В декабре прошлого года мы писали о намерении нашего региона принять участие в Госпрограмме содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников на 2014-2015 годы. В начале апреля разработан проект программы, а обращение о включении области в перечень территорий приоритетного заселения в 2014 году направлено в министерство регионального развития РФ. За два года к нам планируют переселить около полутора тысяч человек. На реализацию программы потратят порядка 20 миллионов. Данная тема вызвала много вопросов, прежде всего, кого и на каких условиях собираются к нам переселять? За разъяснениями мы обратились в отдел трудовой миграции министерства труда и социального развития Ульяновской области.

Напомним, Госпрограмма содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников на 2014-2015 годы нацелена на компенсацию естественной убыли населения и обеспечение притока трудовых ресурсов за счет привлечения соотечественников на постоянное место жительства.

По информации областного минтруда и соцразвития, основного разработчика проекта в нашем регионе, за два года планируется оказать содействие добровольному переселению в регион 1485 человек. В 2014 году программа охватит 495 переселенцев, в 2015 – 990.

Как нам пояснила начальник отдела трудовой миграции министерства труда и социального развития Ульяновской области Елена Нафеева, 495 человек – это численность участников программы с учётом численности членов семей участников (из расчёта 1 семья 3 человека). «Соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, более всего способны к адаптации в нашем обществе, – сообщили нам в отделе. – Решение об участии в программе соотечественник принимает добровольно, подаёт анкету для участия в программе в уполномоченный орган. Далее будет проводиться отбор анкет».

Территорией вселения определена вся Ульяновская область. При отборе участников программы особый приоритет будет отдаваться гражданам, планирующим работать в сферах образования и здравоохранения в сельской местности, сообщили в минтруда.

Согласно программе, переселенцы обеспечиваются жильём. Как уточнили в отделе трудовой миграции, это будет происходить несколькими способами. В частности, возможно трудоустройство переселенцев на вакансии с предоставлением жилья, первичное временное расселение переселенцев за счет резервного фонда администраций муниципальных районов, а также содействие в первичном жилищном обустройстве отдельным категориям переселенцев (компенсация арендной стоимости жилья многодетным семьям).

Кроме того, по этой программе будут организованы занятость, повышение квалификации и переподготовка переселенцев, предоставление услуг соцподдержки и услуг в сфере образования и здравоохранения.

По информации министра труда и социального развития региона Анатолия Васильева, программой также предусмотрена помощь в социально-культурной адаптации переселенцев. Например, для них будут проводиться курсы по повышению правовой, языковой, культурной грамотности.

Предполагаемый объём финансирования (ожидается, что на реализацию программы будут выделяться субсидии из федерального бюджета) составляет порядка 20 миллионов рублей: более 6,8 миллиона – в 2014 году и 13 миллионов – в 2015.