С диагнозом смертельной болезни он, вопреки прогнозам, прожил еще десять лет. И каких! Ежегодно – написанная книга!
Борис Васильевич Аржанцев был строителем по профессии, а по призванию – историком и краеведом.
Он родился в Сызрани 19 января 1929 года. С 1965 года начал работать в Ульяновске инженером-строителем. Искренне полюбил этот старинный город – «дворянин на Волге», как называли его до революции, и посвятил себя изучению его драматичной градостроительной истории, для которой было характерно уничтожение в советское время многих десятков замечательных памятников истории и архитектуры.
Более тридцати лет Борис Васильевич занимался изысканиями по воссозданию главного в дореволюционном Симбирске Троицкого кафедрального собора. Храм, воздвигнутый на пожертвования по проекту Михаила Коринфского, в честь победы над Наполеоном, был освящен в 1832 году. Судьба его, появившегося намного раньше посвященных этому же знаменательному событию соборов в Санкт-Петербурге и Москве, трагична. Сначала, в 30-е годы ХХ века, был пожар, а затем – безжалостный снос. О необходимости вновь поставить Троицкий собор на историческом месте Аржанцев говорил еще в советские времена. Он нашел чертежи Коринфского, обивал пороги чиновников, собирая подписи под необходимыми для начала строительства документами. Потомкам осталось воплотить эту идею в жизнь.
В последние двадцать лет жизни у него возникла еще одна увлекательная тема – «Симбирская ветвь Родословной России». Аржанцев был убежден: «Мы должны знать свою родословную, чтобы возродить страну», и положил начало новому виду движимого памятника истории и культуры – генеалогическому, к которому относится каждый человеческий род. В 1997 году его проект одобрил Комитет по культуре Государственной Думы России. Автор выпустил книги по родословным жителей Симбирска, Инзы, Сенгилея и готовил к изданию еще одну – по Карсуну. Он мечтал, чтобы эти книги хранились в Троицком Соборе, как продолжение связи прежних поколений с новыми.
В 2003 году Союз архитекторов России назвал лучшей книгой года его эссе «Архитектурно-исторические образы Симбирска». Это итог более десяти лет работы Бориса Васильевича. Вспоминая Данте, который в «Божественной комедии» указывал в качестве первого признака рая две реки, текущие в разных направлениях, Аржанцев считал Ульяновск райским уголком. Город действительно расположен между Волгой и Свиягой, бегущих противоположно друг другу. Другой признак – множество цветущих по весне фруктовых садов на высоком волжском склоне, благодаря которым Ульяновск оправдывал свое второе название Города-сада. Еще автор брал на себя смелость проводить архитектурные параллели, сравнивая волжский Симбирск-Ульяновск с древнегреческими Афинами по числу величественных мемориальных сооружений ХIХ-ХХ веков: библиотека, посвященная Карамзину и памятник этому историографу, Дом-памятник Гончарову, Ленинский мемориал…
Книга – многогранна. Автор дает описание утраченных уникальных соборов и монастырей, других зданий, представляет историю планировки и застройки старого Симбирска. Вместе с ним можно «побродить» по старым улицам, где до сих пор стоят дома, в которых родились, жили, учились, творили или бывали историк Николай Карамзин, писатель Иван Гончаров, поэты Дмитрий Минаев, Николай Языков, Денис Давыдов, декабристы Василий Ивашев и Николай Тургенев, философ Василий Розанов. Симбирская земля хранит память о бунтарях Степане Разине и Емельяне Пугачеве, великом поэте Александре Пушкине, основателе социалистического государства Владимире Ленине…
С Аржанцевым было интересно общаться, он всегда рассказывал что-то новое и удивительное из истории края. Обладал необычайной работоспособностью: сутками напролет писал, читал, работал с архивными документами. Даже в последние месяцы жизни его можно было увидеть в типографии, издательстве, у дверей кабинетов чиновников. Только бы успеть! Написать! Издать! Оставить людям! Успел…
Он ушел из жизни 24 января 2007 года.
Людмила Ильина