Неискупимая вина Порой я вижу страшный сон: Погасли звёзды ледяные. Под колокольный перезвон Восходит солнце над Россией В рубахе красной как палач.
На тройке-птице дикой вскачь, Она несётся в даль пустую. По одесную — кровь и плач, И телержачка — по ошую.
Коренника лупцует дрыном Диджей, и страх телегу прёт По скальным осыпям и глинам… Всё выше солнце привстаёт.
Ещё чуток — и вспыхнет грива, И плазмой вытекут глаза, И рухнут наземь небеса. Что было прямо, станет криво.
И станет Богово безбожно, Коль поменялись Высь и Низ И будет жизнь в истоках ложна.
И день, и ночь нас будет грызть За то, что ПРАВДЕ изменили, НЕИСКУПИМАЯ вина.
И ЛОЖЬ, что все мы проглотили, Лишь с кровью выблюет страна.
Поле Божие
Земля есть поле Божие, где Он Возделывает род людской с любовью. От допотопных и до сих времён Его и жнёт, и засевает новью.
Неведома нам Господа страда, Как и судьба людского урожая. Уходят поколенья навсегда В минувшее, судьбы своей не зная.
Всё знает Бог. Он каждое прозрел Созревшее зерно в своих сусеках. И все они пойдут на передел – Он перемелет души человеков.
Свою к ним всепрощения любовь Он красотой божественной умножит. Добром удобрит человечью новь. И высеет её на поле Божием.
Белочка
Ступая бережно и мелко, Всегда готовая к прыжку, Гуляла парковая белка По затвердевшему снежку.
Несла торчком хвост-опахало, Султаны шерсти на ушах. Она глазёнками сверкала, Храбрилась, но природный страх
Не покидал её, милашку. Она взметнулась на сосну, К стволу прижалась нараспашку И стала слушать тишину.
И вот, спустя всего минуту, Уже медлительный прыжок. Она, подобно парашюту, Перелетела на дубок.
И, коготком вцепившись в ветку, На ней качалась, чтоб потом С всего размаху прыгнуть метко, В своё дупло, где стол и дом.
Памяти поэта Алексея Мозгового
Покину я заплёванный асфальт, И уступлю другим смешное место. И зябко обо мне сфальшивит альт Спешащего нетрезвого оркестра.
Но не об этом я хочу сказать, А лишь о том, что кончатся дороги. Есть время жить, есть время умирать, Но нет его, чтоб подвести итоги.
Всё не надёжно в суете сует, Где все вошли мы в штопор или ступор. И выйти из него надежды нет, Но если повезёт, то полутрупом.
Так надо жить, как не живут сейчас, Чтоб болью павших трепетало Слово. Саднит кровищей пролитый Донбасс, Но живы побратимы Мозгового.
И пусть комбат предательски убит, В строю поэтов для него есть место. И в честь его душа моя трубит Под марш Победы русского оркестра.
***
Из полей дохнула стужа. Белый иней пал на стог. Малыши ломают в лужах Первый радужный ледок.
Хорошо им и привольно, Хоть каникулы прошли. И томительно и больно В небе клычут журавли.
В колее гремит телега, Гулко смерзлась вся земля. Не дождя уже, а снега Ждут озимые поля.
Листья мёрзлые не играют. Шар бурьяна вихрь несёт. Тяжко с западного края Туча снежная встаёт.
Поднимается в полнеба С синевою белизна. И накроет всходы хлеба Снега тёплая волна.
Нет, зеркала не лгут
Нет, зеркала не лгут, А лжём себе мы сами, Что молоды ещё И на подъём легки. Что старость далека, Болезни далеки, А если что сучиться, То не с нами.
Печальный день – Сегодня я заметил, Как друг мой постарел, Поник, увял. И в каждой возрастной его примете, Как в зеркале, Себя я, Вздогнув, угадал.
И холодок почувствовал Под сердцем, Доселе неизвестный И пугающий озноб, Что близок край, И некуда мне деться. И больше предо мной Натоптанных нет троп.
Теперь мне каждый миг Грозит исчезновеньем Всего, что было Близким дорогим. Ведь то, что было телом , Голосом, движеньм, Умом, страстями, Горем, наслажденьем – Исчезнет навсегда, Рассеется как дым.
А станет всё ни чем-то, А дырой конечной, Во времени, Где мысли нет Как нет ни букв, ни числ, И в тот же миг Понятен станет смысл Души моей Бессмертной и предвечной, И даль её бескрайняя, И высь.
Соловей
Был старый Новый год, и ради шутки я, Чтоб оживить хоть чем-то Праздник-перестарок, Вам преподнёс живого соловья. И вместе с ним Не позабыл в подарок
Вложить и ветку, на которой пел, И бойкие откалывал коленца, Похожий на воробышка пострел, Чье пение очищает ум и сердце.
Сейчас, увы, опошлена любовь. Но соловьи за это не в ответе. Предпочитая визги воробьев, Их пения не слушают поэты.
Пёс и матрос
С вьюгой явились и морось, и снег, А с ними — потёмки и сырость. Порт стал угрюмым, как человек, Попавший к судьбе в немилость.
Раньше темнело, светало поздней. Скукожился день, как моржёвая кожа. Из сумрачных туч на суда и людей Летела, как дробь, ледяная пороша.
На кромке причала бродячий пёс Выкусывал лёд из обмёрзшей лапы. К нему подошёл подгулявший матрос В фуражке с серебряным «крабом».
— Такая случилась, братишка, беда, Людьми она смертью зовётся: Ушел твой хозяин во тьму навсегда, К причалу уже никогда не вернётся.
Того, кто тебя за собой таскал, Зарезали в драке случайной по пьяни. Топай за мной на торговый причал — И скоро будешь гулять по Гаване.
Свистнув, во тьму зашагал матрос, В стылую морось и мокрую вьюгу. Помедлив, за ним потащился пёс, Горько скуля по погибшему другу.
Время продолжило свой мерный бег, Даря то худые, то добрые вести. С неба сочились морось и снег. Пел и плясал кабак в предместье.
Николай Алексеевич Полотнянко родился 30 мая 1943 года в Алтайском крае. Он окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Первая поэтическая публикация состоялась в 1968 году в газете «Омская правда». С 1973 года писатель живёт в Ульяновске. Николай Алексеевич является автором романов: «Государев наместник» (2011), «Жертва сладости немецкой» (2013), «Бесстыжий остров» (2013), «Загон для отверженных» (2014), «Счастлив посмертно» (2014), «Клад Емельяна Пугачева» (2014), «Атаман всея гулевой Руси» (2014), «Минувшего лепет и шелест» (2014), комедии «Симбирский греховодник» (2010), а также поэтических сборников: «Братина» (1977), «Просёлок» (1982), «Круги земные» (1989), «Журавлиный оклик» (2008), «Русское зарево» (2011) и других. С 2006 года он является главным редактором журнала «Литературный Ульяновск». В 2008 году Николай Полотнянко был награждён Всероссийской литературной премией имени И.А. Гончарова, в 2011 году — медалью имени Н.М. Карамзина, в 2014 году — орденом Достоевского 1-й степени.
Все эти книги имеются в областной и городских библиотеках Ульяновска, в том числе и новая книга рассказов и повестей «Всё где-то решено», и новая книга поэзии «Бунт совести» Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Засвияжский
Меня впечатлило, образно и ярко написано о большевистском перевороте: “Восходит солнце над Россией / В рубахе красной как палач. / На тройке-птице дикой вскачь, Она несётся в даль пустую…” И о Ленине-Сталине тоже: “Коренника лупцует дрыном / Диджей, и страх телегу прёт…” А вот и большевистские преобразования: “Ещё чуток — и вспыхнет грива, / И плазмой вытекут глаза, / И рухнут наземь небеса. / Что было прямо, станет криво…” Ну и закономерный итог коммунистической утопии: “И ЛОЖЬ, что все мы проглотили, / Лишь с кровью выблюет страна”. Респект автору!
И станет Богово безбожно,