Депутаты Заксобрания единогласно приняли в первом чтении бюджет Ульяновской области на 2026 и планируемые 2027-2028 годы (доходная часть). Парламентарии высказали множество замечаний и задали ряд вопросов финансовому блоку. Главные касались уменьшения безвозмездной помощи из федерального бюджета, по-прежнему большому госдолгу региона, снижению налога на доход, необходимости изыскивать дополнительные источники поступлений средств, которые есть, если хорошенько «покопаться». Спикер ЗСО Валерий Малышев напомнил, что идет СВО и страна живет в условиях санкций, а потому, по его мнению, сформированный бюджет «вполне нормальный». Рассказываем подробности.

Ключевые моменты бюджета

Дефицит в 2026 году планируется в размере 984,4 млн рублей.

 

Доходы, по сравнению с 2025 годом, в 2026 году вырастут на 6,1%, расходы– на 4,3%.

Акцизы на пиво в бюджете-2026 должны вырасти на 29,3%, на крепкий алкоголь – на 5,6%, на нефтепродукты – на 6,8% (в 2027 году, по прогнозу, они упадут).

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в прогнозе пока будут ежегодно уменьшаться.

На этом графике видно, какие нацпроекты будут поддержаны федералами больше.

Что сказали о бюджете депутаты

Парламентарии задали несколько уточняющих вопросов министру финансов Наталье Брюхановой. Ее ответы:

  • По итогам двух обращений в федеральный центр в 2025 году с региона списали 7,4 млрд руб задолженности по бюджетным кредитам.
  • Идет планомерное снижение федеральной поддержки. Скорее всего, в феврале будущего года распределять дополнительные средства, которые могут прийти из госказны, не придется – суммы уже определены.
  • В 2026 году идет рост по дивидендам по «Тепличному» и аэропорту имени Карамзина. Это итог работы в 2025 году. В 2027 году планируется «просадка» по этой статье доходов – все будет зависеть от инвестпрограмм. «Надеемся, что увеличение будет», – отметила Брюханова.
  • В 2026 году прогнозируется снижение налога на прибыль на 7%. По словам министра, 54 региона не выполняют план по доходам по этой строке. Минфин намерен корректировать цифры за счет других поступлений – росту НДФЛ, акцизов на пиво, чтобы не допустить уменьшения доходной части.

Также глава Минздрава Мария Шалягина пообещала, что предпринимаются все меры, чтобы не допустить срыва поставок лекарственных препаратов в 2026 году. По ее словам, уже законтрактовано более 250 млн рублей. «Потребность полностью сформирована, ожидаем, что ситуации, как в прошлом году, не будет», – пояснила министр.

Далее депутаты высказались по представленному проекту бюджета.

Виталий Кузин, КПРФ:

– Есть пожелание проанализировать причины, по которым не смогли реализовать федеральные средства – например, были проблемы с закупкой офтальмологического оборудования для проведения операций. Нужно создавать конкурентоспособные закупки – в частности, соцпитание из года в год попадает под монополию. К сожалению, это не всегда положительно отражается на качестве. Передали половину налога на добычу полезных ископаемых на муниципалитеты – нужно вести контроль, увеличатся ли поступления.

Необходимо сохранить все социальные обязательства. Есть особый запрос на упрощение процедуры получения звания Ветеран труда Ульяновской области. Но заявлено, что на это не хватает средств, как и на индексацию платы для детей войны. Важно поработать на перспективу, пересмотреть некоторые обязательства – например, пенсионные доплаты для чиновников высшего ранга.

Дмитрий Грачев, ЛДПР:

– Мы уже говорили о том, что в сфере пассажирских перевозок крутятся огромные деньги. В маршрутных такси до сих пор нет валидаторов, а это сотни единиц подвижного состава. И это может принести в бюджет немалые деньги.

Рекомендовали Минимущества вести активную работу по вводу в оборот необрабатываемых земельных участков. Она идет, но сделать нужно еще очень много. Также остается проблема выплат серых зарплат, нужно выводить из тени огромные деньги, что даст рост НДФЛ. И, что очень важно, нельзя допускать ошибки – когда мы теряем средства из-за неправильно составленных смет или выбора подрядчика.

Андрей Седов, «Справедливая Россия»:

– Нужно экономно тратить областные средства, не выбрасывать их на воздух. Показательный пример. В 2026 году регион должен был получить почти 2 млрд рублей на рекультивацию мазутохранилища на Нижней террасе. Три года не могли нормально провести общественные слушания, в итоге деньги не получим.

Обидно, что почти 15 млн рублей из областного бюджета, которые были потрачены на проект, канули в Лету. Неизвестно, сможем ли мы их вернуть. Так что если можно что-то сделать и получить деньги в регион, нужно это использовать.

В Минприроды РФ мы договорились что пока еще возможность реализовать проект есть, если заново подготовим документы, в 2027 году деньги регион получит. Мазутохранилище – мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент.

Константин Долгов, «Единая Россия»:

– Это бюджет программного развития: 95% расходов носят целевой характер, они пойдут на 22 госпрограммы. Каждый рубль будет направлен на достижение конкретных результатов.

Вместе с этим, есть риски: продолжается сокращение населения, увеличивается социальна нагрузка на работающих граждан. Сохраняется зависимость от федеральных трансфертов, идет резкое сокращение безвозмездных поступлений в областной бюджет. Высокая долговая нагрузка – расходы на обслуживание госдолга составляют 5,5 млрд рублей. Также есть большая зависимость от акцизных доходов.

Отмечу низкие значения по взиманию платы за негативное воздействие на окружающую среду и инфляционные риски – индексация запланирована в размере 4%, поэтому мы можетм столкнуться с недофинансированием.

Валерий Малышев, спикер Заксобрания:

– Соглашаюсь со всеми, кто высказался: есть проблемы и вопросы. Но мы подзабыли, что который год идет СВО. А рассуждаем так, будто все спокойно и нормально. Сколько денег идет на СВО? А введенные санкции, которых уже несколько тысяч – они пообещали разорвать в клочья экономику, а у нас идет рост бюджета и доходов. Не смогли нас супостаты сгубить! Так что в этих условиях у нас нормальный бюджет.

В итоге бюджет был принят в первом чтении единогласно.