Презенты мэрии не понравились прокурору

ПРОКУРАТУРА Ульяновской ОБЛАСТИ ЧЕРЕЗ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОТРЕБОВАЛА ВЕРНУТЬ МЭРИИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НЕЗАКОННО ИЗЪЯТУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.

В марте этого года городской комитет по управлению муниципальным имуществом и некое 000 «Стройторг» (коим владеет одно физическое лицо) создали акционерное общество «Заря-Юг». Мэрия вложила в учредительный капитал ряд нежилых помещений в центре города и рынок «Заря» – всего на 54 миллиона рублей, получив за это 49 процентов акций. А «Стройторг» за право владения контрольным пакетом пообещал внести в течение трех месяцев только 4 миллиона рублей, а остальные 52 – попозже.

В итоге бюджет не получил ни рубля. То есть мэрия, по сути, подарила компаньону рынок и ценнейшие объекты недвижимости на центральной улице города. Надежды мэрии на будущие дивиденды, сумма которых окажется не меньшей, чем размер прежней арендной платы, вряд ли оправдаются: теперь новый хозяин – барин.

В Ульяновске это уже не первая подобная сделка. Таких ОАО, созданных на неравных паях и подаренных бизнесу, сегодня уже семь. Первое, обещавшее построить автодром для всероссийских и международных соревнований, было создано почти два года назад и получило поддержку областного правительства. Предприниматели, которым таких презентов не досталось, возмущались и жаловались. Власти не реагировали.

Зато теперь последовала реакция прокуратуры, которая напомнила мэрии требования закона, запрещающего совершать действия, ведущие к ограничению конкуренции. Надзорный орган считает также, что отцы города продемонстрировали свою заинтересованность и предпочтение в создании ОАО «Заря-Юг».

– Это была золотая собственность, – отмечает старший помощник областного прокурора Василий Зима. – Прокуратура сейчас проверяет сделку еще и на предмет ее коррупционности: непонятно, за какие такие заслуги сделан подарок. По этому имуществу от других компаний поступала масса выгодных для города предложений, но все они остав-

лены без внимания. Отсюда вывод: мэрия изначально была настроена заключить договор лишь с этой фирмой.

Кстати, доктор технических наук и предприниматель Исаак Гринберг, который принципиально никому взяток не дает, не раз обращался к городским властям с предложением отказаться от раздачи муниципальной собственности, приносящей казне стабильный доход. Не найдя отклика, он предложил в арендуемом им здании создать акционерное общество, но на иных условиях – чтобы контрольный пакет акций принадлежал городу. В этом случае, мол, будет соблюден 131-й закон, а Ульяновск сохранит и право управления, и, соответственно, доходы. Гринбергу отказали.

– Мы были вынуждены согласиться с приватизацией через акционирование, – говорит зампред Гордумы Александр Данилов. -Это был единственный способ хоть как-то сохранить собственность и контроль над ней в условиях требований 131-го закона, предписывающего приватизировать непрофильное имущество до 2009 года. Но я предлагал Думе идти на это только при условии сохранения контрольного пакета за городом. Дума этот вариант отвергла.

Теперь уже ясно, что никто не отберет у города собственность, если она ему нужна, – это подтвердил Конституционный суд. Но, похоже, власти подобное акционирование с его кулуарностью было удобно. И не обязательно дело в прямой коррупции. В России продолжает процветать принцип «ты – мне, я – тебе». Так, например, владелец «Стройторга» помог городу баню ремонтировать. Кто-то – в выборной кампании оказывал содействие, спонсировал спортивные соревнования или помог тротуар замостить. Такое вот «частно-государственное партнерство»…

– Полагаю, что многое из этого делается не без ведома областных чиновников, а порой – с их одобрения, – считает Гринберг. -В области все либо давно разворовано, либо развалено. А в городе еще есть чем поживиться.

По словам старшего помощника областного прокурора, «Заря-Юг» – это только начало. Все семь ОАО, созданных совместно с ульяновской мэрией на условиях ее явной бесправности, будут проверены на предмет законности сделок. В том числе и те, что создавались по рекомендации чиновников областного правительства.