Владимир Коршунов

В минувшую среду, 15 декабря, состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания. Прошло оно в день 15-летия областного парламента, поэтому вначале работы состоялась церемония награждения победителей творческих конкурсов, посвящённых юбилею ЗСО. Дипломами и призами были отмечены авторы лучших сочинений о развитии парламентаризма – главным образом школьники и студенты, всего 7 человек. Больше о «дне рождения» Законодательного Собрания ничего не напоминало, заседание проходило в рабочей обстановке. Депутатам предстояло рассмотреть почти 3 десятка вопросов.

Первый и главный вопрос, собственно из-за которого заседание и стало внеочередным: внесение изменений в бюджет области этого года и на плановый период 2011 и 2012 годов. Поводом для этого стало событие приятное и, надо признать, редкое в сложившихся условиях: области перечислены дополнительные средства из федерального центра. Это ни много ни мало 710 миллионов рублей. Как сформулировала суть вопроса председатель бюджетного комитета ЗСО Алсу Балакишиева: «Нам предлагается принять в бюджет больше денег». Депутаты с этим спорить не стали – деньги приняли. Основная часть федеральных поступлений – полмиллиарда рублей пойдёт на поддержку сельских товаропроизводителей, пострадавших в условиях страшной засухи нынешнего года. Остальные средства решено направить на поддержку малого бизнеса, обеспечение жильём ветеранов, выплату заработной платы бюджетникам и ещё на ряд социальных статей. Замечаний это не вызвало, в отличие от другого вопроса.

Изменения в статьи областного бюджета касались и ликвидации последствий другой чрезвычайной ситуации – обильных снегопадов и обледенения линий электропередач. Общая сумма бюджета от погодного катаклизма оценивается в 300 миллионов рублей. Причём на устранение последствий из федерального центра не выделено ни рубля – средства область изыскивает самостоятельно. С тем, что электроснабжение необходимо срочно восстанавливать, были согласны все. Однако депутат Александр Кругликов справедливо поинтересовался о финансовом участии в восстановлении самих сетевых компаний. «Все они ушли в частные руки. Как собирать деньги с населения – они тут как тут! А как восстанавливать электроснабжение – требуют деньги из бюджета. Давайте разберёмся!» Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов заметил, что вопрос об уточнении сметы затрат на восстановление и ответственности сетевых компаний им также ставился на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам Бориса Ивановича, этот вопрос находится на контроле в региональном правительстве и подробная информация на этот счёт будет предоставлена. Тогда же будут приняты соответствующие решения. Более того, как заметил спикер, природная аномалия выявила и другие острые моменты. Например, получилось так, что некоторые участки сетей оказались вовсе бесхозными. Всё это требует отдельного разбирательства с вытекающими отсюда последствиями. Пока же необходимо восстановить подачу электричества в полном объёме, чтобы не страдали люди. Депутаты согласились.

Ряд вопросов касался управления государственной собственностью и передачи ряда объектов недвижимости в безвозмездное пользование. Здесь деятельность ОГУПов (областных государственных унитарных предприятий) подверглась резкой критике депутатов-коммунистов. Вызвал недоумение депутата Александра Кругликова и вопрос о передаче в безвозмездное пользование администрации президента РФ одного из зданий в Ульяновске. «А что у администрации президента денег нет? Почему бы им хоть как-то не поддержать нищий областной бюджет?» А, вправду, почему бы?

При обсуждении вопроса о транспортном налоге депутат Вячеслав Алексейчик ещё раз поднял проблему злоупотреблений компаний при формировании цен на топливо. Привёл даже информацию главы ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Артемьева о том, что цены на топливо на внутреннем рынке России завышены на 15%. «Что с этим делать?» Впрочем, это уже вопрос федеральным структурам власти, а не региональному парламенту. Изменения в закон о транспортном налоге на территории Ульяновской области депутаты утвердили.

А вот другой вопрос – о мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, был отложен для дальнейшей проработки. Предполагалось принять соответствующее обращение Законодательного Собрания к руководству страны для установления дополнительных государственных выплат гражданам, ухаживающим за инвалидами. Однако председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов заметил, что предложенные выплаты в 1200 рублей недостаточны и их следовало бы поднять хотя бы до уровня минимального размера оплаты труда. Проработкой дополнительных предложений комитет сейчас и занимается.

Будем надеяться, что вскоре депутаты снова вернутся к данному вопросу.