Коррупционные скандалы последнего времени, буквально взрывающие общественное мнение, с очевидностью доказывают, что ульяновские чиновники не обременяют себя чистотой нравов и выбором средств к личному обогащению. Причём у этой «традиции» глубокие корни, питающие «одну, но пламенную страсть»: набрать, нахапать, нагрести… Сошлёмся в подтверждение сказанного на уголовное дело, равных которому, по признанию самих правоохранителей, нет до сих пор.
26 июля 2006 года одна из официальных областных газет взахлёб сообщала: «На заседании Политсовета УРО партии «Единая Россия» рассмотрен ход реализации национальных проектов в текущем году. По традиции заседание началось с чествования новых партийцев. На этот раз секретарь Политсовета, заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Александр Фролов вручал партбилеты известным и уважаемым в области людям. В частности, пополнил ряды «Единой России» управляющий Ульяновским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Геннадий Евграфов …»
Спустя несколько месяцев…
Ранним утром 10 декабря 2006 года в аэропорту «Шереметьево» у трапа самолёта был задержан человек, оказавшийся в Москве транзитом из Парижа, где он был в деловой поездке. Мужчина бился в истерике, падал в обморок, но был доставлен в Ульяновск и препровождён в следственный изолятор. Вечером этого же дня ему предъявили обвинение в получении взяток в крупном размере, сопряжённом с вымогательством, покушении на вымогательство взятки и легализации денежных средств, добытых преступным путём. Это был «новый партиец», «известный и уважаемый» в области Геннадий Евграфов.
За исключением двух административных приводов биография 49-летнего руководителя была чиста как слеза младенца. Назначен на должность управляющего приказом председателя ФСС России от 10.02.1994 года. Ранее не судим. По месту жительства и работы характеризуется положительно. Образование высшее. Трижды награждён Почётными грамотами администрации области. В 2006 году – член регионального избиркома. Имеет нагрудный знак «За заслуги в государственном социальном страховании» и юбилейную медаль «100 лет профсоюзам России».
В нашей области его знали хорошо. Иначе и быть не могло. В силу закона управляющий отделением ФСС практически единолично решает вопросы заключения государственных контрактов и договоров на закупку путёвок для санаторно-курортного лечения граждан. Именно через него отделение ФСС перечисляет предприятиям федеральные бюджетные деньги, устанавливает порядок их начисления, уплаты и расходования при осуществлении санаторно-курортной деятельности. Сюда же входит возмещение социальных отчислений, предоставление рассрочек по долгам, покрытие затрат предприятий на социальные нужды.
Силу данной ему власти Евграфов использовал сполна. По работе к нему претензий не было. Инициативный, грамотный, пробивной, предприимчивый, с большими связями, он своё дело знал отлично. Руководители санаторно-курортных учреждений были готовы на него молиться. Судите сами. В то время у них финансирование на социальные нужды, что называется, хромало на обе ноги. Наполняемость учреждений была на нуле. А здесь федеральные деньги, шанс вылезти из убытков, стать самодостаточными и прибыльными. В большинстве случаев так и было. Но с одним условием.
Двуликий Янус
Евграфов всё просчитал наперёд. Директорам предприятий, кроме как к нему, идти было некуда. В одиночку реализовать социальные программы, по крайней мере, в первое время, они были не в состоянии. Попробуй не обеспечь путёвками, отвечать будешь головой. Одним словом, Геннадий Дмитриевич держал просителей в кулаке и к осени 2002 года готов был действовать. К тому времени он, как сказано в приговоре суда, «желая избежать ответственности, замаскировать свои действия по получению взяток, исключить встречи, которые бы сопровождались передачей и получением лично в руки денежных средств, разработал механизм преступных действий».
Следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ по Ульяновской области Вадим Лобанов (совсем недавно ему присвоено звание майора юстиции-авт.), расследовавший это уголовное дело, дал Евграфову такую оценку: «Это человек, у которого в 2001 году в материальном плане не было практически ничего. Он перебивался на зарплату, имел более чем скромное жильё. А к 2004 году приобрёл двухуровневую квартиру, ездил на джипе, ни в чём себе не отказывал. Одним словом, чиновник-предприниматель».
Вернёмся, однако, к упомянутой нами схеме. По мнению Вадима Лобанова, чиновник изначально совершил огромную ошибку. Зная, что по трудовому договору не имеет права занимать оплачиваемые должности в других организациях без разрешение председателя ФСС РФ, и не имея такого разрешения, вопреки интересам службы, чиновник в сентябре 2002 года зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и открыл расчётный счёт в филиале БИН-БАНКА «БИН-Ульяновск», куда ему должны были перечисляться деньги от предприятий и учреждений. Их руководителей Евграфов вызывал в свой кабинет и сразу же предупреждал, что решение всех вопросов напрямую зависит от согласия директоров выплачивать ему «десятину». Речь шла о 10% от каждой суммы бюджетных средств или определяемых им самолично сумм возмещения по социальным отчислениям и затратам на социальные нужды. При этом давалось понять, что в случае отказа их дела будут волокитить «до безграничной бесконечности», исполнять через пень-колоду или класть под сукно. «Ходоки» были вынуждены подчиняться его требованиям, а потому подписывали заранее подготовленные Евграфовым договоры об оказании с его стороны, как ИП, консультационных услуг, фиктивные акты об их сдаче-приёмке и перегоняли деньги на указанный в этой «липе» расчётный счёт. Директора, люди тёртые и битые жизнью, понимали, что никаких услуг чиновник им оказывать не будет, а платят они взятки. Понимали, но молчали и платили исправно. В чём-то их понять можно: им в регионе жить и работать. Ну, «свалят» они Евграфова, придёт другой начальник. Только вот вопрос: будет ли он лучше прежнего? Опять же, за эти годы многие руководители с Евграфовым даже подружились. А почему бы и нет? Он наживается, они цветут, а то, что государство в накладе, не велика печаль. Да и не принято в их среде «сдавать» друг друга. Забегая вперёд, скажем, что взяткодатели молчали только до той поры, пока не стало ясно, что за молчание можно угодить под статью Уголовного кодекса. Здесь они дружно «запели».
Страх имел под собой ещё одно объяснение. Евграфов действовал очень жёстко. Для него не имело значения, что речь идёт о детях-инвалидах, «чернобыльцах», людях, потерявших здоровье на производстве. Он видел перед собой только деньги, которые мог и хотел «сорвать». На «строптивцев» обрушивался всей мощью своего авторитета.
Первой «жертвой» мздоимца стал руководитель ОАО «Симбирские курорты». С ним Евграфов подписал договор от 27.01.2003 года «О приобретении путёвок для санаторной реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания». Затем последовали ещё два договора «О приобретении путёвок для санаторной реабилитации лиц, пострадавших от радиационного воздействия». Тогда же управляющий потребовал подписать с ним, как ИП, договор на оказание услуг по вопросам страхования от несчастных случаев на производстве, пенсионного обеспечения и маркетинга. Получив на свой расчётный счёт «десятину», первые 23,4 тысячи рублей, Евграфов дал команду бухгалтерам отделения ФСС перечислить учреждению федеральные бюджетные средства. В конце года он положил в свой карман ещё 175,6 тысячи рублей, в 2004 году – почти 145 тысяч рублей, в 2005 году – около 1,5 миллионов рублей, в 2006 году – более 2,2 миллиона рублей.
В конце 2002 – начале 2003 года «под раздачу» попадает санаторий «Итиль». Его руководители близки к истерике: отказ от дачи взяток приведёт к тому, что учреждение будет лишено или ограничено в бюджетном финансировании. А это подрыв престижа и потеря доверия с далеко идущими последствиями. Выход есть: заявление в прокуратуру или милицию. Но об этом даже страшно было подумать, на что и рассчитывал Евграфов. Оставалось одно – платить.
Тем временем один за другим выстраиваются в очередь «платить по счетам» ОАРО «Ульяновсккурорт», ОГУСП «Автомобилист», санатории «Берёзка» и Сосновый бор», акционерные общества «КПД-1» и «Завод «Искра».
Механизм получения взяток был приведён в действие и работал как швейцарские часы.
А беда была рядом
Пришло время отмывать деньги. В 2004 году Евграфов становится владельцем трёхкомнатной квартиры по улице Олега Кошевого,39. Два уровня, 103 квадратных метра, камин, мансарда на 100 «квадратов», гараж с погребом, сауна … Стоимость «гнёздышка» составила более 2,2 миллиона рублей. Именно здесь при обыске найдут большую коллекцию драгоценностей и деньги, в том числе инвалюту.
В 2005-2006 годах он вносит деньги за вступление в московское потребительское общество «Гарант Кредит» и заключает на 96 тысяч долларов договоры доверительного управления с ОАО «Гарант Инвест» на себя и почти полтора десятка своих родственников.
Гордостью чиновника становится ещё одно приобретение – джип «Мицубиси» стоимостью более 880 тысяч рублей. Только на установку дополнительного оборудования и шиномонтаж этого чуда техники, не считая затрат на оформление, доставку, хранение, было потрачено свыше 100 тысяч рублей.
Полтора миллиона рублей Евграфов «закинул» в Димитровградский филиал ОАО «АВТОВАЗБАНК».
Более 252 тысяч «на карманные расходы» ждали своего часа в филиале «БИН-Ульяновск».
Но беда уже ходила рядом. Приблизить её «помогла» принципиальность одного из руководителей. Путёвки его учреждению полагались строго по закону и без выставления каких-либо условий со стороны отделения ФСС. Управляющий «по привычке» стал вымогать взятку. В ответ последовал отказ и обращение в соответствующие органы. Евграфова взяли в оперативную разработку. Остальное вы знаете: задержание, арест, следственный изолятор …
Как говорит Вадим Лобанов, в ходе следствия, а потом и в суде, Евграфов только в одном упорствовал до конца: не признавая себя госслужащим, он свою предпринимательскую деятельность считал законной. Утверждал, что выполнял функции, которые были востребованы, и люди, с которыми работал, знали, за что они ему платят. Услуги оплачивались через банк, с полученных средств брали налоги. Все договоры и акты проходили проверку, нарушений не выявлено. Размер гонорара в каждом случае был договорным. О вымогательстве вообще не может быть речи, поскольку его клиентами были высокопоставленные люди, и он никак не мог их запугать. Какой-либо преступной взаимосвязи его деятельности как управляющего и ИП не существует. Никакой легализации денег не было: все средства поступали на его счёт законно, использовались открыто, именно на них куплены квартира, автомобиль, сделаны вложения в фонды … Доверился ли Евграфов не совсем грамотным юристам или сам себя убедил в собственной правоте, но ошибка стоила ему 10 лет колонии строгого режима. Жёстко? Но это более 30 эпизодов. Чиновник положил себе в карман свыше 10 миллионов рублей. Случись подобное в США, как говорит Вадим Лобанов, дали бы мздоимцу два пожизненных срока. Но мы, к счастью или к несчастью, живём в России.
Приговор
Запоздалый страх оказаться на тюремных нарах был ни единственным, что пережил Евграфов. Всё нажитое им «непосильным трудом»: элитная квартира, иномарка, ценные бумаги, ювелирная коллекция, деньги на счетах было признано как незаконно приобретённое и обращено в доход государства.
27.04.2007 года уголовное дело с обвинительным заключением было передано в Ульяновский областной суд для рассмотрения. Слушания по нему начались 24 мая. Судья Анатолий Костюков начал зачитывать приговор 21 сентября, а закончил только вечером 25 сентября: настолько большим был объём документов. Достаточно сказать, что описание преступной схемы, сложной и хитроумной, позволявшей подсудимому грести деньги обеими руками, заняло 10 томов.
Вердикт гласил: 10 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Евграфов обжаловал приговор в Верховном суде России. Это ему не помогло, высшая судебная инстанция оставила решение областной Фемиды в силе. Для осужденного это означало только одно: всё нажитое махом пошло прахом.
Казалось бы, столь жёсткий приговор послужит для многих уроком, остановит, заставит одуматься. Этого не произошло. События последнего времени тому прямое подтверждение. Чиновный люд, похоже, всё больше и больше утверждается в собственной вседозволенности и безнаказанности. Вопрос: «А есть ли у него совесть, честь, Родина и флаг?» – начинает во многом звучать риторически. И это горько. Сон разума, как известно, рождает чудовищ.
Виктор Никитин