Наступившая политическая осень принесла свои первые приметы. Радикальные, несогласные со всем и вся наши левые-правые так и не смогли объединиться. «Чтобы объединиться, надо сначала разъединиться», – утверждал наш земляк В.И.Ленин, и они действительно разъединяются, чтобы присоединиться к уже состоявшимся оппозиционным структурам.

В результате маргинальное политическое болото понемногу высыхает, что, безусловно, является фактом положительным.

Наибольшие изменения затронули левый фланг нашей политической сцены. Здесь произошло и самое важное событие – мягкая рокировка в руководстве партии «Справедливая Россия», новым лидером которой вместо Доронина стал Вадим Харлов, известный бизнесмен, депутат и меценат. Смена партийного руководителя всегда сам по себе неплохой ход. Новый лидер – это всегда и новая метла, и если она хорошо пометёт, то эсэров, возможно, ожидает политический взлет.

Первый шаг Харлова – попытка влить в свою партию свежую кровь. Для этого в ряды эсэров призван ряд закаленных политактивистов, для которых выражение протеста давно стало обыденной работой. Новые партийцы что-то привнесут, конечно. Однако не факт, что серьезно усилят позиции эсэров. К тому же в связи с этим призывом им предстоит пройти период внутреннего напряжения, связанный с адаптацией новобранцев к партийной дисциплине.

В КПРФ, судя по всему, начинается перманентная революция в связи со сменой партийных поколений. Это достаточно болезненный период. Появились новые коммунисты, или «розовые», в отличие от старых сугубо «красных». Старая гвардия обвиняет новых коммунистов в социал-демократизме, и не безосновательно. Но деваться КПРФ все равно некуда, хотя бы по физиологическим причинам, тем более, что «розовые» обвинения достаточно спорные: это еще не сдача принципиальных позиций.

В начале коммунистического движения, кто помнит, стояла РСДРП(б), которая, расшифровывается как Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков (ленинцев). После краха коммунизма как общественной системы вполне логично, что коммунисты и должны откатиться на исходные социал-демократические рубежи, с которых когда-то они начинали свое победное наступление. Поражение всегда предопределяет стратегическое отступление.

На правом фланге обошлось без особых перемен. В ЛДПР – благодаря уникальной фигуре отца – основателя партии Владимира Жириновского. В «Единой России» – благодаря сохраняющемуся высокому уровню доверия населения к руководящему страной тандему Медведев – Путин. «Единая Россия» уверенно идет от одной партийной конференции к другой, все более превращаясь в партийно-политическую машину американского типа.

То есть в аппарат из партийных функционеров для проведения предвыборных кампаний, как обстоят дела и в ведущих американских политических партиях. Текущая работа единороссов принимает вид своего рода бесконечных праймериз и подготовки к очередным выборам. Роль национальных и региональных лидеров в таких партиях – машинах огромна: они идеологически как-то цементирует их аппарат, и становятся знаменами в предвыборной борьбе. Но они же являются и ахиллесовой пятой таких партий, на которой сосредоточивает свое внимание оппозиция. Российская и ульяновская в том числе. Впрочем, не бывает худа без добра – авторитет лидеров партии надо подтверждать какими-то делами, откуда и родился главный лозунг партии власти: «Единая Россия» – партия реальных дел».

Единороссы, выпадающие по разным причинам из партийной машины, чувствуют себя ненужными своей партии, и, если они сохраняют политические амбиции, превращаются в активные свободные радикалы. Таким образом, по мере приближения очередных выборов можно ожидать появления беглецов из рядов «Единой России», которые могут стать объектом внимания оппозиционных партий.

Итак, левый фланг оппозиции очевидно переформатируется, а политическое болото высыхает. Это обещает более внятную и ответственную предвыборную борьбу в наступающем политическом сезоне. Можно надеяться, что произойдет снижение уровня идеологических нападок, а политическая критика станет более конкретной.

Виктор Каменев