Почти анекдотичный случай произошёл на одной из мебельных фабрик Чердаклинского района. Но начинался он, как настоящий детектив. В селе Енганаево стали десятками пропадать кошки. Местные жители были в недоумении: что могло разом подкосить столько хвостатых питомцев? Странным выглядело и то, что трупов мурзиков никто так и не нашёл…

Кошки, которые ходят не сами по себе

Причина исчезновения усатых-полосатых из сельских окраин выяснилась случайно.

У Зинаиды Петровны из села Енганаево умер кот. Похоронив животинку, женщина попросила соседку узнать, нет ли у каких знакомых лишнего мышелова. Людская молва довела её до местного жителя, который работал на мебельной фабрике – у него, мол, коты не переводятся.

Оказалось, что коты у Сергея Камалова, действительно, не переводятся, а… переносятся – именно на эту фабрику. Всё дело в том, что производство, где трудится Камалов, расположено недалеко от села и окружено со всех сторон огромными полями.

– Нашу фабрику, как холода наступают, начинают атаковать крысы с мышами. Бегут поганцы с полей в тепло. Никакого спасу от них нет! Заготовки грызут, ходят табунами, чуть не под ногами путаются…

На предприятии долго думали, как решить проблему с грызунами: морить надоедливых и опасных гостей вышло бы очень затратно, ловушек на всех напастись – нереально. И тут руководство предприятия решило, что всё гениальное – просто. Решено было отдать ситуацию на откуп матушке-природе. Вскоре среди сотрудников бросили клич -принести на место работы кошек и котов, кто сколько может, чтобы уже те расправлялись с зубастыми оккупантами известными издревле методами. Задумка удалась и мыши потихоньку стали выводиться. Коты же получили статус почётных обитателей мебельной фабрики и даже стали получать небольшое довольствие за свой ежедневный труд во имя сохранения продукции.

Но, как оказалось позже, подбиравшие в посёлке котов рабочие так увлеклись, что прихватили и пару домашних котофеев. Узнав об этом, местные жители потребовали вернуть своих питомцев обратно.

Работники вынесли одного “возвращенца”, потом другого. А потом это заметило руководство фабрики и велело прекратить вынос “спасителей”. По словам сотрудников, для пущей убедительности им даже объявили, что за каждого вынесенного с предприятия кота их ждёт штраф до трёх тысяч рублей!

Усатые-полосатые под особой охраной!

Мы отправились в кошачье царство, то бишь, на мебельную фабрику. На полочке в “красном углу” проходной красовалась статуэтка маленькой мышиной фигурки.

– Это вы в память об усопших постояльцах? – поинтересовались мы у охранницы, напряженно смотревшей на нас в упор.

– О каких это?

– Ну, о мышках, которых у вас коты ваши доблестные переловили.

– А, ну, было у нас нашествие мышей в позапрошлом году уж очень сильное. Каждую зиму такое случается периодически. А кошки живут, действительно, они у нас вроде как подкидыши…

К сожалению, посмотреть, в каких условиях проживают прославившиеся на всю область фабричные крысоловы, охрана нас не пустила, сославшись на распоряжение начальства, запретившее пропускать чужих на территорию частной собственности.

Будем надеяться, что руководство фабрики проявит благоразумие и выпустит хотя бы домашних котов, опознанных владельцами. А то, того и гляди, мыши перебегут в дома местных жителей…