Два дня назад был опубликован для общественного обсуждения новый «Кодекс профессиональной этики сотрудников Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области», который призван заменить аналогичный Кодекс от 2009 года. Новый Кодекс ещё более фееричен чем действующий. Например, увольнять чиновников теперь можно за отсутствие «стильности».

Несложно догадаться кто стал вдохновителем разработки нового Кодекса. Это тот же человек, который, по сути, спровоцировал появление действующего Кодекса – Светлана Владимировна Опенышева, ныне вновь руководитель аппарата правительства.

Итак, как надо выглядеть чиновнику, чтобы соответствовать новому Кодексу, который местами напоминает правила поведения в пионерлагере?

Во-первых, с собой на работу в облправительство надо обязательно приносить сменную обувь. Санкции суровы – «явное и систематическое нарушение норм Кодекса несовместимо с дальнейшей служебной деятельностью». Думаем, что если несколько раз придти на работу в желтый дом без второй обуви, это оно и будет – «явное и систематическое нарушение».

Кодекс распространяется на всех чиновников, в том числе и на губернатора. Получается, что если он несколько дней в межсезонье приходит на работу без второй обуви, то это явное нарушение Кодекса, «несовместимое с дальнейшей служебной деятельностью».

Во-вторых, выглядеть надо «стильно». Дана и расшифровка этого понятия – «гармоничное сочетание всех составляющих одежды, обуви и аксессуаров». Кто будет оценивать гармонично ли сочетание или нет? Вопрос в документе не прояснен. Если следовать букве книжки «Этикет» 1987 года издания, предназначенной для старших школьников, то и одно из любимых у губернатора сочетаний в одежде малинового галстука и серого костюма с белой рубашкой никак нельзя назвать гармоничным.

Но ответственные люди разберутся. По слухам, бывшего министра IT региона эти ответственные люди выбрали буквально по костюму – Елена Балашова удачно пришла на «собеседование» в таком же костюме, что был в гардеробе и у Опенышевой. Это сразу решило судьбу министерского кресла.

В-третьих, чиновникам полагается быть светскими. Что же это такое? И тут Кодекс даёт спасательную подсказку – «отсутствие религиозных символов». Удивительного мало – мы уже давно выяснили, что все ульяновские чиновники – одна большая деструктивная секта.

Ну и, конечно же, Кодекс напоминает о необходимости бриться, стричься и не сильно пачкаться макияжем. Увы, но есть и недоработки – в Кодексе мы так и не нашли главного – строчки «мойте руки перед едой».

Не нашли мы там и слова «работать». Искали специально, с помощью поиска. Нашли лишь «готовность совместно выработать оптимальное решение». То есть про то, что чиновнику надо работать, Кодекс умалчивает вообще. Согласно его букве, чиновник должен лишь иметь «готовность совместно выработать оптимальное решение».

Так и представляется диалог с разгневанным посетителем, требующего чего-либо, полагающегося по закону. Стильный светский чиновник во второй обуви вполне резонно может ответить, что работать он не готов – это вне рамок требований к нему, но имеет «готовность выработать оптимальное решение».

Вырабатывать «решение» лучше без прямых намеков по поводу денег. Тем более, в долларах, ведь чиновник должен «воздерживатьсяот обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости».

Разделом по борьбе с коррупцией новый Кодекс в основном и отличается от предыдущего – два документа (по поведению и борьбе с коррупцией) дополнили и слили в один.

Собственно, получилась готовая шпаргалка по чиновничьему языку. Нельзя употреблять фразы: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?», остальное можно, список не продолжен. Ещё чиновникам рекомендуют воздержаться от жалоб на маленькую зарплату, высказывать желание поехать отдохнуть, а также рассказывать о планах поступления детей в ВУЗы – все это согласно Кодексу может восприниматься как просьба о даче взятки.

Остальные пункты Кодекса – в таком же стиле. Напоминает кодекс пионера с первых страниц дневника советских времен – все его видели, все читали, но ничего кроме смеха фразы «следовать заветам Партии» или «расти коммунистом» не вызывали. Для полного счастья не хватает лишь одной инновации – пионерского горна по утрам у входа в «желтый дом» и обязательных тренировок по барабанному бою в ленинской комнате.

Остаётся лишь последний вопрос – а как будет распространяться знание Кодекса? Не с помощью ли апостолов – носителей сакрального знания? Увы, все прозаичней. «Каждый сотрудник, вновь принятый на службу (работу) в органы государственной власти, должен ознакомиться с Кодексом под роспись, а кадровая служба органа государственной власти выдаёт ему экземпляр Кодекса». А ведь есть ещё и клятва чиновника – её наверняка надо будет зачитывать положа руку на кодекс. Под бой барабанов и звук горна, в ленинской комнате.