20 октября ГИС-ассоциация, заседание которой проходило в Ульяновске 4-6 октября, опубликовала сводное экспертное заключение по проекту «Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области». Иначе говоря, мы, наконец, получили вполне официальное и авторитетное заключение о ставшей знаменитой 3D карте области. Впрочем, если сразу резюмировать, то можно сказать, что ничего нового в проекте экспертного заключения нет, лишь подтверждение того, о чем мы говорили ещё несколько месяцев назад. Радует, что на эти очевидные пробелы в реализации не побоялись обратить внимание и эксперты ассоциации. Но встаёт другой вопрос – а что же будет с проблемным проектом дальше?

Не будем повторяться и ещё раз заострять внимание на «белых пятнах» проекта. Интересующихся читателей стоит отослать к нашим предыдущим публикациям по этой теме. Напомним лишь о том, что подавляющее большинство системных проблем, всплывших на приёмке второго этапа реализации проекта (когда уже были освоены десятки миллионов рублей), оказались связаны с безграмотно составленным техническим заданием. Иначе говоря, делать начали не разобравшись до конца не то что бы в целях и задачах действа, но и в том, что вообще собрались реализовывать.

Напомним, что несколько лет назад благодаря ГИС-ассоциации, вопрос о создании единой инфраструктуры пространственных данных удалось поднять на уровне Правительства, благодаря чему в 2006 году на свет появилось соответствующее постановление «О Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных РФ». Идея, которую удалось «пробить» ГИС-ассоциации, достаточно проста – добиться использования заинтересованными ведомствами единой картографической основы, классификаторов и «сопрягаемых структур данных» (цитата с сайта gisa.ru). Очевидно, что решение этой задачи позволяет решить не только проблему межведомственной совместимости «гео-привязанных» данных, но и значительно (в разы) улучшить эффективность работы самых разнообразных сервисов, работающих с подобной информацией. Информация становится более часто обновляемой, а значит актуальной, к ней упрощается доступ, кроме того, сам принцип инфраструктуры подразумевает большую достоверность данных.

Над тем, чтобы добиться понимания этих достаточно простых вещей, ассоциации потребовалось почти десять лет. Работа шла с 1999 по 2006 год и далеко не закончилась с принятием указанного выше постановления Правительства. Сегодня ГИС-ассоциация, по сути, выступает арбитром и координатором процесса реализации этого постановления.

И вот высокопоставленные гости приезжают в Ульяновск, им презентуют 3D – карту разработки «Информап-технолоджи», рассказывают про будущие прорывы… Но что видят специалисты? А видят они в первую очередь то, что задачи, поставленные в Постановлении, над решением которых бьётся ассоциация, разработчики и заказчики продукта попросту проигнорировали. Нет и речи о возможности использования созданной картоосновы всеми заинтересованными ведомствами, нет и намека на межведомственную совместимость. Про классификаторы вообще промолчим…

Неудивительно, что на второй день заседания, когда речь, наконец, дошла до прямого обсуждения ульяновской задумки, многие гости не стали скрывать негатива и обрушились на проект с разгромной критикой. Иначе и быть не могло. Думаем, что многие специалисты обсуждение «3D-ГИС» «со смягченными углами», даже восприняли бы как личное оскорбление.

Не стали особо сглаживать углы и в экспертном заключении. Пункт номер четыре рекомендаций, например, гласит: «Как можно скорее жестко скоординировать планы реализации проекта с планами Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации».
Собственно, и другие пункты этих рекомендаций, да и всего окончательного документа, попросту повторяют дух, а порой и букву постановления Правительства. По сути, правительству Ульяновской области и разработчикам предлагается ни что иное, как привести свой проект в соответствие с действующими нормативными актами. Если говорить ещё проще – сделать из игрушки что-то реальное и…законное.

«Практически общей точкой зрения стала необходимость скорейшей кардинальной переработки ТЗ проекта с приведением в соответствие его главной цели на цели изложенные в Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных РФ (Правительство РФ, распоряжение от 21 августа 2006 г.№1157-р) и Концепция развития отрасли геодезии и картографии до 2020 г. (Правительство РФ, распоряжение от 17 декабря N 2378-р)».

План действий тоже полностью расписан:

«1. Разработать и принять Концепцию создания и развития инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области…
2. Параллельно начать разработку региональной нормативно – правовой базы, закрепляющей понятия «базовых пространственных данных», «метаданных», геоинформационного портала и его обязательных геосервисов…
3. Как можно быстрее создать геопортал Ульяновской области, используя программное обеспечение с открытым кодом, соответствующее основным международным стандартам в области пространственных данных, метаданных и геосервисов.
4. Как можно скорее жестко скоординировать планы реализации проекта с планами Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.
5. Для управления реализацией экспертируемого проекта и пилотного проекта Росреестра целесообразно создание единого координирующего органа».

Не стоит и говорить, что для наших властей члены ГИС-ассоциации «разжевали» не только дух и букву Постановления, но и конкретные шаги по исправлению допущенной в самом начале глупости. Даже цель проекта придумали заново сами!

«В самой краткой и емкой формулировке цель проекта должна быть переформулирована как “создание условий в Ульяновской области, обеспечивающих свободный доступ органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан к пространственным данным и их эффективное использование путем формирования инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области».

Особо стоит отметить замечания экспертов, которые попали в итоговое заключение. Ещё раз отметим, что мы не раз писали про то же самое, поэтому не будем повторяться, но заметим, что часть замечаний оказалась столь же кардинальной и системообразующей, что и неправильно выбранная цель проекта. Это и точность карт, и система координат основы, использованной для составления матрицы высот, и отсутствие открытых механизмов обмена информацией…

Чтение экспертного заключения напоминает рецензию на диплом двоечника, который не только сделал всё неправильно, но и перепутал тему работы и даже сроки её сдачи. Рекомендации же, в особенности в части необходимости создания современной инфраструктуры для выполнения высокоточных геодезических координатных измерений (совершенно правильное решение), заставляют уверовать в то, что в конце заключения будет стоять жирный «неуд» и рекомендация начать всё заново.

Но ничего подобного. Несмотря на то, что относительно годными была признана только 3D-составляющая проекта (иначе говоря, к «пуговицам» (т.е. к картинкам) кардинальных претензий оказалось немного), в конце заключения вместо жирной двойки и признания, что проект никуда не пригоден, стоит «с точки зрения экспертов выделенных ресурсов вполне достаточно для реализации проекта с учетом высказанных замечаний».

На фоне прочитанного, эта фраза в последнем абзаце выглядит весьма неожиданно. Во-первых, получается, что эксперты признают, что проект ещё можно спасти и сделать действительно полезным (читай – в русле Постановления о пространственных данных), а во-вторых, утверждают, что уже выделенных денег для этого хватит. А как же 2 миллиарда, о которых любят говорить в областном Правительстве? Речь о сумме, необходимой на проведение нормальных геодезических исследований и на создание точной модели рельефа и, соответственно, крупномасштабной картоосновы. Впрочем, откуда взялась эта цифра, кто её считал и как оценивал – неизвестно, как мы понимаем, никому, поэтому спишем эти два виртуальных миллиарда на слухи.

Так чем же всё закончится? Очевидно, что быстро и без особой огласки освоить несколько сотен бюджетных миллионов теперь не удастся – за проектом уже установлен пристальный надзор со стороны той же ГИС-ассоциации. А это значит, что у проекта всего два пути – либо кардинальная переделка в соответствии с замечаниями, либо «заморозка». Очевидно, что никто открыто не признается, что с 3D вышла промашка и что несколько десятков миллионов выброшены на ветер, поэтому в жизнь однозначно будет воплощаться первый вариант – доделок и переделок. Но уже под контролем координационного совета. Вполне возможна даже смена исполнителя.

Кроме того, как верно отметила зам. губернатора С. Опенышева, 3D-ГИС – это уникальный опыт для всей России. С этим никак не поспоришь – на ошибках учатся. Умные на чужих, а дураки – на своих. Но уж лучше всё-таки учиться, пусть и признав свои ошибки, чем оставить попытки и залечь от горя на печь. Вопрос в другом – получится ли что-то из этого? Через некоторое время узнаем – одним из главных требований ГИС-ассоциации является требование открытости данных, в том числе и в формате ГИС-портала. Если местным властям удастся решить эту задачу и представить общественности вменяемую онлайн систему с приличным API и с точными картами, то можно будет признать, что движение есть. Это будет своеобразный понятный всем индикатор движения в правильную сторону. Но будет ли? Мы будем продолжать пристально следить за ситуацией, в том числе и в части, касаемой картоосновы и формирования нового технического задания.