Вышел второй выпуск «Зеленого подкаста», в котором урбанист Азат Усманов беседует на насущные темы с директором Городского центра по благоустройству и озеленению Геннадием Моргуновым. В этот раз собеседники поговорили о том, когда на Гончарова вместо знаменитых зеленых квадратов, пока еще заложенных брусчаткой, появятся деревья; почему на Камышинской нельзя сажать ели и чем будет отличаться новогоднее оформление Ульяновска от прошлогоднего. Публикуем ключевые моменты.

Геннадий Моргунов: В этом году осень благоприятствует посадке деревьев и кустарников: лето затянулось, поэтому перевыполняем лимиты высадки. Это задел на будущий год, потому что не знаем, какая будет весна. Работы по посадке разделены на два этапа: весенние, более короткие, и осенние. Высадка возможна, когда еще не началось сокодвижение. А у нас в последнее время бывает так: зима, земля промерзшая, а потом раз, и сразу лето, до 20 градусов тепла. В таких условиях у нас остается 7, максимум 14 дней на работу с высадкой. Поэтому на весну ставку не делаем.

Осень была отличной – без лишней влаги, грязи. Поэтому из запланированной тысячи деревьев мы высадили 1150, а вместо 3,5 тысячи кустарников – более 5,1 тысячи. Удачный год.

Азат Усманов: Вы в этом году занимались озеленением территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Это Мостовая слобода, сквер Трех поколений и прочее. Как подбирали культуры для высадки? Или берете, что есть?

Геннадий Моргунов: Предварительно на место выезжают наши ландшафтные дизайнеры. Они составляют проект, согласовывают его с заказчиком. Растения выбираются в зависимости от расположения земельного участка, наличия теневых и светлых зон, сторон света, других особенностей – например, в Мостовой слободе рядом протекает Свияга. Традиционно высаживаем красиво цветущие кустарники – пузыреплодник, снежноягодник; живые изгороди – барбарис, кизильник, боярышник, которые знакомы многим из нас еще со школы – этакое ностальжи. Это хорошо зарекомендовавшие себя культуры, которые хорошо приживаются в нашей полосе, долго цветут, хорошо формируются, их плоды не ядовитые, что тоже важно.

Все эти общественные пространства передаются нам на обслуживание. И за этим стоит большая работа.

Для меня за последние годы больше всего запомнилось рождение парка имени генерала Маргелова. В 2013 году здесь была свалка строительных отходов, распутица, грязь. Нам сказали, что ко 2 августа должен быть парк. Думали, что это что-то нереальное – за три месяца обустроить его на таком месте. Но все получилось. Сейчас здесь высажено более 1,5 тысячи деревьев, которые дополняем каждый год. Вокруг появились новые микрорайоны. Есть, куда развиваться.

Азат Усманов: Когда не было крупномеров (в частности, каштанов у входа), я называл это место «пустыня Маргелова». Сейчас здесь приятно находиться – строится церковь, появляется наполнение, помимо зеленых насаждение. Сколько нужно времени, чтобы новые зеленые зоны превратились в «конфетку»?

Геннадий Моргунов: Мы, увы, не можем тягаться с крупнейшими городами, которые привозят отборный элитный материал высотой 7-10 метров – полноценные взрослые деревья. Парк «Зарядье» появился практически по щелчку пальцев. Но на тот момент, когда он строился, одно дерево обходилось в 300-500 тысяч рублей.

У нас деревья 10 лет живут в нашем питомнике и потом «переезжают» в город. Они достигают высоты в 2 метра, толщина ствола должна быть не менее 4 см, наши специалисты формируют крону. Поэтому времени для «конфетки» нужно больше.

Через пять лет в парке Маргелова будет замечательно. Но многие люди хотят, чтобы сразу было красиво. Мы высаживаем деревья через каждые 5 метров – кажется, что это «голо», говорят, что нужно еще насажать рядом. Но через 5 лет деревья вырастут, крона сформируется, и деревья будут вредить друг друг другу.

Азат Усманов: Есть претензия, что вы сажаете только липы. Правда, были и исключения: например, на Ливанова высадили березы; 4 ноября, в Засвияжье – ели…

Геннадий Моргунов: На уже существующих участках мы сохраняем монокультуры: если были липы, как на Гончарова, их и оставим, если тополя – то, пусть другой формы, но будут они. Иная ситуация на улице Камышинской. Здесь есть дом обманутых дольщиков, и когда люди наконец-то вселились в квартиры, до территории плановое озеленение долго не доходило. Первые жители проявили инициативу – где-то взяли ели обыкновенные и самостоятельно их там высадили. Хорошо, что зеленая зона широкая, она позволила им вырасти.

Но Камышинская изначально была озеленена липами. Они были на правой стороне, и слева их тоже планировали. Но здесь пошли навстречу жителям: высадили одну линейку лип, а ближе к домам – ели. В целом, вдоль магистральных дорог и проезжих частей хвойные породы не высаживают. Они разрастутся, видимость будет ограничена.

Азат Усманов: На улице Гончарова до сих пор остались заделанные лунки – те, которые были покрашены зеленой краской. Когда ждать разбора брусчатки?

Геннадий Моргунов: Мы высадили 45 лип в лунки, которые были доступны. В планах посадить еще 20 лип. Остальные – в следующем году. В планах «Дорремсервиса» – продолжить ремонт тротуара по Гончарова, поэтому мы хотим высадить деревья уже после того, как поработают специалисты. Плюс к этому, чтобы удалить корневую систему дерева, ствол которого был в диаметре больше 30 сантиметров, нужно применять технику, частично убрать поребрик, разобрать брусчатку. Мы поняли, что на Гончарова не сможем отработать все приствольные лунки этой осенью. Не готовы устроить разнос улицы в преддверии зимы.

Азат Усманов: Вы воплотили одно из наших предложений – закрыли у деревьев на Гончарова приствольные лунки от попадания реагентов и песко-соляной смеси. Будете ли еще экспериментировать?

Фото – Телеграм-канал Горзеленхоза

Геннадий Моргунов: Да, мы взяли лист OSB, недешевый, но крепкий и надежный. Просчитали, как он должен закрывать приствольную лунку, чтобы зимой, при механизированной уборке, не слетел и не повредил дерево. Укрепили снизу брусками – это дало конструкции жесткость. Так что дерево пострадать не должно. Посмотрим, что будет весной.

Одно из интересных предложений – застелить лунки на зиму искусственным газоном. Думаю, такой способ вполне действенен: материал плотный, через него не пройдет песко-соляная смесь, его можно будет убрать весной, как ковер.

Созвонились с коллегами из Тамбова – защита из поликарбоната у них не пошла: слишком хрупкий материал, потрескался. Как вариант – пойти по пути Перми, где приствольные лунки засыпают толстым слоем корой. У них есть доступ к лесопилке которая отдает кору бесплатно – если этот способ себя покажет хорошо, тоже поищем такую лесопилку. В целом ждем и других предложений – готовы их обсуждать и экспериментировать.

Азат Усманов: Ваша организация занимается еще и благоустройством, подготовкой Ульяновска к праздникам. Чего нам ждать в этом году?

Геннадий Моргунов: В целом мы выставляем в новогоднем оформлении более 200 элементов. В этом году хотим сделать акцент на центральной части города. Лучше украсить как следует в одном месте, чем пытаться раскидать по всем районам – вроде стоит, но для галочки. Надо от этого уходить. Так что акцент будет сделан на улице Гончарова, площадях Ленина и Соборной.

В этом году от новогодней ели на Соборной площади мы установили световой шатер радиусом 45 метров – он охватывает почти все пространство от Дома правительства до памятника Ленина. 270 лучей закреплены на 35 стойках, каждая их них также освещается в бело-холодном цветом. Наши соседи в крупных городах делали такой шатер лишь до 30 метров в диаметре, мы максималисты. Это будет достойно.

Также уберем неприглядное ограждение из разрисованных ДСП вокруг елки – оно будет световым. Останутся элементы прошлогоднего оформления – корабль, световые арки, резиденция Деда Мороза и прочее.


К большому световому шару поставим еще один, поменьше. Также будут фотозоны в виде звездного неба и трех новогодних подарков. Хотим, чтобы во всех соцсетях наша молодежь выкладывала красивые снимки на фоне праздничной центральной площади.