Под таким лозунгом в Ульяновской области проходит ежегодный слет школьных лесничеств, объединяя ребят-хранителей леса из разных городов и поселков.
В 2008 году прошел III Областной слет школьных лесничеств на базе димитровградского оздоровительно-образовательного центра «Юность».
В конкурсе приняли участие 17 команд из 14 районов области, а также из Ульяновска и Димитров-града. Да-да, и городским школьникам не безразлична судьба лесов Ульяновской области!
Организаторами слета регулярно выступают министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, министерство образования Ульяновской области и МОУ ДОД «Областная станция юннатов». Высокие гости, присутствовавшие на церемонии открытия, отметили положительную тенденцию в традиционности проведения слета.
В обращении к участникам министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Александрович Кублик сказал:
– Значение лесов трудно переоценить. В самые трудные для человечества моменты леса приходят на помощь, потому что дают нам кислород, чистую воду, чистый воздух и чистые продукты. Вот и сейчас, когда возникла угроза глобального потепления, учеными было принято решение о создании киотских лесов. Многие из вас, ребята, выберут профессию лесовода. Полагаю, что именно вы будете формировать искусственно созданные на генетико-селективной основе популяции, гибриды и найдете новые, устойчивые в нашем климате, формы.
Программа слета с каждым годом варьируется, появляются новые конкурсы, вопросы, но есть и постоянные рубрики.
Четыре октябрьских дня слета были насыщенными и плодотворными. В первый день прошел конкурс среди педагогов, рассказывающих о своем опыте работы со школьными лесничествами. Победа была присуждена Ирине Цыпляевой из Славкинской школы. Второе и третье места, соответственно, у Натальи Гафуровой из села Русский Юрткуль и Светланы Талаловой из р.п. Новоспасское.
У школьников было два основных этапа соревнований: практический тур и защита научно-иследовательских работ. Практический тур (командный зачет) включал в себя несколько станций с вопросами по лесоводству, лесохозяйственной технике. В индивидуальном зачете на защите исследовательских работ жюри отметило победителей в четырех номинациях: «Экология растений» – Надысева Елена из школьного лесничества «Березка», «Экология животных» – Курочкина Анна из Тумкинского школьного лесничества «Лесной дозор», «Лесоводство и лесоведение» -Юденичев Антон из школьного лесничества «Березка», «Практическая природоохранная деятельность» -Мерзлякова Елена из Новоспасского школьного лесничества «Сосенка». Две работы были впоследствии представлены весной на Всероссийском конкурсе «Подрост». Но в финал прошла только Анна Курочкина, которая после защиты своего проекта получила поощрительный приз. Надо отметить, что это не первое успешное вступление ульяновских школьников на подобных соревнованиях. В 2007 году Иван Шаталин из Славкинской «Березки» занял второе место во Всероссийском конкурсе «Подрост» и получил право без экзаменов учиться в Московской Академии лесного хозяйства.
Кроме того, команды представили Лесные газеты, выполненные дома и во время слета. Основной критерий -содержательность, информативность. Лучшей была признана газета Старомайнского школьного лесничества «Форест-док» («Лесной доктор»). Это прибавило команде баллов и позволило выиграть соревнования.
Командные места в конкурсе 2008 года распределились следующим образом:
1 место – «Форест-док», Русский Юрткуль, Старая Майна;
2 место – «Березка», село Славкино, Николаевский район;
3 место – «Сосенка», рабочий поселок Новоспасское.
Примечательно, что в 2007 году победителем стала команда «Березка», а «Лесной доктор» занял второе место. И в этом году на протяжении всех соревнований эти две команды, что называется, «дышали друг другу в затылок», побеждая то в одной номинации, то в другой.
Конкурсанты представили свои варианты символики слета. Жюри понравились гимн и девиз, предложенные школьниками из Славкино, и эмблема новоспассцев. Эмблема требует небольшой доработки, но можно сказать, что на следующий год у конкурса будет своя символика.
Победители и в личном, и в командном зачете были награждены грамотами и ценными подарками, предоставленными Минприроды.
Каждый слет привносит новые коррективы с учетом современности. Сотрудниками Областной станции натуралистов и Минприроды разрабатывается Положение о проведении IV слета школьных лесничеств. Возможно, в 2009 году будут проводиться и мероприятия для лесничих, занимающихся в течение года с детьми и приехавших вместе с ними на слет. Что это будет: «Круглый стол» или деловая игра по обмену опытом работы со школьниками, например, на тему «Школьные лесничества в условиях модернизации образования», еще предстоит решить. Обязательно будут затронуты проблемы, связанные с профориентацией и подготовкой молодой смены. Когда у подрастающего поколения есть пример своих родителей, как у Ка-миля Гафурова, (его мама, Наталья Валерьевна, – руководитель «Лесного доктора», а папа, Анвар Рашитович, – государственный лесной инспектор Отдела Минприроды в Старомайнском лесничестве, курирующий школьное лесничество), за будущее лесов можно быть спокойным.
Там, где был тесный творческий союз педагога и представителя лесничества, учащиеся показали лучшие результаты, более глубокие знания. По словам организаторов, с каждым годом повышается уровень подготовки и осмысления целей и задач слета детьми, педагогами и работниками лесного хозяйства. Ведь целью этого мероприятия служит установление тесной связи школ с лесничествами, углубление знаний школьников по лесохозяйственным и природоохранным вопросам и получение ими навыков практической работы в лесном хозяйстве, а также профессиональная ориентация школьников. Но, конечно, самое главное – это воспитание у подрастающего поколения любви к природе, к родному краю.
Ульяновская область не единственная, где ведется работа со школьными лесничествами. В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 3600 школьных лесничеств, объединяющих 67 тысяч школьников, которые занимаются полезнейшей работой по изучению и сохранению леса. Но можно с гордостью сказать, что наша область занимает одну из ведущих позиций в этом направлении.