куйбышевском водохранилище. Плюс ко всему из-за слишком низких температур, которые держались слишком долго, вода кое-где промерзла до самого дна. И теперь рыбам нечем дышать, они подплывают близко к лункам. А здесь их уже поджидают.

Поджидают рыбаки местные и даже из соседних районов и городов. Ведь такой массовой рыбалки они еще не пробовали. На черемшанском льду около 5 сотен человек. Олег Балабанов, специалист росрыболовства, говорит, это еще мало. И добавляет – даже приток замерз.

Олег Балабанов, специалист Росрыболовства, говорит: “Она вся покрыта льдом, это первый раз вообще произошло за всю историю. 30-40 см лед, вот, льдину видно”.

Ситуация с таким количеством рыболовов двойственная. С одной стороны, их слишком много, и урон велик. С другой, эти люди сейчас как никогда нужны природе. Они делают лунки, через которые рыба дышит. И большая часть ее все-таки должна остаться живой и на воле, надеются специалисты. К тому же такая рыбалка законом не запрещена. Некоторые приходят сюда каждый день. И каждый день – плодотворный.

Олег Цибин, рыбак, говорит: “Когда как. Можно, и 20 кг принести, можно и 30 принести. Но мелочь мы выпускаем, мелочь мы не берем. Берем более или менее покрупнее”.

Рыбаки, несмотря на такой колоссальный улов, сами от сложившейся ситуации не в духе. У каждого — свое мнение о причине экокатастрофы.

Тем временем, рыба продолжает гибнуть. Кое-где подо льдом видны тушки, которые уже никому не пригодятся. Понижение уровня воды в водохранилище при подготовке к паводку плюс месяц сильнейших морозов. Специалисты министерства природы разводят руками: предвидеть катастрофу было трудно. Взрывать лед нельзя, и нет смысла.

Сергей Бобков, начальник отдела Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, говорит: “Горький опыт уже нам показал, что нужно что-то предпринимать будет в следующие годы. Но единственный возможный вариант опять-таки, чтобы предотвратить такую ситуацию – это как только наступают длительные морозные дни, бурить лунки”.

За оценку ущерба экологической системы Черемшана специалисты пока не берутся. Нужно выждать время. Теперь задача экологов, агентства по рыболовству и местных властей – убрать реку от трупов и мусора насколько это будет возможно.