Виктория Чернышева
В Димитровграде Ульяновской области обновили все памятники событиям и участникам Великой Отечественной войны.
Второй по величине город Ульяновской области – Димитровград – отметил 70-летие Победы открытием сразу двух музеев, посвященных событиям фронтовых лет.
Великая Отечественная война оставила свой след практически в каждой семье мелекессцев. В первые годы на фронт ушло 800 жителей города. Потом их были сотни, тысячи: за четыре года горрайвоенкомат отправил более 20 тысяч человек, из которых не вернулся каждый шестой. Имена четырех тысяч погибших воинов занесены в городскую Книгу Памяти.

Никто не забыт
Сейчас в Димитровграде живет 11752 человека, относящихся к военному поколению. В большинстве своем это дети войны – их более 9,5 тысяч. Непосредственных участников тех событий, солдат Победы, осталось 108 человек. Чуть более двух десятков фронтовиков – из последнего военного призыва, более 30 – инвалиды войны. Также в Димитровграде проживают 19 человек, переживших блокаду Ленинграда, 28 узников фашистских концлагерей, 469 солдатских вдов и 1534 труженика тыла.

– Димитровград по праву гордится своими доблестными земляками: первым кавалером ордена Суворова генерал-лейтенантом танковых войск Василием Бадановым, Героями Советского Союза Барышевым, Юносовым, Маркеловым, Мытаревым, Ерменеевым, Коломиным, Козловым, Шильдиным, Шулаевым, Черновым, Яшневым, полным кавалером орденов Солдатской Славы Бильдановым и многими другими воинами, имена которых навечно вписаны в летопись солдатской славы, – заявил на праздновании Дня Победы глава города Николай Горшенин.

Военные годы – важная часть истории Димитровграда. Тыловой Мелекесс, как и многие другие поволжские города, внес немалый вклад в Победу. Здесь приняли больше шести тысяч эвакуированных из разных регионов страны людей, разместили оборудование Витебской чулочно-трикотажной фабрики имени Клары Цеткин, наладив выпуск продукции в рекордно короткие сроки. На Мелекесском чугонолитейном заводе (нынешнем “Димитровградхиммаше”) в годы войны изготавливали корпуса снарядов для пушек.

Вся промышленность Мелекесса работала на нужды фронта. Женщины и подростки вставали к станкам – не жалея себя, они выполняли по десять норм в день, бывало, что ночевали тут же, возле станков. В лучших зданиях города развернули три госпиталя на 1600 коек. Также здесь располагались штабы формирования трех дивизий: 336-й, 1-й (58) гвардейской и 58-й стрелковой.

А в декабре 1943 года со спектакля Островского “Поздняя любовь” началась история городского драматического театра, основу творческого коллектива которого составила труппа эвакуированного из Житомира театра музыкальной комедии. Всю войну в Мелекессе находились сокровища Ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.

Эти страницы славной истории города бережно сохраняются – для будущих поколений. Свои музеи, посвященные событиям Великой Отечественной войне, героям, отдавшим свою жизнь на фронте, труженикам тыла, есть почти в каждой школе. Информацию о фронтовиках бережно собирают сами школьники – для них это важная часть патриотического воспитания.

А в канун 70-летия Победы в Димитровграде открыли еще два музея. На территории университетского лицея, в районе “Олимпа”, разместился Центр боевой Славы, где энтузиаст Валерий Агафонов собрал образцы оружия Победы и военной техники – экспонаты, представляющие интерес для самых разных поколений. Второй музей открылся в бывшем здании Мелекесского райвоенкомата на улице III Интернационала. Это особое место: именно отсюда жители города уходили на фронт, здесь они прощались со своими родными и близкими.

У этого здания особая история: муниципалитет выкупил его у собственника, который, в нарушение закона о сохранении памятников истории, обшил его внутри и снаружи сайдингом. Военкомат отремонтировали и отреставрировали – в этом помогла одна из башкирских реставрационных фирм, специализирующихся на создании интерьеров музеев. Экспозицию будущего музея разрабатывали городской Совет ветеранов и Комитет по делам молодежи, вместе с дизайнерами из управления архитектуры и градостроительства. Руководил процессом Владимир Бондаренко, не первый год занимающийся вопросами военной реконструкции (в начале мая в городе прошёл большой Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов “Один день той далёкой войны”, в котором приняли участие 24 клуба из разных городов). Многие жители Димитровграда передали сохранившиеся в семейных архивах фотографии и личные вещи родственников, участников войны. Таким образом, “всем миром”, и был создан городской музей военного времени.

– Я совсем молодой девчонкой пришла в этот райвоенкомат записываться на фронт. Возвращаясь домой, мы ставили здесь отметки. Это знаковое для нас место. Женщины на войне хлебнули очень много. Нам досталась тяжкая ноша, и было большим счастьем вернуться домой, вернуться живыми. Я рада, что сегодня на мероприятии присутствует так много молодежи, детей. Это говорит о том, что мы растим настоящих патриотов, – рассказала на открытии ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Димитровграда Вера Соловьева.

Памятное место
Рядом с военкоматом в Димитровграде расположен еще один знаковый объект – Аллея ветеранов, которую, к юбилею Победы, превратили в грандиозный мемориальный комплекс.

– Идею создания такого мемориального комплекса мы вынашивали давно. Нас поддержал губернатор Сергей Иванович Морозов, члены городского Совета ветеранов, все общественные организации и горожане. Мы вместе думали над содержанием Аллеи, ее обликом. Благоустройство шло в течение нескольких лет. Пять лет назад посадили здесь каштаны – сейчас они окрепли, набрали силу. Теперь Аллея стала именно такой, какой мы ее задумали, хотя процесс совершенствования не завершен, – отметил Николай Горшенин.

В мемориальном комплексе на гранитных плитах выбиты имена всех, кто ушел воевать из этих мест – взяты они из рукописных спискаов мелекесского военкомата. Каждый, чью семью не обошла стороной война, может найти на этих плитах имена своих близких, отдать дань их памяти.

Принявший участие в торжественной церемонии губернатор Сергей Морозов признался, что испытывает сильнейшие чувства:

– Подвиг каждого жителя Мелекесского района навсегда останется в памяти потоков. Аллея ветеранов станет местом, куда правнуки наших правнуков будут приходить, чтобы поклониться величию их подвига. Спасибо димитровградцам за такое уникальное памятное место, – поблагодарил глава региона.

В западной части города открыли бюсты трем димитровградцам, Героям Советского Союза – теперь здесь увековечена память всех 15 жителей Димитровграда и Мелекесского района, которым было присвоено это высокое звание. Также к 70-летию Победы обновили еще один монумент, посвященный Великой Отечественной войне – памятник “Родина-мать”.

На проведение реставрационных и благоустроительных работ на все “военные” мемориалы в Димитровграде было направлено более четырех миллионов рублей. В порядок был приведен барельеф у Монумента, площадка у Вечного огня, памятник детям блокадного Ленинграда, обелиск погибшим в Афганистане, а также памятник димитровградцам, погибшим в локальных военных конфликтах последнего времени.

В канун Дня победы в Димитровграде зажгли Вечный огонь. Ульяновская область стала участником Всероссийской акции “Эстафета Вечного огня”: частицы священного пламени пронесли через всю страну, от могилы Неизвестного солдата у стен Кремля. Эстафету организованную в знак уважения и вечной памяти героям Великой Отечественной войны, принял и Димитровград.

Со слезами на глазах
Юбилею Победы предшествовала важная работа, которую провели в муниципальных образованиях региона, в том числе, и Димитровграде. Специалисты обследовали условия, в которых проживают ветераны, а также те, кто относятся к категории “дети войны”.

– Мы выявили свыше десяти тысяч одиноко проживающих ветеранов, за которыми закреплены 5680 волонтеров. Более 1700 человек получили адресную материальную помощь на лечение, ремонт жилья, газификацию, – рассказала замминистра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода.

В число тех, кто улучил жилищные условия, вошли и жители Димитровграда: 10 вдов участников Великой Отечественной войны и один житель блокадного Ленинграда получили ключи от новых квартир. Также Сергей Морозов вручил серебряные часы участнице Великой Отечественной войны и почетной жительнице Димитровграда Вере Соловьевой.

Ну а в сам День Победы в городе ядерщиков прошла акция “Подарок ветеранам”, у Монумента Славы почтили память погибших на митинге-реквиеме, а на улице Юнг Северного флота состоялось главное событие – парад и торжественное шествие “Бессмертного полка”. Несколько поколений, плечо к плечу, прошли, держа в руках фотографии участников войны – своих родных, близких, дедушек, бабушек, пап и мам.

Акция стала достойным завершением “праздника со слезами на глазах”, пронизанного светлой грустью о тех, кого сегодня уже с нами нет.

Справка “РГ”
22 памятника и 4 обелиска, посвященных Великой Отечественной войне, расположены в Димитровграде.