Депутаты решают, продлять ли мораторий на запрет работы так называемых “рюмочных” в помещениях жилых домов. Под законопроект подпадают и крупные торговые сети, реализующие алкоголь.
На аграрном комитете депутаты ЗСО обсудили законопроект, который отменяет с 1 января 2024 года продление 6-летнего моратория на запрет продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Аргументы, которые привели инициаторы отмены (Мария Шпак, Вячеслав Ковель, Рамиль Хайруллин) — закрытие 180 точек продаж, сокращение 600 рабочих мест, налоговая недоимка в 3 – 3,5 млрд рублей и полный уход из региона крупных федеральных сетей. Главный лоббист законопроекта – депутат Заксобрания Василий Гвоздев, который борется с “наливайками” с 2017 года. Против Гвоздева буквально ополчился весь комитет. Председатель аграрного комитета Рамиль Хайруллин прямо обвинил его в том, что “конкретно Василий Анатольевич создает угрозу выполнения бюджета 2024 года”.
В 2017 году в Ульяновской области разработали норму закона, которая вводит дополнительные ограничения мест розничной продажи алкоголя. Речь идет о запрете продажи спиртосодержащей продукции в так называемых “разливайках” – на первых этажах жилых домов и в зданиях, расположенных во дворах. Планировалось, что законопроект вступит в силу с 1 января 2024 года. Перенос срока на 6 лет Минсельхоз региона обосновывал необходимостью введения переходного периода для перепрофилирования деятельности торговых компаний и арендодателей. Во-вторых, выданные крупным торговым сетям лицензии на продажу алкоголя действуют до 1 января 2024 года.
При этом в Минсельхозе посчитали, что с принятием закона в Ульяновской области закроется 180 торговых точек и сократится 600 рабочих мест, в основном в Ульяновске и Димитровграде. Часть сёл может и вовсе остаться без магазинов, учитывая небольшой фонд коммерческой недвижимости.
Более того под действие законопроекта подпадают не только “разливайки”, но и крупные торговые сети – “Красное и белое”, “Гулливер” и “Бристоль”, основная выручка которых идет именно с продажи алкоголя.
Сейчас торговые сети единогласно выступают за продление моратория на действие закона. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина заявляет: в случае, если запрет все же введут, крупные сети закроют свои магазины и уйдут из региона.
– Если даже рассматривать на примере сети «Красное и Белое», то 27% торговых точек подлежат закрытию. У нас количество методов административного регулирования – огромное, но мы выбираем почему-то один – запрет. Точки КБ открыты на первых этажах домов и популярны среди жителей, которые не употребляют алкоголь. Можно спуститься за молоком, хлебом, сыром и шоколадом для ребенка, не тратя много времени, чтобы переместиться к другой торговой точке. В ассортименте КБ есть предметы первой необходимости. Я поддерживаю идею минимизировать масштаб потребления алкоголя, но важно найти баланс. Этим законопроектом мы сокращаем вполне легальную розничную сеть, по которой вопросов, в отличие от разливаек, нет.
Главный лоббист законопроекта – депутат Заксобрания Василий Гвоздев. По его мнению, продление моратория будет носить “антинародный характер”:
— На этот законопроект не были получены положительные заключения со стороны Общественной палаты и муниципалитета. Также отрицательный отзыв дала прокуратура. Считаю, что вступление этого закона в силу будет носить антинародный характер с точки зрения людей, которые проживают рядом с торговыми точками и массово в течение всего лета обращались к депутатам различных уровней убрать алкоголь со дворов. Это касается не только общепита, но и продажи в розницу. Яркий пример — дом на Полбина, 65, где в трех метрах от подъезда находится магазин. Жильцы мучаются из-за того, что алкоголь здесь продается круглосуточно. Будем добиваться вступления в силу запрещающего закона на фракции ЕР, заседании законодательного собрания. Прошу жителей высказывать свою позицию. Надеюсь, нам удастся отстоять дворы от алкоголя.
Против Гвоздева буквально ополчился весь комитет. Депутат Рамиль Хайруллин прямо обвинил его в том, что “конкретно Василий Анатольевич создает угрозу выполнения бюджета 2024 года”. Речь идет о недополучении около 3,5 млрд рублей налоговых поступлений.
Вячеслав Ковель, который стоял у истоков законопроекта в 2017 году в статусе полпреда губернатора в Заксобрании, заявил, что у него к разработчикам осталось много вопросов, сам законопроект сырой и не учитывает многих факторов:
– В момент разработки законопроекта я был полпредом губернатора в ЗСО и знаю, как законопроект готовился. Даже несмотря на то, что в то время детально прорабатывали документ, у нас были нарекания о том, что многие вопросы не были предусмотрены. Это решение мы принимали на основе жалоб и запросов населения для ограничения работы так называемых “наливаек” и недопущения распития алкоголя во дворах. Но время не стоит на месте. Что будем делать с новыми домами, где на первых этажах есть коммерческие площади? Если с 1 января примем закон и пустим его в действие, то возникнет куча проблем в части спроса на эти объекты. Законопроект не подготовлен, есть издержки, многие пострадают. К сожалению, Минсельхозу не хватило пяти лет, чтобы привести сети в порядок. Плюс накладывается новая кадастровая стоимость недвижимости. В этих условиях мы не имеем права так подходить к этим источникам дохода. Сети нужно поддерживать.
Председатель бюджетного комитета Мария Шпак отметила, что сейчас уровень правопорядка в регионе в разы выше, чем 10 лет назад, – на улицах уже не так часто слоняются толпы крепко пьяных людей. Во-вторых, с закрытием официальных точек продаж ульяновцы начнут искать нелегальные каналы, где продают контрафактный алкоголь. Как пример – история с “Мистером Сидр”, от отравления которым в Ульяновской области погиб 21 человек.
В итоге большинство депутатов пришло к выводу, что внятного социально-экономического обоснования законопроекта нет, он требует серьезной доработки.