В редакцию «Молодёжи» обратилась жительница села Ясашная Ташла Тереньгульского района Татьяна Семёнова. «С нас деньги на капремонт собирают – с начала по три тысячи велели сдать, а потом и вовсе по семь. Притом наш дом в эту программу ещё не включен. Насколько законно требовать с нас деньги заранее? И вообще, можно ли ещё подавать заявки на капремонт? И куда денутся собранные нами средства, если наш дом ремонтировать не станут?» – спрашивала наша читательница.
А действительно, до какого времени реально попасть в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов по 185-му федеральному закону? Какие работы можно провести в доме на выделяемые по этой программе деньги? И что нужно сделать самим жильцам для того, чтобы отремонтировали их дом?
Что отремонтируют
– До первого января 2013 года все жители многоквартирных домов могут принять участие в программе капитального ремонта при поддержке средств федерального фонда, областного бюджета и средств муниципальных образований, – говорит Сергей Гигирев, директор ОГУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области». – Однако людям важно знать, что, чем раньше они подадут заявку, тем больше шансов, что ваше муниципальное образование включит дом в программу.
Конечно, это не последний шанс добиться капитального ремонта, но граждане должны понимать, что потом вступит в действие другой закон, по которому сумма средств, которые собственники жилья заплатят за ремонт из своего кармана, возможно, будет уже больше – примерно 20% вместо сегодняшних 5%.
– Кроме того, нужно знать, что по данной программе в вашем доме могут быть проведены только определённые виды ремонтных работ, – уточняет Сергей Гигирев. – В рамках программы ремонту подлежит только общее имущество собственников помещений многоквартирного дома, например, внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтовое оборудование, крыша дома, подвальные помещения. По этой же программе может быть проведён ремонт и утепление фасада здания и установка общедомовых приборов учёта потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа.
Куда обращаться
Чтобы ваш дом отремонтировали по этой программе, именно жильцам нужно проявить определённую инициативу, так как здесь главную роль играет их желание добиться ремонта. Подать заявку на включение дома в программу капитального ремонта несложно, но для этого нужно собрать необходимые документы:
– Протокол общего собрания собственников о выборе способа управления домом. Для его получения вам нужно устроить собрание собственников жилья, на которое желательно (но не обязательно) пригласить представителя управляющей компании, он поможет вам разобраться во всех нюансах и правильно оформить соответствующие документы.
– Протокол общего собрания собственников об участии в муниципальной (региональной) адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов и о согласии на долевое финансирование капитального ремонта в размере не менее 5% от общей стоимости работ по вашему дому. Вступление в программу возможно только в том случае, если на это согласны не менее 2/3 количества собственников квартир.
– Заключение о техническом обследовании многоквартирного дома на предмет определения износа. Этот документ вы можете заказать в любой проектной организации. Правда, платить за него придётся вам самим. Стоимость делится между собственниками квартир.
– Протокол общего собрания собственников об утверждении сметы расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Смета может быть составлена ТСЖ или управляющей компанией. В данном случае не потребуется дополнительных затрат. Если же вы не доверяете их специалистам, либо там нет в штате сметчика, можно обратиться в любую проектную организацию и оплатить услуги по составлению сметы.
Все собранные бумаги необходимо направить на имя главы вашего муниципального образования, приложив к ним письменное обращение с просьбой о включении многоквартирного дома в муниципальную адресную программу. И уже в зависимости от состояния вашего дома будет принято решение, быть ли в нём капремонту.
Ещё раз о расходах
– Какую сумму придётся заплатить самим собственникам – зависит от них самих, – поясняет Сергей Гигирев. – Жильцы заказывают специализированной организации обследование своего дома. Имея на руках техническое заключение о степени износа, они определяют, что именно необходимо ремонтировать и в каких объёмах. Далее составляется смета, и именно 5% от её стоимости должны оплатить жители. Размер платежа- за капитальный ремонт многоквартирного дома рассчитывается для каждого собственника помещения в зависимости от занимаемой им площади, пропорционально метражу квартиры.
Часто возникают вопросы, когда эти 5% по смете начинают собирать заранее – ещё до того, как принято решение о том, быть капремонту или нет. В принципе, это законно – такие сборы лишь увеличивают шансы на то, что дом попадёт в программу. Однако жители должны знать, что в том случае, если в капремонте им откажут, данной суммой будет распоряжаться совет жильцов, который решит, на какие нужды дома её лучше потратить. Возможно, людям вернут деньги либо сделают перерасчёт по оплате коммунальных услуг.
И ещё один важный момент. Даже если вы не согласны вносить деньги за капремонт, а большинство ваших соседей решили, что ему быть, вам всё равно придётся понести эти расходы.
За три года работы программы на территории Ульяновской области было отремонтировано 1316 многоквартирных домов, расселено 59 аварийных многоквартирных домов, 214,5 тыс. жителей области улучшили свои жилищные условия.
Раньше было немало нареканий по поводу качества проведённого капремонта. Однако впредь это повториться не должно. В предыдущие годы муниципалитеты и собственники жилья самостоятельно осуществляли подбор подрядных организаций. В этом же году, в соответствии с последними требованиями федерального фонда, Министерство энергетики и ЖКК взяло на себя функцию проведения конкурсов подрядных организаций и ужесточило контроль за выполнением работ. Поэтому качество выполненных работ стало гораздо выше.