Мне, человеку прожившему всю жизнь на селе, имеющему два сельскохозяйственных образования, более 20 лет проработавшему председателем колхоза, человеку участвовавшему в освоении целины, многие годы работавшему на самых высоких постах руководителя района, очень больно смотреть, что же творится в последние 18-20 лет с нашим селом.
Хочу это показать на примере села Малая Кандала Старомайнского района Ульяновской области. В это село я был направлен председателем колхоза имени Куйбышева в 1966 году. Отработал в этой должности до 1987 года.
В селе Малая Кандала имелось (на всю зону, включающую 8 сёл): средняя школа (в которой обучалось более 500 учащихся), интернат на 100 мест, маслозавод, столовая, пекарня, участковая больница, несколько магазинов (включая книжный), детский сад, сельский клуб, библиотека, аптека.
Колхоз имени Куйбышева был многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием. На полях выращивались зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, подсолнечник и кормовые. Валовой сбор зерна достигал 10 тысяч тонн, урожайность доходила до 25 центнеров с гектара. В хозяйстве имелось 1500голов крупного рогатого скота, 3000 свиней, 5000 овец.
Особое значение для подъёма села и развития сельскохозяйственного производства в стране имели решения Мартовского (1965 года) Пленума ЦК КПСС. С 1966 года колхозы перешли на гарантированную ежемесячную денежную оплату, т.е. с трудоднями было покончено. Государство выделяло хозяйствам краткосрочные кредиты под 2 процента годовых и долгосрочные (на 10-15 лет) под 10 процентов годовых.
Началось строительство современных (по тем временам) животноводческих помещений, мастерских и других производственных объектов, а также жилья и социальных объектов. За годы моей работы было построено более 20 животноводческих помещений, типовая ремонтная мастерская, новый маслозавод, прекрасная школа на 460 учащихся, детский сад на 90 мест, десятки жилых домов.
В то время в хозяйстве работало около 300 человек, из которых более 20 человек были специалисты со средним специальным и высшим образованием. Сейчас в этом селе работает не более 10-20 человек.
Многочисленными были партийная (около 80 членов КПСС, свой партийный комитет)и комсомольская (более 50 членов ВЛКСМ)организации. Среди членов коммунистической партии были учителя, медицинские работники, специалисты колхоза, работники торговли, механизаторы, животноводы. А кто сейчас в правящей партии «Единая Россия»? Одни чиновники, да работники бюджетной сферы (которым «деваться некуда»).
В годы советской власти (т.е. до 1991 года) в селе Малая Кандала проживало более 1300 жителей, а на сегодняшний день осталось около 600 человек. За три последних года умерло в селе 35 человек, а родилось только 15 человек. В школе обучается только 70-80 учащихся, а детский сад посещают 8-10 детей.
В селе не осталось ни одного животноводческого помещения, нет пекарни, клуба, маслозавода. За почти 20 лет не построено ни одного жилого дома, ни одного объекта социальной сферы. Поэтому сегодня на селе работать негде. Остались только люди пожилого возраста – доживать свой век, а кто помоложе, вынуждены искать себе работу на стороне, бросая семью и практически не принимая никакого участия в воспитании своих детей.
От безысходности село погрузилось в пьянство. Такая ужасная картина в большинстве, если не во всех селах нашего района.
Нынешняя государственная власть наделила крестьян земельными паями, т.е. казалось бы, сделала благое дело: вот тебе 10-12 гектаров земли, твори на ней, что хочешь. А что может сделать владелец этого пая, не имея других (кроме земли) средств производства, чтобы обработать свой участок.
И вот на этот лакомый кусочек, на землю-кормилицу, налетело вороньё в виде московских, нижегородских и местных денежных воротил, которые за бесценок скупают эти паи или берут их у крестьян в аренду, выдавая в качестве платы по 40-50 кг зерна за один гек-тар. Этого хватит лишь для того, чтобы прокормить с десяток кур – не более.
Можно сделать лишь один вывод – село уже стремительно ВЫМИРАЕТ, а в недалёком будущем вообще вымрет. И то, что нынешняя власть какими-то подачками пытается, якобы, возродить село – это как говориться «игра на публику». Сегодняшняя власть просто не знает за что ей хвататься. Президент и Правительство РФ в разгар мирового финансового и экономического кризиса бросились спасать банки, но никак не сельское хозяйство, не село, не людей в них работающих и живущих. Да и не сможет буржуазная партия забыть свои классовые, а значит и партийные интересы. И всем нам надо глубоко задуматься, а что же ждёт нас в будущем при таком политическом курсе страны?
Владимир МАКСИМОВ, член КПРФ