ВГТРК Программа «Первые Лица». Дмитрий Емельянов: Интервью с митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном (фрагмент по ульяновской тематике). Полная запись по ссылке.
Д.Емельянов: С момента, когда Вы прибыли в Ульяновск прошло пол года. 5 июня Вы появились здесь, на нашей земле. В свой первый приезд Вы сказали, что наш Ульяновский край процветает. Сейчас Ваше мнение не изменилось?
Митрополит Феофан: Я очень доволен. Я не ангажирован и мне нет особой нужды хвалить губернатора и власть,  потому что я не буду избираться ни в государственную думу, ни в городскую и не претендую на какой-либо административный пост. Скажу другую вещь: то, что я увидел – люди здесь во многом порядочнее, чем в других регионах. Я очень удивляюсь, как это удается, ведь тут нет каких то ресурсов на которых живут «процветающие» регионы, где есть газ или нефть, уголь, руды, того, что дается бесплатно, доставай и живи. Недавно ездил в Димитровград и видел, что строятся новые заводы, движение то есть. Идеализировать нельзя, но фоне того что есть у нас в России, Слава Богу, земля Симбирская не в худшем состоянии, а по многим параметрам ещё и может быть лучшая.
Д.Емельянов:  Вы хорошо взаимодействуете с местной властью, участвуете во многих масштабных мероприятиях, в День единства на площади Вы пели комсомольскую песню. На открытии картодрома Вы примерили костюм гонщика. Почему Вы это делаете и помогает ли в ответ Вам власть, в вашем епархиальном хозяйстве?
Митрополит Феофан:  Взаимодействие со властью очень помогает.  Когда я прибыл сюда завершалось строительство  Кафедрального собора. А как бывает, завершение- этап не менее дорогостоящий, чем само строительство. Убранство храма велико: иконостас, иконы, росписи, это вещи очень дорогие. И власть помогает. Конечно, совершенно уникальное явление – парк духовности, это впервые в России. Я предложил и губернатор меня поддержал, что нужно развивать парк и дальше к Свияге, обозначая на памятниках, через цитаты, мы спускаемся в историческое прошлое, в глубину веков. Я походил, посмотрел – в этом парке отдыхает много молодёжи, семей с детьми. Это очень хорошо, если хотя бы раз каждый подойдёт к монументу и прочитает десять заповедей, или посмотрит макет разрушенных храмов. Это очень важно, это же наша история.
Это взаимодействие не может быть одностороннего движения. Когда движение двустороннее, оно и безопаснее  и полезнее. Игра в одни ворота для меня неприемлема. Поэтому и 4 ноября был вместе с народом. Но сделаю одну ремарку – это не только комсомольская песня, но и просто патриотическая, независимо от комсомола. Народная! Для меня, как гражданина, это песня, которая вызывает чувства любви к своему отечеству. В какой то степени это мой гимн. Я люблю эту песню, она хорошая по своей сути.
Разве это плохо, когда губернатор говорит о демографии,  о необходимости роста рождаемости,  о том что аборты- это не очень хорошо. Нет, не плохо. Сам Бог велел поддерживать, это наше общее дело. И это касается многих вопросов: социального служения, просвещения, молодёжи, нравственного состояния  и т.д.
Ещё я поставил себе задачи, но не знаю, хватит ли жизни, что бы не осталось ни одного разрушенного храма. Пока стоят разрушенные храмы на нашей Симбирской земле, хотели бы мы этого или нет, но это немые свидетели нашего варварства.  И кто бы мне не говорил, что сначала восстановим коровники, а потом храмы. Сначала строились храмы- это святая святых. Необходимо восстанавливать храмы и это тоже наша общая задача.
Д.Емельянов: Когда откроет свои двери Спасо-Вознесенский собор?
Митрополит Феофан:  Планируем открытие весной, очень надеемся, что сможет приехать освящать святейший патриарх. Сейчас идёт работа над внутренним убранством собора, сделан замечательный иконостас.
Д.Емельянов: Что на сегодня лучше: строить новые храмы или восстанавливать старые?
Митрополит Феофан: Всё нужно. Но старые необходимо восстанавливать в обязательном порядке. Даже если храм стоит один и в поле- это уважение к нашему прошлому, к нашему народу. Это маленькая, но историческая скрепа с нашими предками.  И новые нужны и старые не нужно забывать.
Д.Емельянов: Есть ещё одна инициатива: у Николиной горы в Сурском построить монастырь.
Митрополит Феофан: Сейчас я подыскиваю первых насельников. Спасибо губернатору, что выделено в Сурском здание, в котором могут на первом этапе жить братья. Вообще у меня есть ещё одна идея – поставить монументальную скульптуру Николая Святителя, наподобие Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро. Там просто сам Бог велел это сделать. Чтобы люди с соседних регионов,  и со всей России приезжали. Сурское, Николина гора с монастырём станет любимым паломническим центром для людей не только нашей области, но и всей России.
Д.Емельянов: Слышал от Вас выражение «У нового владыки не забалуешь». Что это означает?
Митрополит Феофан: Я не хочу давать оценку тому, что было до меня. Я сторонник четкости и дисциплины. Церковь- это строгое иерархичное соподчинение. Самое главное- чтобы священник был священником. Чтобы делалось то, что положено ему: молитва, жизнь благочестивая, порядочность, забота о пастве. Я часто говорю священникам-  я многого не требую, делайте столько же, сколько и я, и будет достаточно.
Д.Емельянов: Я знаю, что Вы приверженец того, чтобы переименовать Ульяновск в Симбирск.
Митрополит Феофан: А почему Вы считаете, что должен быть именно Ульяновск?  Должна быть историческая правда. Город был больше Симбирском или Ульяновском? Вот она- историческая чаша весов.
Д.Емельянов:  Но переименование  требует затраты финансов.
Митрополит Феофан: Самое большое- финансы души. И я не сторонник явных противостояний стенка на стенку сторонников переименования и сторонников Ульяновска.  Я думаю, что Бог даст всему и время и место.
Д.Емельянов: Большое спасибо Владыка, за интересную беседу.