За последнее десятилетие в далеко не богатом Ульяновском регионе сформировалась прослойка людей, живущих весьма зажиточно. Это руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, как бывшие, так и ныне правящие. Причем, разруха вовсе не препятствует сколачиванию их внушительных состояний. Федеральные власти пытаются навести порядок, прокуратура рьяно взялась за проверку причин, по которым работникам многих предприятий не выплачивается зарплата. Под эту волну уже попали (и еще попадут немало) директора городских и сельских предприятий различных форм собственности.

1. НЕ ХОЧЕШЬ ПЛАТИТЬ – САДИСЬ В ТЮРЬМУ!

О ситуации на Ульяновском механическом заводе много уже писалось в последнее время. Бригада правоохранителей во главе с заместителем Генпрокурора С.Герасимовым одновременно с проверкой этого предприятия изучала состояние дел и на других заводах. Одно из последних дел – отстранение от должности гендиректора завода «Искра» Г.Кирсанова, который задолжал работникам предприятия с сентября 2003 года более 2 млн. рублей.

Всего же на сегодняшний день прокурорами Ульяновской области за не обеспечение своевременной оплаты труда привлечено к административной ответственности более 500 руководителей, 23 из которых – отстранены от занимаемых должностей. А по ст.145-1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы» возбуждено 39 уголовных дел, девятнадцать из которых направлены в суд для рассмотрения. По 11 таким делам уже вынесены обвинительные решения. 400 млн. рублей – такую сумму удалось «выбить» государству подобными мерами.

Среди директоров, привлеченных к уголовной и административной ответственности, львиную долю составляют руководители сельхозпредприятий. Объясняется это, на наш взгляд, весьма просто. Село не зря называют глубинкой. Проделки председателей и директоров чаще всего происходят на глазах у селян, но крайне редко уходят на сторону – в виду особых сельских условий и отношений. Местное начальство, как правило, имеет надежную «крышу» в лице районных властей, а потому жаловаться «наверх» мало кто рискует.

Но как только проверка началась, «загремели» председатели под суд. При этом неизбежно выявились их многочисленные сопутствующие финансовые махинации. Ведь воруют они без особых затей – просто и даже примитивно. А потому даже поверхностная проверка вытащила у многих из них целый хвост «подвигов» на финансовом поприще.

К 3 годам 8 месяцам лишения свободы приговорен председатель СПК «Красная заря» З.Шабуров, изобличенный прокуратурой Старокулаткинского района в невыплате в течение 2003 года вознаграждения за труд работникам предприятия в сумме более 190 000 рублей. Вместе с тем Шабуров неоднократно отдавал распоряжения о переводе денежных средств на счета сторонних коммерческих структур.

В августе 2004 года прокуратурой Новомалыклинского района возбуждено уголовное дело по ст.145-1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы работникам ОГУП «Якушкинский элеватор». Несмотря на наличие длительной задолженности по оплате труда перед 70 работниками в сумме более 300000 рублей, директор предприятия Х.А.Зурабов ежемесячно направлял денежные средства ОГУП (в общей сложности 400000 рублей) на строительство собственного индивидуального жилого дома.

К 1,5 годам лишения свободы приговорен руководитель ОГУ СП «Совхоз «Пригородный» Н.Кирилин, изобличенный прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска в невыплате вознаграждения за труд 168 работникам указанного предприятия с февраля 2003 года в сумме 1 877 000 рублей. Причем, в это же самое время за счет средств ОГУ СП «Совхоз «Пригородный» для Кирилина была приобретена квартира в Ульяновске стоимостью 940 тысяч рублей.

А прокуратурой Кузоватовского района возбуждено уголовное дело по факту невыплаты вознаграждения за труд работникам ООО «Земледелие плюс». В период с 2003 по 2004 г.г., несмотря на невыплату зарплаты в сумме более 1,5 млн. рублей, руководителем этого предприятия С.Шалдыбиным неоднократно переводились векселя на сумму свыше 10 млн. рублей в ряд коммерческих фирм.

2. КТО БАНКРОТИТ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ?

Недавно на заседании правительства Президент Путин заявил, что он намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить ситуацию, сложившуюся с банкротством сельхозпредприятий. Проще говоря, подавляющее большинство сельхозпредприятий будут подвергнуты тотальной ревизии, которая и даст ответы на вопрос, почему погиб тот или иной СПК. При всем многообразии вариантов предстоящих ответов заранее не сложно предсказать, что в подавляющем большинстве случаев окажется, что они были попросту разворованы своими руководителями. При этом мы вряд ли увидим что-нибудь новое: схемы разворовывания будут… ну, очень простыми.

Допустим, есть в каком-нибудь СПК свой колбасный цех или мельница. Прокурорские проверяющие в недалеком будущем непременно столкнутся с тем, что подобные производства давно сданы в аренду. И при этом, хоть и работают они на полную мощность, почему-то не приносят сельхозпредприятию ни копейки прибыли, а напротив – сплошные убытки. Разгадка лежит на поверхности: производство сдано в аренду не кому-нибудь, а одному из близких родственников председателя. Поэтому арендатор «забывает» вносить арендную плату, зато его производственная деятельность щедро оплачивается из средств арендодателя – сырье доставляется, электроэнергия подается, ремонт регулярно проводится…

Еще одна схема – заработки на ГСМ. Закупленное оптом топливо может вдруг оказаться более дорогим, чем розничное на любой заправочной станции. Никого не удивит, если на самом деле окажется вдруг, что СПК расплачивалось за горючее на самых льготных условиях: не деньгами, а зерном, да еще и по самым низким ценам. Чтобы догадаться, в чьих карманах нужно искать разницу в цене, не нужно быть работником правоохранительных органов.

Продажа зерна по низким ценам – это золотое дно для нечистых на руку руководителей сельхозпредприятий! Есть, например, засеянные поля, не числящиеся ни в одном отчете. А урожай с учтенных полей председатель легко продает по копеечным ценам в созданную им же (или его ближайшими родственниками-друзьями) фирму-однодневку. Когда зерно «отлежится» до настоящей цены (даже в амбарах того же сельхозпредприятия) его всегда можно будет продать, поимев с этого немалый куш.

А сколько возможностей для руководящих дельцов открылось, когда сельхозпредприятия стали распродавать свою технику! Если официально сдать неисправный трактор в тот же «Вторчермет», то вам там с ходу отвалят за него несколько десятков тысяч рублей. Но разве можно официально, особенно когда можно «толкнуть» эту технику кому-то из родственников за сущие копейки? Мол, и разукомплектована она, и стоимость остаточная, и покупателей на нее нет. А потом, темной ночью (а можно и светлым днем), со всеми необходимыми документами на руках сдать этот трактор в тот же «Вторчермет». Чувствуете разницу? А если трактор или машина на «ходу» и продан своему за те же три тысячи? Вот вам и золотое дно! Скажете, такое невозможно?

Облпрокуратурой расследуется уголовное дело по факту умышленной заниженной оценки сельхозтехники, конфискованной судебными исполнителями и ее последующей перепродажи заинтересованным лицам. А организовали эту сделку небезызвестные бизнесмены – отец и сын Повтаревы. Отец в то время был начальником областного департамента имущественных отношений, и определял, кто будет конфискованное продавать. А сын был директором фирмы, которая давала свое заключение по стоимости конфисканта.

Стоит ли после этого удивляться разным странностям, как, например, в СПК «Дружба» Чердаклинского района? В результате «активной деятельности» председателя Шайхислямова долги СПК составили 25 млн. рублей. Но самое примечательное заключается в том, что из этой суммы долг СПК перед самим председателем Шайхислямовым составляет 1,5 млн. рублей, а перед его постоянным компаньоном г-ном Королевым – 2,5 млн. рублей? Конечно, это хозяйство фактический банкрот. Однако погибнет оно, но никак не председатель. Сейчас он срочно пытается создать, если уже не создал, новое ООО, которому перейдет вся собственность СПК «Дружба». А вот долги «повиснут» на СПК. И это всего лишь одна, далеко не самая типичная история о банкротстве из числа тех, что заинтересовали Президента Путина.

3. ВЫЙДУТ СУХИМИ ИЗ ВОДЫ?

Не зря говорится – предупрежден, значит вооружен. И погрязшие в махинациях председатели и директора сельхозпредприятий, безусловно, попытаются предпринять меры для спасения награбленного и самих себя. Некоторые из них исчезнут в неизвестном направлении, другие вдруг тяжело и надолго заболеют, в надежде отлежаться в больницах пока не схлынет волна проверок. Не исключены и «стихийные бедствия», пожары в правлениях СПК и ООО, в огне которых сгинут многие интересные документы. Но это самые простые способы. Есть куда более сложные, но и более эффективные. Про проделки того же г-на Шайхислямова селяне писали неоднократно и районному начальству, и губернатору. Но с председателя все, как с гуся вода. Да и тот же г-н Повтарев сейчас числится в советниках губернатора. Значит, попытки разобраться в действительных причинах повального банкротства сельхозпредприятий будут иметь много противников на местах. И сопротивление будет нешуточное. А поэтому «зачистка», о которой объявил Президент, может ограничиться лишь кратковременной кампанией, в ходе которой «повяжут» кое-кого из мелких и не самых удачливых разорителей. Крупные же мошенники выйдут сухими из воды, как это часто у нас бывает. А жаль, ведь президентская идея, будь она реализована должным образом, могла бы и сельхозпроизводство оживить, и улучшить условия жизни крестьянства.