МЭР поторопился?

как можно при пенсии 2500 тыс. руб. начислять квартплату 70% от этой суммы. где же логика? или важнее всякой логики сила?.. грубая сила власти…

Поспешишь, говорят, людей насмешишь. А бывает, что спешка может принести людям и немалые огорчения. Что и произошло в Ульяновске, когда мэр города в последний рабочий день прошедшего года «подмахнул» решение о резком повышении тарифов на услуги ЖКХ…

Какую реакцию вызвал этот, с позволения сказать, новогодний подарок мэра у горожан, мы писать не станем. Поскольку нам уже сейчас явственно слышится зубовный скрежет наших читателей, пробежавших глазами эти строки. О непечатных эпитетах в адрес градоначальника и говорить не приходится. Их мы, кстати, совсем недавно, сами слышали – на акции протеста, организованной партией «Родина». Да и сегодня, когда пикет у властных стен ставят местные коммунисты, таких эпитетов будет, наверное, не меньше, поскольку народ буквально взбешен.

Но обоснован ли гнев народный, оправданно ли зарабатывают себе очки всякие политические партии? Может быть, и спешки-то никакой не было, и мэр подписал постановление, что называется, под давлением обстоятельств?

ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

Во вторник на пресс-конференции, посвященной (в том числе) и росту тарифов на ЖКХ, господин Ермаков сказал, что он не сторонник их повышения, никогда его не желал, не хочет и сейчас. Но. Во-первых: (хотя и как-то между прочим) городской бюджет-2006, в части собственных доходов муниципалитета, уступает прошлогоднему 73 миллиона рублей, и эти деньги нужно где-то брать, чтобы город мог стабильно пройти зиму. Во-вторых: (но как бы в главных), решение о повышении тарифов подписано мэром потому, что правительства – сначала федеральное, а затем и региональное – поставили его в столь жесткие условия, что у Сергея Николаевича, как у человека законопослушного, просто не было другого выхода. В третьих: оказывается, было необходимо принять непопулярное решение до утверждения бюджета, поскольку после этого повысить тарифы будет уже нельзя. И без бюджета жить нельзя, хотя, между прочим, бюджет текущего года утвержден заранее впервые за много лет.

БЮДЖЕТ НИ ПРИ ЧЕМ

Ну-с, с чего начнем? Давайте с конца. Говоря о том, что решение о повышении тарифов (далее мы его будем называть просто постановлением) необходимо было принять до утверждения бюджета, мэр явно лукавил. Поскольку в новом бюджете это постановление и нынешние тарифы своего отражения не нашли (даже в пояснительной записке). Принятие бюджета – процедура долгая, но основные поправки вносятся в статьи его доходов заранее, еще при первом чтении. А то, что задерживать принятие главного финансового документа города было нельзя, вообще, выглядит смешно. Ибо, живя сегодня по 1/12 прошлогоднего бюджета, мы чувствовали бы себя нисколько не хуже, чем при бюджете принятом – прошлогодний-то был лучше, хотя бы по доходной части!

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОВОДЫ

Теперь о том, что было «во-первых». Бюджет городской и в самом деле слабоват. А средств у муниципальной власти на его наполнение, увы, нет. Почему? Налоги предприятия платят не активно, собственность приватизированная доходов больше не приносит, плюс многомиллионные льготы таким «китам», как «Авиастар» и «УАЗ». Ксати, автозаводу хотят «простить» в 2006 году свыше 26 млн. рублей. И это осмыслению не поддается. Нашему. А мэр все объясняет просто. Его логика, примерно, такова: еще не факт, что автозавод все налоги в полном объеме уплатит, это раз. Не развивая производства, он вообще погибнет, и это приведет к тому, что масса людей окажется на улице, а власть наша, заботливая, этого допустить не может. А то, что у «Северстали» и, лично, у Мордашова (хозяина «УАЗ») денег в десятки раз больше, чем в бюджете города, остается, как говорится, за кадром.

КТО «КУКЛОВОД»?

Ну, и о том, кто мэра в жесткие условия поставил. Сергей Николаевич, впервые, кстати, увиденный нами без традиционной улыбки на лице, оправдывает появление постановления тем, что сначала правительство России определило для нашего региона уровень квартплаты в 41 рубль за кв.м., потом уже министры региональные «засунули» мэрию в «вилку», выбрав середину которой, мэр и определил уровень платы за жилье в 35,50 за квадратный метр. В целом, квартплата была повышена на 19,5 процентов.

Все, вроде бы, нормально, городские власти, что называется, не при делах. Ой ли?

29 декабря Москва определила предел роста тарифов для нашей области в 19 процентов. И если бы мэр, который против их роста, подождал хотя бы день, то он смягчил бы удар по кошелькам горожан. Не подождал.

По закону, мэр не имел права повышать отдельные статьи, составляющие общий тариф квартплаты до установленного им уровня. Имеется в виду ГВС и отопление (это утверждает прокуратура). Но мэр, прикрывшись общими процентами роста, считает, что в целом он прав – за 20-то процентов он не вылез!

Не вылез. Но возникает вопрос, почему выросли (причем резко) только те статьи наших расходов на квартплату, которые, так или иначе, имеют отношение к господину Чубайсу и неизвестной частной лавочке, созданной на месте городского РКЦ (помните структуру, возглавляемую проворовавшимся Булаевым?)

P.S. Как говорится, у каждого своя правда. Мэр города Сергей Ермаков считает, что он действовал в рамках закона и интересов горожан, а областная прокуратура в этом сомневается. Кто прав – скорее всего, решит суд…