«Прекрасной Эпохой», «Серебряным Веком» назвали потомки время начала XX столетия, чудную пору накануне 1-й мировой войны. Стиль модерн господствовал в искусстве. Дамы были прекрасны, и господа пленяли нафабренными усами и крахмальными манишками.

Впрочем, год 1911-й запомнился симбирянам, в первую очередь, пожаром в городском театре и прибытием нового губернатора. Оба эти события счастливо совпали во времени и стряслись 23 апреля 1911 года.

58-летний действительный статский советник Александр Степанович Ключарев прибыл пароходом из Уфы, где губернаторствовал перед этим. На пристани бодрого старца никто не встретил: симбирский бомонд «зажигал» на празднике квартировавшего в городе 164-го Закатальского полка (ныне на этом месте расположено Техническое училище) и напрочь забыл о встрече нового начальника.

А вечером, как сказано, полыхнул театр. Мало заботясь о приличиях, изящные дамы в развевавшихся юбках прыгали из окон второго этажа. Их кавалеры отважно кинулись на борьбу с огнём, завершившуюся полным разграблением театрального буфета. Пожарные не столько тушили пламя, сколько тащили из него зрителей, «перегоревших» на уничтожении спиртного.

Так начиналась в Симбирске пятилетняя «Эпоха Ключарева». Город наш особо обязан Александру Степановичу двумя своими символами: Волжским мостом (про мост «ДЗ» писало в прошлом номере), едва ли появившимся без пробивных способностей администратора, и Домом-памятником Гончарова, идею которого придумали ввоплотил всё тот же губернатор.

Высокий, подтянутый, моложавый, Алексанедр Степанович не только в силу роста являл собой крупный, выдающийся тип российского администратора. «У Ключарева были удивительная настойчивость и энергия, способность ухватывать на лету чужие мысли в тех случаях, когда он что-либо задумал в целях обратить на себя внимание высшего начальства, общества», – характеризовал губернатора хорошо знавший его чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев.

Ключарев в совершенстве владел «восточными языками» и со степенью кандидата прав окончил Московский университет. В пору 1-й русской революции чиновник блистал высоким личным мужеством, едва не в одиночку отправляясь в бастующие уездные города «для принятия мер к успокоению населения» и бесстрастно принимая угрозы личной расправы со стороны эсеров-террористов. Очутившись в Симбирске «в неблагоприятный в отношении урожая хлебов год», Ключарев буквально «с колёс» лично возглавил кампанию по оказанию продовольственной помощи голодающему населению. И прочая, и прочая.

Впрочем, от сильных мира, на радость досужему потомству, остаются не только деяния, но и анекдоты. Александру Степановичу, примерному семьянину, отцу четверых сыновей, мужу обожаемой супруги Софьи Александровны, которая едва не пятнадцатью годами была его моложе, очень нравились и другие женщины. Его влекли создания легкомысленные, «лёгкость мыслей» превратившие в профессию – красотки кабаре, кафешантанные певички, арфистки из ресторанов. На пирушке по поводу открытия сезона старой знакомой в кафешантане «Россия», страстный обожатель искусств откусил часть бюста у одной из фигуристых актёрок. Замять историю не удалось: истекавшую кровью женщину пришлось везти в больницу, и об происшествии скоро заговорил весь город. Заплатив отступного, пострадавшую актёрку спровадили из Симбирска, а для общества запустили «официальную» версию, будто бюст попортил не старенький губернатор, а его секретарь, чиновник для особых поручений Николай Петрович Пастухов! Чего не сделаешь для обожаемого начальства.

На Гончаровской улице размещался когда-то лучший в городе бакалейный магазин купчихи Ольги Александровны Черноусовой. Его хозяйка, женщина умная, приветливая, образованная буквально очаровала Александра Степановича, который лично повадился являться сюда за покупками. Наберёт всего, просит выписать счёт, поговорит, выпьет чаю с купчихой – и к себе, в губернаторский дом, радеть и киснуть на государственной службе. И вот однажды приказчики заметили, что их превосходительство украдкою сунули в карман форменных брюк неоплаченную баночку шпрот. Дали знать хозяйке. Ольга Александровна улыбнулась:«Я знаю, что Их Превосходительство иногда прихватывают лишнего –пачку папирос, коробку марципану; но терять такого клиента из-за копеечной мелочи, согласитесь, глупо. Александр Степанович платит аккуратно и вовремя, да и все прочие чиновники теперь отовариваются только в нашем магазине.Ну, а лишнюю баночку – смело пишите в счёт. Их Превосходительство тоже не замечают подобных мелочей»!..

Прелесть Истории – в полутонах. Не зря говорил грозный Карл Маркс: «Ничто человеческое мне не чуждо».