Из журнала «Мономах» №2(61)-2010 :
Урочище Скрипинские Кучуры – это не только место древней каменоломни, но и ландшафтный памятник природы. Идея его создания принадлежит известному в области геологу И.П. Мирошникову. Сердце геолога, призванного не охранять, а разрушать, ёкнуло, когда он прибыл в это урочище с заданием определить место для карьера по добыче камня, в котором так нуждались строители области.
Его очаровала природная уникальность и красота урочища. Изыскания прекратились, так и не начавшись, а затем, несмотря на протесты лесозаготовителей, прекратилась и промышленная вырубка реликтовых сосен. Вот так, по Решению Ульяновского облисполкома № 106 от 16 июня 1987 года, появился на карте области новый памятник природы под названием «Скрипинские Кучуры». С тех пор и по сей день это урочище – любимое место Ивана Петровича.
На территории лесного массива, площадью в 204 гектара, довольно хорошо сохранились участки древней поверхности Приволжской возвышенности с характерным для неё растительным покровом. Здесь в изобилии выходят на поверхность монолитные глыбы кварцевого сливного песчаника времён палеогена.
Под воздействием ветра, воды, солнца, снега и холода за миллионы лет каменные глыбы приобрели причудливые формы. Характерной особенностью урочища является неповторимый по своей красоте ландшафт со своеобразной флорой и фауной. Интересное геологическое строение и оригинальный рельеф придаёт этим местам неповторимый колорит.
Сухо. От себя же добавлю. Место, действительно масштаба главных (в перспективе) туристических объектов региона. Прокатитесь — не пожалеете точно. Хорошая сызранская трасса, 100 километров пролетят быстро. Тем более, что есть куда заехать и по дороге. В воскресенье предпринял целый туристический тур по Тереньгульскому району, его «официальным» достопримечательностям. Все обобщу в один пост и попытаюсь дать как готовый маршрут выходного дня. Садитесь за руль и езжайте-не пожалеете.
Дорога. Чуть поблуждал, но все проще, чем кажется.

Развилка сразу за Михайловкой (до Скрипино не доезжаем). Нам налево

Мимо живописных развалин


Скрипино остается внизу справа

Смело едем по самой накатанной грунтовке. Будет поворот налево, далее мимо вдохновляющих панно


Едем дальше в лес

Попадется еще и такой загадочный знак

А такой вид открывается если заехать не туда) Но все обратимо — поднялся с другой стороны

Цель — обустроенная стоянка с крытым длинным столом и красотой вокруг. Дальше — просто прогулка





































