25 мая в региональном Минсельхозе прошло заседание рабочей группы по созданию эколого-технологического парка на территории Ульяновской области. Проект подразумевает собой  комплекс, объединяющий научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки и образовательные организации природоохранного направления. Планируется, что экотехнопарк будет состоять из четырех кластеров: научно-технического, обращения с отходами, ООПТ и озелененных территорий и охраны водных объектов.

Член рабочей группы, эколог, директор ООО «Экологические системы» Лев Левитас уточнил, что работа экотехнопарка уже запущена, и “сейчас ожидаются предложения от производственников и науки”.

Экотехпарк имеет кластерную структуру.  Научно-технический кластер включает в себя институты и лаборатории частных и государственных предприятий. В данном случае предлагается использовать потенциал местных вузов и частных лабораторий. Направление работы кластера задаст  научно-технический центр, который будет ставить задачи отдельным структурам и принимать продукт природоохранного назначения.

 

Предполагается, что работа научно-технического кластера будет определяться такими индикаторами как информационная достоверность экологической ситуации региона; разработка и внедрение систем удаленного контроля над основными источниками загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, электромагнитных излучений, шума и т.д.; моделирование различных сценариев возникновения аварийных экологических ситуаций и планов действий в каждой из подобных ситуаций; определение «узких мест» в экологическом состоянии Ульяновской области; определение наиболее рискованных зон проживания населения по экологическим факторам; анализ заболеваемости и методы снижения дискомфорта в данных зонах и другие.

Вторая часть экотехнопарка – кластер обращения с отходами. В него войдут все игроки на рынке обращения с отходами. Основной задачей кластера станет создание индустрии переработки отходов, а также отказ от захоронения отходов в землю, строительства новых полигонов и эксплуатации существующих; обеспечение 100% сортировки ТКО к 1 января 2019 года; обеспечение 100% использования отходов с нулевым захоронением к 2025 году; создание индустриальных комплексов для извлечения полезных фракций из смеси ТКО и выпуска продукций из данных компонентов и т.д.

Третья составляющая – кластер ООПТ и озелененных территорий, который будет вести свою деятельность совместно с научно-техническим кластером по изучению и поддержанию существующих ООПТ, а также созданию новых объектов.

В задачи четвёртого кластера охраны водных объектов станут определение накопленного ущерба от сбросов в водные объекты; определение точек сбросов промстоков, хозфикальных стоков, стоков ливневых и талых вод в водные объекты, осуществляемых без очистки/с очисткой; определение объемов стоков и их составов; определение первоочередных мероприятий по строительству очистных сооружений стоков и доведения их качества до нормативного состояния и другие.