Анастасия Дмитриева
УЛЬЯНОВСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ ИЩУТ СПОСОБЫ СДЕЛАТЬ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ ПРИСПОСОБЛЕННОЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.

О создании доступной среды в Ульяновске говорят давно и много. Каждый год на обустройство городских улиц и объектов тратятся приличные средств из бюджета. Однако после того как очередная галочка в документе поставлена, выясняется, что деньги, по сути, ушли на ветер. Доступной среда оказывается лишь на бумаге. При этом попасть в магазин или аптеку, совершить операции в банке, взять нужную справку в государственном учреждении не могут не только инвалиды-колясочники, но и мамы с малышами, а порой и пожилые люди.

ЗАЛОЖНИК ПОДЪЕЗДА
Проверкой инфраструктуры на доступность активно занимаются ульяновские общественники. Члены регионального штаба ОНФ периодически проводят рейды вместе с инвалидами. Итог неутешительный.

– Ульяновск нельзя назвать городом, доступным для людей с ограниченными возможностями, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Геннадий Антонцев. – Казалось бы, нужно использовать любую возможность для того, чтобы дать возможность инвалидам перемещаться без посторонней помощи хотя бы в ближайших окрестностях своих домов. Вот только один пример. В Ульяновске ремонтируют внутридворовые территории по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Съезды с тротуаров на проезжую часть зачастую оборудуются с нарушением правил, в которых изложены все требования к доступной среде.

Вот только несколько адресов, где нарушается свод правил СП 59.13330.2016 (Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения): улица Гоголя, 10, улица Камышинская, 17, улица Отрадная, 50. Как и в подавляющем большинстве дворов, ширина бордюрного пандуса (съезда с тротуара на проезжую часть) здесь меньше минимума – допустимых 1,2 метра. Меньше минимального продольный уклон. Многие съезды с обеих сторон ограничены острыми ребрами торцов бордюров. А это небезопасно не только для колясочников, но и для пешеходов.

Многие колясочники не могут выйти из своего подъезда, который на бумаге также считается «доступным». Активисты ОНФ описали, как это происходит на деле. Пандус в подъезде есть, но он откидной и запирается на замок. Причем замок располагается посередине пандуса. То есть чтобы его опустить, инвалид на коляске должен каким-то образом добраться до середины лестницы, открыть замок, подняться наверх, придерживая пандус, затем опустить его и потом уже съехать вниз. Да, этот вариант подходит, если у колясочника есть сопровождающий. А если его нет, инвалид оказывается запертым в подъезде собственного дома.

А ЖИТЕЛИ ПРОТИВ!
По заявлениям колясочника Егора Озерцова прокуратура провела массу проверок и выиграла более двух десятков судов. Но исполнять их решения городские власти не спешат. Причину объясняют просто – в бюджете нет «лишних» средств. Однако, как рассказывает Егор, дело в большинстве случаев не в деньгах, а в обычной халатности.

– Полтора года назад главврача областной детской клинической больницы Анну Лебедько прокуратура привлекла к ответственности за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов. Не за бездействие, а за то, что на выделенные из бюджета 3,5 миллиона рублей работы провели с грубыми нарушениями нормативов: поручни установили неправильно, угол наклона пандуса значительно превышал норму. То есть деньги потратили, но, получается, зря, – говорит Егор.

Он приводит еще один пример. В прошлом году ульяновские власти провели аукцион на проведение ремонта тротуаров на 12 городских улицах. Исполнитель должен был до декабря 2016-го провести все необходимые работы и обустроить бордюрные пандусы. Аукцион успешно разыграли, был определен победитель. Но сейчас уже сентябрь 2017-го, а сделана лишь треть от запланированных бордюрных пандусов.

– Инвалидам закрыт доступ и в культурные учреждения. Так, на создание доступной среды для инвалидов в ДК «Губернаторский» из бюджета выделили 1,8 миллиона рублей. Но здание не стало более доступным для этой категории граждан. Попасть туда без проблем по-прежнему невозможно, – рассказывает Озерцов.

К сожалению, ситуация, когда в дороги, тротуары, объекты вкладываются большие средства, но пандусы и съезды обустраиваются с нарушениями, для Ульяновска привычное дело. Геннадий Антонцев рассказывает:

– Несколько лет назад город реализовал масштабный проект «Уютный двор». Потом центр Ульяновска массово мостили плиткой. Сегодня реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». При реализации всех этих мероприятий можно было (а при строительстве новых дорог и тротуаров нужно и сегодня) учесть одну «мелочь» – сделать съезды с тротуара на проезжую часть улицы максимально удобными для маломобильных граждан. Но подрядчики как не выполняли, так и не выполняют требования нормативов.

Бывает и так, что против соблюдения нормативов выступают и сами ульяновцы. Уже описанная во многих СМИ ситуация, сложившаяся во дворе дома по улице Гоголя, 10. Жители беспокоятся, что если сделать съезд с тротуара требуемой ширины, на него будут заезжать и парковаться автомобили. Если съезд заузить, не проедет инвалидная коляска. Ситуация патовая.

– Эта история поставила меня в тупик. С одной стороны – законное, технически обоснованное требование обеспечения доступности среды для маломобильных граждан. С другой – «хотелки» жителей. Но очевидно, что никакой бордюр еще ни разу не был помехой для водителей, решивших приткнуть свою железяку чуть ли ни к дверям подъезда, – говорит депутат.

Егор Озерцов считает, что в ни коем случае нельзя допускать какие-либо работы в ущерб маломобильным гражданам.

– Так могут размышлять только очень подлые люди. Чтобы автомобили не заезжали на тротуар, нужно устанавливать ограждающие тротуар конструкции. Почему в Москве это норма, а у нас нет? У нас профанация, а не комфортная среда, – резюмирует молодой человек.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
Последние проверки, проведенные активистами ОНФ, показали: нормативы при монтаже пандусов в городе не соблюдаются в большинстве случаев. Зачастую они имеют слишком крутой уклон. На поворотах невозможно развернуться на коляске, так как площадка слишком узкая и маленькая.

Точно такой, делающий среду «недоступной», пандус смонтирован у магазина на Верхней Террасе, напротив геронтологического центра. Инвалиды-колясочники пожаловались руководству этого магазина, те потратили собственные средства на пандус. Но пользоваться им в итоге нельзя.

Еще один нюанс: бывает, что дверь в то или иное учреждение открывается в сторону пандуса, загораживая проезд коляске. Что это – халатность, наплевательское отношение, работа для галочки, чтобы прокуроры, проезжая мимо, поставили себе пометку, что «все в порядке»?

Также сложно передвигаться по городским улицам и инвалидам по зрению. Недоступность среды складывается из кажущихся мелочей. Например, путь до остановок общественного транспорта от Общества слепых весь в ямах и рытвинах. Инвалидам сложно передвигаться по нему даже со специальной тростью. Казалось бы, что проще – сделать тротуар на совесть? Но, видимо, это невыполнимая для городских чиновников миссия.

Для слепого важен любой нюанс. То, что автомобили паркуются хаотично, в том числе на тротуарах (это мешает и колясочникам, и мамам с малышами в колясках). Спуски с остановок слишком крутые, остановки зачастую не оборудованы даже павильонами – обнаружить их для инвалида по зрению затруднительно. О какой доступности среды тут может идти речь?

ПАНДУС-ОБМАНКА
О том, как решить все эти проблемы, шла речь на последней дискуссии в Общественной палате Ульяновской области.

– Инвалиды не могут попасть, к примеру, в Центр занятости Ленинского района. У входа в краеведческий музей есть хороший широкий пандус. Но внутри – три ступеньки, которые преграждают вход. Сотрудницы музея, пожилые женщины, говорят, что в их обязанности не входит помогать инвалидам попасть внутрь. Тогда, выходит, пандус на входе попросту обманывает: попасть в музей невозможно, – говорит руководитель Ульяновского клуба инвалидов «Сильные духом» Андрей Шипунов. – Похожая ситуация с медицинским центром «Академия» в Засвияжье. Само учреждение полностью доступно – есть пандусы. Но подъехать к нему невозможно из-за «советских» бордюров.

По его мнению, многих проблем можно избежать, если включать общественников и самих инвалидов в комиссии, которые принимают объекты. В Ульяновске есть сертифицированный специалист, обладающий всеми необходимыми знаниями, помогающими сделать среду по-настоящему доступной. Он уже дает консультации, но его знания нужно применять еще шире.

После бурного обсуждения руководитель региональной Общественной палаты Александр Чепухин резюмировал: вопрос нужно держать на постоянном контроле, не снимать с повестки – только в этом случае проблему можно будет решить. По инициативе общественников в Ульяновске попробуют реанимировать карту доступности, на ней можно отмечать проблемные точки и переадресовывать информацию ответственным лицам.

Также в ближайшее время будут проработаны ключевые маршруты, которыми пользуются инвалиды, чтобы не получилось, как в случае с «Академией» – сам объект доступен, а добраться до него невозможно. Помогать в этом будут сертифицированные специалисты и сами люди с ограниченными возможностями. Только в этом случае можно гарантировать, что работа по организации доступной среды наконец-то будет сделана на совесть.